人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作家吳燈山先生分享「憂鬱風暴何時休-談可怕世紀病」

現場實況錄影    
台灣時報980414第19版副刊(上) 台灣時報980415第19版副刊(下)
高雄文學館舉辦的「文學家駐館」活動 3 月份第二位駐館作家邀請兒童文學作家吳燈 山 先生擔綱,於 3 月 17 日 至 4 月 5 日 設有他的創作展覽,並於 3 月 21 日 舉辦文學講座「憂鬱風暴何時休-談可怕世紀病」,他表示: 執筆為文之目的無非在經驗的交流,心靈的互通;因此在智慧與愛心的流露,坦誠與真心的呈現,如此方能有益讀者,為讀者開啟一扇窗,帶給現場文友截然不同的文學饗宴。

吳燈山,台灣雲林北港鎮人,高雄師範大學國文系畢業,退休教師,現任高雄市兒童文學寫作學會理事。喜歡閱讀、散步和寫作。他師專一年級( 17 歲)開始投稿,迄今筆耕不斷。 1979 年前,大部分從事散文創作,出版有《鏡心‧心鏡》、《燃燈集》兩本書,之後轉向兒童文學領域發展,抱持「為孩子寫作」信念,積極投入,一直樂在其中,至今已出版兒童文學作品 60 多本。

他的文學觀是:我手寫我心。五濁人生,物慾橫流,文學似一道清流,滌人心扉,開啟智慧。為文之道,當思有益人心,才可長可久。最忌無病呻吟,隨波逐流,失去當初寫作的志向。他的著作豐富,出版了包括散文、兒童文學 ( 包括童話、童詩、少年小說 ) 、勵志書等六十餘書。得獎四十餘種,包括「高雄市文藝獎(兒童文學類)」、「省新聞處小說獎」、「教育部論文競賽首獎」、「上海少年報小百花獎」、海峽兩岸徵文童話獎」、「好書大家讀」等。

演講內容賞析如下 :

今天和大家探討世紀大問題,談談 可怕世紀病, 也可說是心靈交流 。 說到可怕的世紀病:在十九世紀是肺結核(現在已不是問題),二十世紀是癌症(早期發現,有藥物可控制),而二十一世紀是精神疾病(憂鬱症是現代人最大危機)。憂鬱症讓人類精神堡壘垮台,我們要幫助親友走出來,自救而救人是今天演講的目的。

•  憂鬱疏洪道 :偏差思想會使心靈產生垃圾、穢物。遇問題要正面思考。

•  壓力問題:除了人之外,沒有其他動物會憂鬱、發瘋。一隻鴨子就是一

隻鴨子,牠不會奢求自己變成一隻「飛得很高、很快的老鷹」;但是,人卻常常期盼自己變成「超人」,這就是人會發瘋的主要原因。但壓力仍有必要,沒有壓力,人會軟趴趴;適當運用壓力,能量會聚集,有助於成長。

•  人之所以會憂鬱、發瘋通常是有非份之想、慾望太多;

•  功課、感情失敗都是負面壓力;

•  生活過得去即可,幸福的來源在精神;

•  人生道路上最大的喜悅就是成長;

•  以壓力開發潛能,學會運用壓力的能量,它將助你成長,攀向人生另一高峰。

•  情緒問題:對付情緒,控制並不是好方法。

•  人會有驚恐、憂慮、緊張 … 等情緒;

•  高僧會察覺情緒之起因,而予以排解,這是內在修行的工夫;

•  快樂是一種情緒,但太快樂會樂極生悲;痛苦是人生成長的良藥。

•  罪惡感問題:人,什麼事都可以做,只要不違反自己。人會犯錯因而產生罪惡感,此可分為三個時期:

•  錯誤在我時期(將錯誤的發生,一直認為是我造成的);

•  譴責在我時期(責怪自己,一直認為如果不是我,這項錯誤就不會發生,每天責怪自己);

•  自我否定時期(自覺一無是處、看輕、作賤自己;我做了不應該的錯事,我是一個罪人)。

瞭解罪惡感的來源,對宗教要有正知正解;對社會要瞭解有時、空背景的不同,有不同的風俗,故而要採中庸之道。「人非聖賢,孰能無過」,不需要有罪惡感。自救之道在積極態度面對,而非自暴自棄。將上述壓力、情緒、罪惡感等問題,能從心中除掉,就會快樂。

•  心靈補品 :三帖心靈補品幫助你身心靈合一。「一天當一世過」。

•  放鬆:對付「世紀病」,每個人都要牢記二字箴言:「放鬆」。

船到橋頭自然直,放鬆的人生最美。凡事莫急功好利,不然人生是黑白的。不要輕易被情緒干擾。靜坐就是充電,吸取天地萬物之氣。

•  知足:知足常樂,是福樂的源頭,是養生的良藥。

不知足是人類的通病。「別人騎馬我騎驢,仔細思量我不如,回頭又見推車漢,比上不足下有餘」。人的慾望是無底洞,不知道滿足的人是多麼不幸。如果要使一個人快樂、幸福,並非增加他的財富,而是要減少他的慾望。學會知足,態度超然,就不會做世間功名、利祿的奴隸。如同邵康節在<不知足>詩中將世人的「貪況」寫道:

「終日奔波只為飢,才方一飽便思衣;衣食兩般皆具足,又想嬌客美貌妻。娶得美妻生下子,恨無田地少根基;買得田園多廣闊,出入無轎少馬騎。槽頭結了騾和馬,嘆無官職被人欺;縣氶主簿還嫌小,又要朝中掛紫衣。若要世人心裡足,除是南柯夢一回。」

•  轉化:轉化是情感的煉金術,治療負面情緒最好的處方箋。轉化是一種功夫,當悲傷來時,不必逃避悲傷,而要轉移。面對人生的悲痛是轉機的開始,走出悲傷的森林,它後面是寧靜的幽谷,一直走到心靈的家。如果能以一種積極開放的態度去面對悲傷,我們將發現,悲傷背後有它的深度,有它本身的美。

分享一則笑話:三位 愛笑道人 一路大笑,「笑」感染別人,帶給大家歡笑。有一天,其中一位 愛笑道人 死了,另外兩位道人仍然大笑著為他辦火化,而死了的那位 愛笑道人 在身上綁了煙火,火化時煙火四作像慶生般歡笑四起,他們慶祝悲傷、慶祝他「生」的開始。

•  生活藥方 :八帖生活藥方,幫助大家開開心心過生活。

•  關於愛情:把你的愛情獻給值得你獻與的人。

蘇格拉底說:「所謂戀愛,這種體驗真是人類天賦的最大幸福之一」。青年人愛在口中、中年人愛在行動、老年人愛在心中。真正的愛是天長地久。

•  關於婚姻:婚姻最高的意義,來自兩個靈魂和諧的結合,和精神、智力的相互吸引。配偶在人生旅程中,扮演著極其重要的角色。理想的配偶是「青年時代的戀人,中年時代的伴侶,老年時代的護士」。美滿婚姻要有感情做基礎。配偶是人生最大支柱。目前的青年男女交往,有所謂三部曲:一看面貌;二查家財;三問職業,滿意後才繼續交往,現實的可怕,導致婚姻成功率逐漸下降,對於維護婚姻幸福必須的品德、興趣和理想,反而疏忽不顧。

•  關於女人:女人永遠是男人心目中的寶貝,每個男人都應該好好疼惜女人。有人認為女人:有好女人、壞女人,有美女人、醜女人,也有人歌頌女人、詛咒女人。女人為母則強。

•  關於男人:男人是世界的重心、社會的棟樑、家庭的支柱。每個成功的男人背後都有一位偉大的女性。

•  精力控管:只有少數聰明人,能夠把大部份精力用在創造性的事物。有人把精力消耗在雞毛蒜皮的小事上,或浪費在負面情緒中,以致影響生產力與創造力,實在太可惜。

•  忙的哲學:不管忙什麼,要忙得很快樂、忙得有意義、忙得有價值。現代人的「忙病」症狀日益惡化,非但沒有隨著年齡增長而遞減,反而逐年暴增。忙於事業、忙於養家活口,忙得昏天暗地,體力透支。

•  疼惜身體:學會感恩身體、疼惜身體,很多疾病和痛苦將無從產生。身體是聰明的,多傾聽它的聲音,它會告訴我們許多健康的訊息。每天要感謝我們的身體、器官。

•  永遠的贏家:擁有敬業精神的人,是永遠的贏家。世上沒有卑賤的職業,只有卑賤的人。每種工作既然都是神聖的,我們就不該看輕自己所從事的工作。

結語: 脫離「世紀風暴」的過程,是一場艱辛的戰鬥。從「心」救起,才是根本之道。精神力量薄弱病痛就來,心痛尚需心藥醫,現代人需要內在心靈革命,讓我們活出生命的色彩。

駐館作家吳燈山先生開講 聽眾專注聆聽演講
. 駐館 作家 吳燈 山 先生開講 .
. 聽眾專注聆聽演講 .
民眾踴躍參與文學講座 文友駐足欣賞吳燈山先生創作文物展
. 民眾踴躍參與文學講座 .
文友 駐足欣賞 吳燈 山 先生創作文物展


回目錄頁

背景07