人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

場文學家駐館作家王希成 先生分享「我的詩劍江山」

台灣時報98年5月22日第19版副刊(上) 台灣時報98年5月23日第19版副刊(下)
現場實況錄影    

高雄文學館舉辦的「文學家駐館」活動,邀請詩人王希成先生擔綱 5 月份第一場駐館作家,並於 5 月 5 日 至 17 日設有他的創作文物展。在 5 月 9 日 「我的詩劍江山」講座中,分享他的詩劍成長和創作過程中內心深處感受到的美麗與哀愁。講座現場反應相當熱烈,並且座無虛席,帶給現場文友截然不同的文學饗宴。

王希成, 1954 年生,高雄縣岡山鎮人,中國文化大學英文系畢業,任職石化公司採購。業餘兼任港都文藝學會副理事長,草山文苑網路詩版版主,掌門詩刊同仁,喜菡文學網詩版顧問與駐站作家,太極拳雜誌發行人兼總編輯,金獅湖太極拳教練場主任教練。

他的創作以詩和散文為主,兼寫文學評論。喜歡用文字記錄 人生的觀照、生命的體驗以及生活的感動。他說:「詩重哲思和意象的經營;散文關懷觸景廣泛,寫藍領歲月,寫情愛癡狂,更寫社會百態;評論則觀察入微,深入文章肌理,直指作者用心。」

曾獲中央日報勞工文學獎、清溪文藝獎、台灣省新聞處優良讀物獎、高雄市文藝獎。已出版書籍有:《拜倫的世界》(翻譯集)、《那一夜拈花微笑》、《生命是一口幽深的井》、《無境飛行》、《詩, 45 度仰角》、《安靜生疼》(詩集),《生命樹》、《人在燈火輝煌處》、《面對》(散文集),《我的詩劍江山》 ( 散文與詩合輯 ) ,共十冊。部落格:詩劍江山 tw.myblog.yahoo.com/ bruce wang0825

他認為: 寫作為沉澱與發現自我的一種方式,看經由思考洗禮後的自己如何看待、怎麼感受這個豐富的有情世界,而以文字和文學的技巧具體而微呈現。他認為自己的寫作像畫油畫,總是慢慢的一筆一畫思索構圖著色,逐漸加深文章的深度擴大它的廣度。

演講內容記錄如下 :

今天我的演講分為三大部 份:一、我的詩劍江山;二、邀請現場詩壇前輩提言;三、開放讀者提問。 自認為文學是智,太極拳是能,智能平衡發展,個人才能完整。學習文學、太極超過 30 年,有歷史與時間的累積厚度,就以照片來述說我的詩劍心路歷程:

一、我的詩劍成長過程: 1 、大學時期創辦書評社,請高信疆前輩演講題目:從獨立思考到社會參與;追求卓越、學習、仿傚,就要站在巨人的肩膀上;接近不同的人,參與不同的事物; 2 、學習雙節棍; 3 、金獅湖早晨,詩作:清晨、陽光剛露出曙光,金獅湖已經動了起來; 4 、第一次全國太極拳推手比賽冠軍; 5 、與作 家黃春明 先生合照; 6 、獲得中央日報第一屆全國勞工文學獎。

1 、我的太極拳、刀劍世界(影片放映)。

2 、文學饗宴: (1) 、參與「凝視台灣文學」活動; (2) 、高雄市作家地圖(按區域列出作家); (3) 、那一夜拈花微笑(第一本詩集); (4) 、拜倫的世界(第一本翻譯)。

人因時間與空間刺激、影響想法而寫作。文學平台的演變:報紙副刊、電

子報、網路、部落格。文學是一種累積,累積到某個程度就會有成績,自會有功力的呈現。它會有厚度、深度與廣度,而時間會成就一切。

現場朗誦台語詩:

〈頭殼頂面 十公分 〉

聽人講,卡高的所在 / 空氣卡好,會凍 / 高高在上,親像 /
按飛行機面頂 / 將土腳兜的人,看作 / 彼樣小仙的柴尪仔 //
所以自細漢阮就 / 希望會得卡緊大漢 / 甚至高人 十公分 ,互人 /
喊喝鷺鷥腳的偏名 // 一出現,著予水姑娘阿 / 舉頭欣羨金金看,當做
一叢臨風的玉樹 / 予伊香軟幼綿的身軀 / 倚靠一世人 //
設使彼一日大地震 / 伊的天忽然間崩陷下來 / 我嘛會凍先用肩胛頭
承擔一段時間

(解析:希望長高一點,站在制高點。有人說:『站在二樓呼吸的空氣和站在一樓是不一樣的』詩不是站在孤峰頂上,高高的殿堂,而是深入人間平常生活去感受。)

〈有一隻白鷺鷥〉

愛慾清清爽爽,走跳睡蓮 / 沿湖面鋪排的水路,著愛 / 減掉食慾的貪戀,小隻蟲 / 小尾魚仔,會使止飢就好 // 瘦抽的腳骨勁高志氣 / 白色的鳥毛展開
單純的飛行,身軀的徙位 / 長篙的嘴喙抵好伸入湖內 / 走找生活必需,順勢罔看看 / 家己水噹噹的身影 // 囡仔攏大漢飛飛出去啦 / 北方,一個卡鬧熱的所在 / 伊講遐是卡曠闊的江湖 / 卡濟魚仔,卡容易討吃 / 毋閣許濟人佇遐行無路 / 嘛不時佇落雨,空氣中有 / 澹糊糊的寂寞,時鐘走真緊 // 狂風吹過,湖邊焦黃的 / 葉仔落規土腳,輕步行過 / 攏嘛有沙沙冬天仔尾聲 / 我想,春天應該藏佇 // 彼個聲音尾後,雖然誠濟 / 樹枝親像公園一寡老人 / 乾瘦的手骨,向天頂伸出 / 無力無元氣的哼哼叫 // 我知影無外久,一陣春雨 / 落過了後,新葉著密密麻麻 / 出芽到外口的世界,變做 / 幾阿百隻鳥仔,大風一吹
著佮我幔玫瑰色的衫 / 飛過冷支支的湖面

(解析:白鷺鷥是一種象徵,寫不景氣,說空巢期,講生命的下午風景。)

寫作、創作要有感覺,有感覺就是有落差的時候,有刺激就有不同的元素。人的衰退是直線下落的,如何減緩?建議諸位散步、游泳或打太極拳。大自然的春花秋葉,人生的生老病死,都可刺激我們的情緒與思維,要沉澱下自己,細心去感受人、事、時、地、物的變遷,「我思故我在」,有感受才存在。讓我手寫我心,寫正面,也寫反面,要保持達觀。

〈病院休睏〉 - 寫父親生病

病院休睏,會得 / 綴著日頭走閃的物件 / 攏佮我匿相找 //
每一間病房足空殼 / 誠冷清,護士小姐減半 / 寂寞空虛加倍,像霧
一下仔著爬上眠床 // 窗外也擱佇落雨,我是 / 包含佇規棟醫學大樓內底
假若猶袂檢驗出來的憂傷 / 包含佇我的身軀內面 // 有人偷偷流目屎,有人
已經哭無目屎,干單 / 佇遐吐大氣,像摸到 / 冬天冷水仝款的畏寒
團團被圍困住了,佇病院 / 休睏,日頭赤炎炎的中晝 // 阿爸講已經誠老,有夠啊! / 免擱替我流目屎,設使 / 彼一天那到,有人來引渡我 // 三不五時這款的言語 / 像一隻針鑽入阮心肝底 / 喢喢滴開始流著不忍心的血 / 誠歹堅疤復原,定定嘛有 / 吱吱喳喳佇講話的空嘴 // 匿入去村上春樹小說的世界 / 希望拄到彼個神奇的羊男 / 下一陣啟示的雨解救我

( 解析 : 寫老與病 病人接受檢驗,遲遲等待分析結果,死亡本身不可怕,漫無止境的等待才可怕。年老的人像小孩子一樣,這時照顧老年人,要將角色互換,滿足老人家的需求。 )

現場朗誦國語詩:

〈流浪記〉

早晨,醒在證券公司屋簷下 / 孤獨泛涼的大理石平台 / 冬冷阻隔在睡袋之外
守望的街燈一夜未眠 // 尚未轉換食物,檢拾的保特瓶 / 紙箱、鐵絲,還是昨天形狀 / 並不像我,瑟縮成怯懦的蝦子 / 在自閉的街角傻傻蠕動 // 這孤獨的城市,那麼 / 喧囂的車聲、人群 / 匆匆趕打卡的步履 / 如突來的西北雨 / 淅瀝嘩啦又急又噪 / 誰曾安靜聽見誰的寂寞? // 陽光很快就鋪滿這一刻 / 疲憊無神遊走的我 / 什麼人物景致都燦爛失真 / 好一幅抽像畫,經過我 / 眼前線條形狀都扭曲
包括那些快樂笑著跳著 / 牽著母親的手,剛放學的孩子 // 能夠藉光,好好收拾清理 / 發霉的心靈暗角?那些 / 昨天的傷,明天的誓言 / 今天美麗模糊的春夢
可以嗎?如他們奮力踩踏油門 / 所有的所有,都在身後成為煙塵 //
夜很快降臨,霓虹主宰世界 / 星星燦爛放下夢的階梯,等我 / 緩緩自鼾聲中攀沿而上

( 解析:在證券行看到一位學哲學的遊民,白天在書局看書,餓了到收容所取食,穿撿來的國中制服,騎腳踏車,晚上在證券行睡覺(反諷不屑金錢的庸俗)。

二、邀請現場來賓提言:

掌門詩社社長 陳秋白 先生:文學是生活,有深度的進入思考;文學是 紀錄、反省;〈流浪記〉是作者的描寫,而流浪者本身可能有另一種想法;文學家在表達另一種觀察。

詩人 張德本 先生:看到現場民眾熱烈參與的情況,感到文學有極大的希望。有時候作家好像在對空氣講話,無人回應(對山講話還有回音);到現場參加的民眾,可學到文學家的功夫;王希成是一位生活單純、規律、有紀律、有堅持的作家;文學家運用文字,賦予新的意義、建立新的情景、意境;你看了作品,如果再有自己的看法, 那你也可算是一位文學家了;希望大家多瞭解本土、元素,將它發揚光大出來。

三、現場聽眾與作家互動甚為熱烈:

問: 人生有煩惱,您如何領悟人生命真諦?

:人不可能沒有煩惱,也會有掛心,要能看清原因、面對它。一般來說,我遇到煩惱,會想辦法自己解決它或借助外力。用文字書寫表 達,舒 解它。知道煩惱是好的事,參禪,頓悟,破解,放空。

:創作是否是虛構的?

:創作不能虛構,作家創作有其本身的背景,是一種感覺。

: 1 、您說『腳』是人的第二生命,就您是太極拳老師的看法,要如何保健? 2 、我平常也講台語,但如果單單只看你寫的台語詩(剛剛如果不是聽你朗

讀的話),我是看不懂的,請問為何會如此?

: 1 、在打太極拳之前要: (1) 打開關節(暖身); (2) 舒展筋骨(拉筋); (3) 氣的流動。打開關節九法: (1) 手:握拳、張開 (2) 手腕轉動 (3 )手肘轉動 (4 )肩:上、下、前、後轉動 (5 )腰:左、右轉動 (6 )脖子:前、後、左、右轉動(米字八個方向) (7 )胯:轉動 (8 )膝:踩腳踏車 (9 ) 腳尖:以腳尖為軸轉動。筋要伸展。呼吸、動作要慢(將平日動作放慢)。選擇環境,固定習慣,身體有彈性就有力。

2 寫台語詩會碰到有語言,無文字的情況,不過在網路上可查到,也有台語字典。

詩人 張德本 先生補充: (1) 台語有八音,音韻波動較大 (2) 我寫國語詩(僵化的詩) 40 年,無回應;寫台語詩(清新)才兩年就有回應。

:是否可談您擔任太極拳老師的樂趣?

:教學相長、自利利他、自覺覺他,隨時改變、生命質感提升;在金獅湖教學,讓老人健康就是我的樂趣。可帶動別人,「給」是快樂的事。別人的成就是我的成就。自古有言:文人相輕,但我是文人相重, 善與人同 。

:你的書「面對」是否是談論死亡?

:純粹是散文,是我直接了當、直接情緒抒發的文字。散文讓作家無所遁形,有人跟我說,看我寫的散文有治療心靈的效果 ,這是心理層面的感受。

:有人說:作家是孤獨的,要有回應可能要等一百年,而在無回應時,如何用文字力量讓它有回應,又如何渡過個人的孤獨?

:過程比結果重要,自己享受書寫的過程。書寫跳出自我,是充實、飽滿的。不會想到一百年以後的是,快樂就好。

:是否可用一句話,體認勞工的心聲?

: 勞工是無奈、無力的。他們是敬業、專業地做好該做的每一件事。吃苦當做吃補。

:您原先寫國語詩,開始寫台語詩時,是否有困難?

: 1 、將國語詩用台語的「口氣」去講(「口氣」很重要); 2 、先寫完、再檢視、再修補; 3 、有現實感(身邊看到、親身體驗)

駐館作家王希成先生開講 文友專注聆聽演講
. 駐館作 家 王 希 成 先生開講 .
. 文友專 心 聆 聽 演講 .
民眾踴躍參與文學講座 讀者駐足欣賞王希成先生創作文物展
. 民眾踴躍參與文學講座 .
讀者駐足欣賞王希成先生創作文物展

 


回目錄頁

背景07