人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作家雨弦 先生與文友分享「生命的窗口」

台灣時報980513第19版副刊(上) 台灣時報980514第19版副刊(下)
現場實況錄影    

高雄文學館舉辦的「文學家駐館」活動,邀請詩人雨弦先生擔綱 4 月份第二場駐館作家,於 4 月 21 日 至 5 月 3 日 設有他的創作文物展,並於 4 月 25 日 「生命的窗口」講座中,分享他人生工作中的所見、所聞、所思、所感,座無虛席,場面熱烈。雨弦因有特殊的工作經驗與豐富的人生閱歷,對於生、老、病、死有著深層、獨特的見解。 他不僅具詩人敏慧的特質,對社會人倫也極具關懷與用心,更能參透死生的人生哲思,相當豐富精彩。

雨弦,本名張忠進, 1949 年生,台灣嘉義人,管理學碩士。曾任高雄市殯葬管理所所長、高雄市仁愛之家主任、高雄廣播電台台長、高雄市文獻委員會主任委員、長榮大學兼任講師、高雄市勞工學苑文藝班講師、高雄市中國文藝協會理事長、中華民國新詩學會理監事、國際桂冠詩人協會會員。目前為自由作家,並在國立高雄大學及高雄師範大學兼任講師,講授現代詩。

外表溫柔敦厚的雨弦,總是笑容可掬。他能詩善畫, 16 歲開始寫詩並涉獵中外詩詞,得過不少詩人獎,堪稱詩壇才子。事實上,雨弦不只是將詩人的情懷融入工作中,亦將工作中的感受表現於詩中,所以他的作品多為反映社會、關心大眾的現代寫實,植根於生活是他詩作的最大特色。

雨弦的文學觀是, 生命是文學的根源,文學是生命的紀錄。文學是人類對生命的熱愛與追求,觀察與思考,信仰與真理,所以,具有生命力的作品,就是好的文學作品。他的著作豐富, 出版有詩集《夫妻樹》、《母親的手》、《影子》、《籠中無鳥》、《出境》、《蘋果之傷》、《雨弦詩選》、《機上的一夜》(中英對照)、《生命的窗口》(中日對照);詩書畫集《舊愛新歡》、《詩情畫意》。曾獲高雄市文藝獎、全國優秀青年詩人獎、詩運獎、中國文藝獎章、宏揚國際文化獎、國際桂冠詩人協會獎等。多次出席國際詩人會議,作品入選《現代世界代表詩人選集》。

雨弦演講內容賞析如下 :

今天踏入高雄文學館演講廳,看到現場許多詩壇前輩及文藝界的好朋友,令我深為感動。我今天要與大家分享的是「生命的窗口」,事實上,「生命的窗口」是我最近出版的一本詩集的名稱,有人說是臺灣的第一本生死詩集,很榮幸的由詩壇前輩錦 連 先生日譯。這裡面的三十首詩,大多是我過去在殯葬管理所及仁愛之家服務的心情紀錄,包括幾首懷母之作。殯葬管理所即通稱的殯儀館,仁愛之家就是老人院,都是貼近人生生、老、病、死的場所,好比生命的窗口可以讓我就近觀察生命、思考人生,窗口有陽光有風雨,還有晴時多雲偶陣雨,要如何去面對生命,是嚴肅而重要的課題。

我在 40 歲那年奉派殯儀館服務, 4 年後到了老人院,在那兒 6 年。兩個單位 10 年,讓我在生命的窗口讀詩,寫詩。

在殯儀館,我每天穿梭在送別的人群裡,從冷凍房到化妝間,從停棺室到奠禮堂,從火化場到納骨塔。主角不同,告別式場面有大小,但結局一樣:那一個個小小、冷冷、圓圓的骨灰罐,不就是人生的答案?誰還為那一罐罐骨灰稱斤論兩?
在老人院,我看到老人的孤寂與無奈,才知「愛」有多重要。其實老人家要的不多,祈求的只是卑微的關懷罷了。然而,年輕人懂嗎?子女懂嗎?在老人院裡有兩種人,一種是老人,一種是老人工作者,那時我是工作者,現在已是準老人了。誰不會老呢?
生命就是這樣,總有一天,我將回到殯儀館,那時不是服務別人,而是成為被服務的對象了。因此,我珍惜生命的每一分每一秒,堅信生之美好,才能成就死之圓滿,這就是我生命的信仰。

我在殯儀館最大的體悟是:人生無常,想做的事,有意義的事,就趕快去做吧!在老人院的體悟是:老人家怕寂寞,要多關心老人,多問候,多讚美,千萬不要埋怨、責備。

現在謹將拙著《生命的窗口》詩集中的詩作,與大家分享,並請指教:(因限於篇幅,部分摘錄)

〈老人院〉

影子,影子,影子 / 影子,影子,影子 // 緩緩移動著的 / 西天的彩霞 / 我無法 / 挽留

(分享:老人院裏有很多老人,在這裏將老人喻為影子,老年喻為黃昏;彩霞無限好,只是無法挽留。我們能不多關心老人嗎?)

〈加護病房〉

終站,下車 // 不行,折返

(分享:加護病房距天堂最近,病人與死神拔河,可能是人生的終點,但人有求生的意志力,不想就此下車。到了加護病房,才知生命的珍貴。)

〈過客〉

有人來了 / 走了 // 我留下來 / 不走 // 不,走

(分享:人之生死,猶如四季之循環,是自然不過的事。但人都貪生怕死,其實生命的樂章不在於長短,而在於是否精彩。)

〈殯儀館形色〉

一群人忙著 / 從冷凍房,到化妝間 / 從奠禮堂,到火化場 / 有人忙著哭泣落淚 / 有心忙著行禮如儀 / 有人忙著入土為安 / 有人忙著火化升天 / 有人忙著暗算 / 那一筆不小的遺產 / 如何瓜分 / 好讓後半輩子 / 活得更痛快 // 一群人忙著

(分享:這是一首充滿嘲諷意味的詩。親人在喪禮進行中,就為財產爭吵,甚至對簿公堂,人性貪婪,物慾淹沒親情,讓人扼腕。)

〈棺木〉

樹之死亡 / 成就你,你之死亡 / 成就誰 // 你一口咬定 / 人 / 一種愛陞官發財的動物 (分享:這首詩也充滿嘲諷。以官、財與棺材諧音雙關,人不為名利者幾稀?又棺木以樹木製作,樹死棺成,人類也是自然的破壞者。)

〈火化爐〉

一隻隻餓獸 / 懷著巨大無比的哀傷,被餵以 / 一口口棺木,吐出了 / 一堆堆骨骸,之後 // 慢慢冷靜下來,且陷入 / 一種可怕的沉默

(分享:以火化爐喻餓獸,營造意象。當棺木入爐,爐內大火熊熊燃起,親人的哀傷情緒也到達沸點。而當骨灰出爐,親人的情緒則又陷入浴火之後沉默的哀傷。)

〈撿骨〉

幾斤幾兩 // 你還計較什麼呢

(分享:兩節兩行,是一首極短的短詩。第一節說人死後骨頭還剩下幾斤幾兩?第二節說難道還要稱斤論兩?都是設問句,但答案已經很清楚了。我常開玩笑說,宗教都是勸人為善的,信什麼教都可以,就是不要信「計較、比較」,人生才會自在。)

〈骷髏頭〉

卸下一生的面具 / 什麼都不必看 / 什麼都不必聽 / 什麼都不必說 / 什麼都不必想 // 卸下一生的面具 / 什麼都可以看 / 什麼都可以聽 / 什麼都可以說 / 什麼都可以想 // 卸下一生的面具 / 你終於做你自己

(分享:人都希望做自己,卻多少都得帶著面具過活。這首詩旨在追求真實的自我。詩中一、二節用排比的形式,增加語言的感染力。)

〈有鬼〉

有鬼,進出 / 我緊閉的 / 心扉 // 他怎能來去自如呢 // 我打開心扉 / 鬼,不見了 //

咦?他是怎樣跑掉的呢

(分享:題目有鬼,但不是說這世上真的有鬼,而是說人容易疑心疑鬼,一旦心中有鬼,便會壞事,要當心呀!)

〈有鬼讀詩〉

我在公墓寫詩/無人/有蟲鳴鳥叫/飄忽耳際//寫罷,我朗誦起來/贏得一片掌聲//突然,有鬼佔出/對我說/無人讀詩/有鬼來讀/怕啥

(分享:詩人大多寂寞,但好詩不應寂寞,經過時空的冼鍊,會被流傳下來。是自勉也是互勉)

〈女法醫〉

那女子,每天忙著/上天堂下地獄,找尋/死亡密碼//屍體鬆了口氣/走了

(分享:法醫主要的工作是驗屍,以查出死者的死因,辛苦可想而知,因此法醫難尋,女法醫更難尋。女法醫一旦查出死因-死亡密碼,死者才能鬆了口氣安心的走,女法醫是值得尊敬的。)

〈六月很冷〉

六月的南方,很冷 / 比冰島還冷,我的心 / 是一座小小的城 / 被一場遽雪淹沒 //

淹沒淹沒淹沒 // 寸草枯萎了,千鳥也絕 / 冷啊,我的母親 / 您也冷嗎?您的血壓 / 再也不會升高了,我的心 / 已降到冰點,冰點以下 / 是無法超越的死亡 // 六月的南方,很冷

(分享:母親六月過世的時候所寫,表達心境的冷與對母親的懷念。)

〈墓碑〉

燙金的名字 / 從大理石跳出/把我的眼擊傷/淚流不止/把我的心擊碎/血泣如注//母親啊/您在何方

(分享:母親過世,第一次清明節掃墓,初見墓碑上母親的名字,一陣悲傷,眼淚隨之奪眶而出,情緒久久無法平復。)

〈時間之傷-焚寄母親〉

小時候/我在妳身邊/慢慢地長大/不懂時間的意義//長大後/我離開了妳/每過一個母親節/看妳慢慢地老去//後來/妳離開了我們/每過一個清明節/看自己慢慢地老去//而未來呢/或許,我將回到妳身邊/慢慢地長/然而,時間的意義呢

(分享:也是懷念母親之作。從小時候在母親身邊,到母親過世,時間一步一步推移,而當將來有一天,自己也走了,是否能回到母親身邊呢?思母之情令人動容)。

〈一口井〉

那時,在鄉下的我們 / 不懂什麼自來水 / 什麼水污染 // 是阿母,妳的名字 / 一口井 / 養活我們 // 我以繩索探索 / 愛的深度 / 妳清脆回答,且注滿甘泉 / 我以扁擔挑回 / 倒入水缸 // 而妳,總在太陽出來前 / 浣去我們一身污穢 / 用最傳統的肥皂 / 近似我們的膚色 // 想起阿母,那口井 / 純淨而甘美 / 想起年幼的我們 / 吸吮愛的乳汁 / 只是,阿母 / 那口井,早已被 / 埋葬

(分享:「井」是母親的名字,以井思母,也有飲水思源之意。)

演講結束現場聽眾與作家互動甚為熱烈:

: 1 、您曾任職於殯葬管理所所長,請問上任時心態上是如何調適的?

2 、現在對於死亡的看法?

答: 1 、我是公務員,須服從命令。再者,「生死」是很好的寫作主題,因此沒

有調適的問題。

2 、孔子說:未知生,焉知死。泰戈爾也說:生時麗似夏花,死時美如秋葉。因此,生時圓滿,死時才能完美。多做有意義的事,生命才有意義。人死後,親人放在心裡、朋友懷念是比較重要的。至於儀式,我希望死後火化、樹葬,比較環保。

: 1 、『做對待別人的好,忘掉對待別人的好』,請問您的看法?

2 、人為何害怕、恐懼死亡?難道死亡不是不同形式的存在?

3 、就您在仁愛之家,促成 17 對黃昏之戀的婚姻,此黃昏之戀是否是另一種人生的美感?

答: 1 、人要記得別人的好,忘記對別人的好。對我們不好的人要對他更好。

2 、人無知才會害怕,死亡是單程票,未知死後的世界,所以會害怕,另外,因為不捨,怕失去親人、一切,無法放下,所以會害怕。

3 、我在仁愛之家任內 6 年,為 17 對黃昏之戀的老人證婚。因為彼此互相扶持,一般說來,都比單身時幸福、快樂。兒女的態度及財產是應考慮的因素。

:您是如何將文學與未知的世界連接?

:簡單一個字─愛。無論在工作、生活、寫作上,以「愛」為主軸,任何主題都能連接。死亡也可以是美麗的,只要有愛,我深信著。

駐館作家雨弦先生開講 文友專注聆聽演講
. 駐館作家雨弦先生開講 .
. 文友專注聆聽演講 .
民眾踴躍參與文學講座 雨弦先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等
. 民眾踴躍參與文學講座 .
雨弦 先生創作文物展展覽手稿 . 照片 . 著作等

 


回目錄頁

背景07