人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話讀 書 會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04 最新消息 背景05
班級讀書會
書香季刊
非常『享』讀書
書香品味屋
網路逛書店
閱讀好『站』
背景06
title ‧‧》 書 香 季 刊 〔第十五期〕 title


優遊任運過生活


作者:鄭石巖
出版:遠流出版社

推薦者﹕八二-四組  張艷楓

  作者鄭石巖先生把佛學與心理學加以整合,並予通俗化,把佛學從藏經閣中搬到一般人面前,使每一個人都能沐浴佛緣,學習如何提高自己的精神生活。

  佛學典籍很多,大部分文字晦澀難懂,若不經過一番消化整裡,很不容易成為通俗讀物。而一般的佛學著作不是陳義太高,不能與生活打成一片﹔就是層次太低幾近迷信,不易被現代人所接受。但作者在本書裡卻能把佛學化成潛顯易懂的文字,且用佛家的語言詮釋西方的心理學說。

  此書中作者提出「優遊」與「任運」兩個觀念﹔因此本書也分為兩篇﹕優遊的生活態度-希望現代人能夠把心「放下來」,脫去執著,把心解放出來。包括﹕如何建立優遊的生活態度,改變惡劣的生活態度等章節。

  第二篇﹕任運的生活智慧-希望現代人知道如何在現代社會中自處,既積極又自知人我關係的無常 。「任運」不是隨波逐流,而是把握自己的個性,增強自己的適應力開拓美好的人生。懂得任運﹔就能把握先機,創造自己的命運,生活的幸福愉快。

  誠如心理學家弗洛姆所說﹕「人們正經歷著科技社會下的精神生活危機,充滿著不安、倦怠和時代病,焦慮、躁鬱和絕望。所以這本書不只幫助現代人克服種種精神生活的困境,並能告訴讀者如何優遊於價值紛擾的現代社會。更重要的事能幫助我們做醒覺的功夫﹔肯定自己實現自己,而任運於這擾嚷的現代社會,做實現成功的生活。」

 


回目錄頁

背景07