人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

場文學家駐館作家蔡清波 先生分享「走入文學,走進教學」

台灣時報98年6月12日第19版副刊(上) 台灣時報98年6月13日第19版副刊(下)
現場實況錄影    

高雄文學館舉辦「文學家駐館」活動,邀請同時擁有兒童文學作家與詩人身份的蔡清波先生,擔任本月第二場的駐館作家,並於 5 月 19 日 至 6 月 7 日 展出其作品。蔡清波在 5 月 23 日 「走入文學,走進教學」講座中,分享他將文學

融入教學,以及與學生彼此教學相長的心路歷程。

蔡清波筆名竹君, 1953 年生,台南縣將軍鄉人,目前於高雄市中山高中擔任校長一職。曾經就讀將軍鄉漚汪國小、佳裡鎮北門中學、屏東師專、高雄師大國文系。職涯經歷:國小教師兼組長九年、國中教師兼組長、主任五年、兼任高職校長秘書、圖書館主任、總務主任、教務主任合計十六年。

在台南縣將軍鄉農家的綠籬掩映、飛花點翠中,哇哇落地,幼承庭訓,立志向學,偶見學童悠遊田野,立志從事教育工作,師專應試上榜後,負笈屏東,畢業後分發至高雄縣任教,深覺「教然後知不足」,乃先後至高雄師大國文系、國研所、台灣師大教育研究所學分班進修。國立中山大學中國文學研究所畢業。

在粉筆生涯 35 年中,蔡清波克盡職守,歷經教務、訓導、總務、圖書館、秘書之行政工作。七十三年獲行政院長頒發中華民國教育學術聯合年會木鐸學術著作獎,七十五年獲得師鐸獎,他認為得獎是工作的開始並以此自勉。由於事事以誠待人,處處為人著想,而與服務過的國小、國中、高中職的同事成為好友,時有往來,在平凡中處快樂事,在誠懇中結交知心朋友。公餘喜愛兒童文學創作,目前有關教育、文學的雜論約一百六十篇,蔡清波視之為人生鴻爪留跡,將於來年付梓。

擔任高雄市兒童文學寫作學會理事長、亞洲兒童文學大會副會長及高雄市文藝協會理事、中華民國社會教育協會理事長。他多才多藝且興趣廣泛,對全省地名有深入研究,熱愛自然生態。著作有:《作文大辭典》、《謎天謎地謎故事》、《我愛兒童詩》… … 等十三冊。對於提昇兒童文學素質、培養創作思考能力,不遺餘力。他認為,創作來自壓力卻又享有快樂;遍嚐苦果更有回甘。人生在筆中起起落落,滿懷正義的堅持,常在心存喜悅與他人分享中,得到自娛娛人的快活。

演講內容摘錄如下 :

今天很高興有此機會和大家分享「兒童文學」,謹將個人寫作歷程和教學經驗與大家探討,希望以輕鬆、愉快的氣氛走一趟文學咖啡之旅。

在就讀屏東師專時,由於當時經濟條件的關係,不是每個人都能旅遊,所以民國 58 年學校安排到大岡山旅行後,便寫一篇〈大岡山遊記〉,因獲好評,自此便有文學與教學結合的想法。畢業後到學校教書,為了教學相長,便請值日學生每天摘朵花帶到學校,碰到不知名的花朵時,就請學生問長輩,先有台語名字,再找國語及正式學名,因而認識不少花草。另外,為使學生上課認真聽講,配合講故事、謎語,後來集結成冊─《謎天謎地謎故事》(台灣第一本謎語故事)。

小時候讀書,早晚要幫忙農事,記得有一次因為忘了要寫作文,便在上學途中一面騎腳踏車,一面想,到學校之後便把想好的打油詩寫出來交給老師,沒想到卻受到很大的讚賞,所以說,後來走入文學也可說是一種偶然。

除「兒童文學」外,學生時代也常寫些新詩,現在寫新詩、對聯、雜論,對個人也是一種鼓勵。

謹將以下幾首詩作,與大家分享:

〈再釀一壺萬年歷史好酒 — 為後勁溪加油〉

雨水斑駁巖壁傾瀉而下 / 流動後勁溪的歷史 / 楠仔坑肖楠堆疊史料 / 三百年的發酵 / 砍伐的酒糟 / 已讓後勁溪的河水染色百年 /… 援中港累積歷史的風帆 /

仰望觀音翠屏飄蕩的大海成渡海者的故鄉 / 溪堤已寫下一篇篇滄桑 / 後代的子孫 / 期盼?田、半屏映照的溪畔 /… 的清澈情懷 / 為後勁溪水加油 / 來年用清明溪水 / 再釀一壺萬年歷史好酒

〈阿媽的話 --- 紅毛港的前生今世 63 句熟語〉

烏裙落恁網,烏魚入恁鑶

( 這是一位阿媽說的故事:有一位阿媽照顧小孩,到吃晚飯的時間,捕魚的兒子尚未回來,心急之下便到海邊,一不小心踩到旁人的漁網,根據漁民的習俗,如果漁具被婦女碰到是會倒霉的,她知道這下子闖禍了,但她說:「烏裙落恁網,烏魚入恁鑶。」沒想到,那位漁民真的居然連續七次大豐收,於是便把一次的捕魚量送給這位阿媽,做為感謝。 )

『紅毛港的前生今世 63 句熟語』是就讀研究所時,和同學們將紅毛港地區的語言研究蒐集並收錄於高雄市文獻委員會, 97 年 01 月出版。

〈痕傷紅毛港 〉

痕傷的土地逃離不了紅毛親炙 / 逃脫不了商港的擴版 / 灰飛煙滅在 / 三百年的喋喋不休中 / 紅毛港的特有腔調 / 『您?去叨位答!』隨風遠去 / 紅毛港特色熟語 / 『烏裙入恁網;烏魚入恁藏』 /…/ 疏去散去找不到李廟洪厝 / 藏匿紅毛港拆船的歷史 / 如今紅毛港這一頁歷史也被拆 /…/ 繼續書寫港都?染史 / 該拆不拆該拆不 拆該拆不拆 / 該留不留該留不留該留不留 / ‧‧‧ / 卻瞧不見 / 那群生於斯長於斯的 / 偉大漁民 / 他們或許當寓公 /~ 在遙遠夢中搖晃一生~ / 高喊~捉魚~~捉魚~~捉魚~~捉魚~~捉魚~ / 痕傷在一個美麗記憶的港灣

另外也寫些台語詩:

〈阿母的天頂星〉

天頂金星閃爍 / 滿天黏溢天頂星 / 細漢時陣 / 聽阿母講起一粒星代表一個人 / 如今 / 遠遠那粒光熠熠的星 / 敢是舉頭有看見的 / 彼粒阿母的星

〈布袋戲〉

五指弄戲有撇步 / 真真假假弄來看 / 笑虧、歡喜、悲傷攏總有 / 布袋戲?排歸堆 / 要哭、要笑顧在伊

每年母親佳節來臨,我都以下面的詩句送給同仁:

母親佳節來臨,謹致贈一束康乃馨及詩一首,向您偉大的母親祝福及已當母親的同仁祝福,母親佳節快樂!

〈慈母頌〉

曾經對我最深的期盼 / 歷經十月 / 漫長的煎熬 / 在小小的醫院的產房 / 留下永遠的誓約 / 從此給我一生一世的照顧 / 暴雨也好狂風也好 / 妳舉雙手成蔭 / 護我於一方樂土 / 清晨也罷 / 午夜也罷 //

只要微微嗚咽淚泣 / 您如晴空電光 / 護衛我的整個世界 / 眼中溫柔的等待 / 我終有長大的一天 / 含笑凝眸讓我走出屋簷 / 羽翼已豐 / 但是否載得動窗外的風霜 / 會不會讓紅塵淹沒 / 赤子之心用生命換取等待 / 用血淚祈禱祝福 / 是荒莫甘泉在我最需要時刻湧來 //

在人生黑暗處 / 舉明燈照亮我 / 如今我已蛻變走出陰霾 / 走向萬里晴空 / 歲月輾過額頭風霜的面容 / 有幾許的刻蝕 / 掩不住我心中偉大的容顏 / 母親呀!母親!我未能數出您根根的白髮 / 但我可以高喊母親!母親!您真偉大!您真偉大! / 母親!母親!您真偉大!您真偉大!

後來擔任學校校長,在學校建立文學步道: 藍田詩路 (幻燈片介紹文學步道)。文學是沒有國界的,也是沒有聰明、愚劣的,只要你願意都可以把它寫出來。

1 、少年詩的世界(將學生分組可以寫出《貼在牆壁上的長詩》);

2 、拍攝教學錄影帶;

3 、寫詩不分偏遠、都會區塊;

4 、有良好的引導、文學永遠在身旁。

《藍田蛙鳴》詩集,是高雄市立中山高中慶祝創校,由 15 位學生校景寫作詩集( 94 年 11 月 12 日 出版)。

<蟬>發表的第一首童詩,文學是有: 1 、公益性的,淨化人性的 2 、留傳給後世的。

三月合歡雪 (中山高中 王素茹 老師的創意教學):以圖片、風景照片、文詞、基本資料相互結合,製作成幻燈片,來表現三月合歡山雪景之美。

最後,以「寫作要為眾人點燈,讓光明照耀大地」做為今天演講的結語。

演講結束作家與現場聽眾互動:

: 1 、你創作兒童文學的動機為何? 2 、寫兒童文學要有什麼特質?

: 1 、我師專畢業後在小學教書,看到小學生的天真浪漫,後來有機緣參加兒童研習班訓練,期間也經常到台北舊書攤買書。之後又陸續擔任兒童文學研習營講師、兒童文學獎評審等。

2 、一顆「赤誠之心」,我常說:我只有六歲,尚未長大。多和兒童接觸,為他們寫作。

:是否可透過您的筆提昇高雄市的美?

:用文學之筆為高雄市之美盡力,如:四維路可稱木棉花大道、臨海路可稱落日大道。用「正面態度」來表現高雄市。高雄大學校園的小狗雕塑(一隻小狗陪伴學生的故事)可做為校園行銷故事,另外高雄市又有超過百年的學校,都可加以編纂,藉以傳承。

:兒童的行為是多樣性的,要用何種方式與其溝通?

: 1 、用小孩子懂的語言和他們溝通。

2 、不可將所有的事全部寫出來。

3 、兒童文學的寫作是具有教育性的,透過剪裁,寫出健康的、正面的文學作品,讓孩子們進入真、善、美的境界。

駐館作家蔡清波先生開講 文友專注聆聽演講
. 駐館作 家蔡清波 先生開講 .
. 文友專注聆聽演講 .
民眾踴躍參與文學講座 蔡清波先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等
. 民眾踴躍參與文學講座 .
蔡清波 先生創作文物展展覽手稿 . 照片 . 著作等

 


回目錄頁

背景07