人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

旅遊作家褚士瑩先生與民眾分享「世界離你並不遠」

台灣時報980409第19版副刊(上) 台灣時報980410第19版副刊(下)
現場實況錄影    

高雄文學館舉辦的「文學家駐館」活動 3 月份第一位駐館作家邀請新世代旅遊作 家褚士瑩 先生擔綱,於 3 月 3 日 至 15 日設有他的創作展覽,並於 3 月 7 日 舉辦文學講座「世界離你並不遠」,與民眾分享他的旅行與旅行是豐富生命及文學創作的重要泉源。

新世代旅遊作家果然魅力不凡,一早便有許多讀者冒雨在文學館外排隊等候開館,講座室內座無虛席,熱情讀者爭相一睹褚士瑩迷人的丰采,場面相當熱絡。

褚士瑩自台灣大學政治系畢業,赴埃及 AUC 大學新聞研究所進修,後就讀於哈佛大學甘迺迪學院,求學生涯總在旅行和寫作渡過,在美國高科技產業工作五年後,在三十歲那年去完成航海環遊世界的夢想,然後再度乖乖回到電腦桌前,擔任每年四個國際 NGO 團體的管理顧問,特別投入於緬甸的草根社區發展,非洲盧安達的生質柴油計畫,西藏流亡政府屯墾區的環境生態問題,以及亞洲地區年輕 NGO 工作者的培力,同時代表英國 Eco Positive 碳交易管理顧問團體,將碳足印計量與歐洲專門倡議二氧化碳志願減量的碳權交易機制引入亞洲。

褚士瑩現任國際 NGO 團體的管理顧問,包括盧安達綠色生質能源計畫,英國碳權組織總部特別顧問等。曾任美國高科技公司亞太區客戶服務總監,專門為跨國跨語言產品,制定全球化或本土化的策略計畫。褚士瑩定期穿梭在太平洋兩岸,工作賣力,卻吃好睡好,玩心不減,用公益的觀點來管理;用旅行者的態度來生活。

在台大唸政治;埃及開羅唸新聞;美國哈佛唸公共政策,終於證明自己不是唸書的料。旅行的足跡廣佈全球,喜歡學習新語言,耗體力的運動和無所事事。不論在地球哪一個角落醒來,早上都會先喝咖啡。他說 : 他的生活亂中有序 : 四個家,三個辦公室,每天上網兩次,每次三小時四十七分鐘,每月平均進出十個國度,一年航海八個星期,每三個月進行一場大旅行,每兩年去巴西參加一次嘉年華,每天吃一顆圓形的水果,一粒橢圓的維他命,和無數杯美式咖啡。

他這個人有點古怪,從小志願是當農夫,在他念高中的時候,突然發現到原來台灣這麼小,於是足跡開始踏出海外,旅行對他而言,已然是生活的一部分,甚至就像空氣一般 … 三十歲前已走過八十幾個國家的褚士瑩說,台灣好像成了第二個故鄉。至於他的未來家鄉,則還在尋找中,預計在四十歲退休的他,希望到時候會選擇一個心目中的久居之地安老,同時投入國際志工的培育工作。

褚士瑩說:「我視長期寫作是一種好習慣,也是重要的個人紀律。」從 1989 年出版第一本個人作品開始,到 2009 年為止已經有超過四十本個人著作,包括有《蓋滿愛心的護照》、《世界離你並不遠》、《元氣地球人》、《旅行教我的十一堂課》、《跟自己去旅行》、《哈佛沒有教的事》系列等。

演講內容賞析如下 :

聽到館長對我的簡介,我感覺好像我很偉大,而他瞭解我比我瞭解自己還深。我一年住在台灣不到 30 天,好在有網路,也可以 e-mail 與我連絡。森巴舞嘉年華會,這是巴西社會底層的人,一年一度站上國際舞台受到世界注目的機會、日子,在巴西有森巴舞學校,而每隻隊伍代表不同的社區(最少有兩百萬人),有自己的主題,各自用歌舞方式來表現。他們自己製作道具、化粧、舞蹈設計(我也參與其中,付少許金錢幫助製作道具)。這是公益旅行(在旅行中做公益),我每兩年會去一次,透過這樣的參與,看到它背後意義,給我很大的啟示。

我每年利用 4 - 8 週從事公益旅行,其餘時間必須要工作。一天有 8 小時工作(不管喜不喜歡), 8 小時在家中, 8 小時睡眠,我在想我是否要改變。我們用時間換取金錢,以生命換取薪水,而大部份的人害怕改變,但人是追求夢想的。我在 30 歲時離開職場,用 1 年的時間搭船環遊世界,在海洋航行,那種感覺和乘飛機是完全不同的,在茫茫大海中我對時間、空間、距離都有不同的感受,更感覺到人的渺小。我想有人聽過花婆婆的故事,人一生要三個希望: 1 、要旅行到很遠的地方; 2 、要住在海邊; 3 、要做一件讓世界更美好的事。我們都可以做件讓世界更美麗的事,我加入 NGO 有機會用一點創意,來幫助別人,解決別人的困難,這是我的方式,而每個人都可以有自己的方式。

森林的自然生態大概是:最上層高的樹木,它的果子提供鳥類的食物,中層的灌木提供草食動物的食物,又有肉食動物,下層的草木提供低等生物、腐食動物的食物,這是大自然的生物鏈。印尼種植咖啡,那跟台灣人喝咖啡有何關係?如果知道印尼是世界咖啡第二大輸出國,種咖啡要砍森林樹木,自然環境生物鏈就會斷了,若以此為思考,台灣人喝咖啡會影響自然生態,是否就和印尼種咖啡有關係(但也不是說不要喝咖啡)。

如果說高雄牧場會影響地球暖化,那又有何關係?因為高雄牧場養牛,而牛會放屁、打嗝,這跟地球暖化又有何關係?由於它的排放含甲烷,如果知道世界甲烷的排放量佔地球暖化世界排放的 13 %,而汽機車二氧化碳的排放量只佔世界排放的 10 %時,你說高雄牧場養的牛和地球暖化是否有關(不是叫你別吃牛肉、喝牛奶)?

到蒙古造林,是因為蒙古地區的沙漠化,這和台灣又有何關係?原本蒙古地區的人是遊牧民族,因為配合草木的生長、牛羊遷徙、土地休息,飼養牛羊的數量以容易遷徙為考量,但大陸中央要求他們要定居,但定居之後,牛羊的數量大增、土地無法得到休息、草木被啃食一空、無法水土保持,風又大,因而土地沙漠化。因為土地沙漠化就會有沙塵暴,會吹到日本、台灣,你家客廳就會有因蒙古土地沙漠化引起沙塵暴而吹來的沙塵,如果以此思考,蒙古地區的沙漠化,是否和台灣又有聯結?

透過上面三個例子:印尼種咖啡(破壞自然生態)、高雄牧場(地球暖化的影響)和蒙古造林(沙漠化引起的沙塵暴),這和我們都是有關聯的,用這樣的思考,那我們即使只在家裡,這「世界真的離你並不遠」。

請大家觀賞一段紀錄影片(約十分鐘),用愛灌溉-豐收之愛(這是我參與的一個計劃),它是緬甸農場種植玉蜀黍成功的案例,收成後改善當地人的生活品質,讓當地人擺脫貧窮,另外由台灣農業實驗室提供巖蘭草 5000 棵,長大後可提煉精油(檸檬香茅草)。其實生命是一粒種子,需要的是機會。

我們生長在地球,世界是互動的,謹提供幾點請大家參考: 1 、讓我們成為更有責任感的消費者(消費時改變消費習慣,做環保,不浪費); 2 、如果在旅行,除吃、喝、玩、樂之外,是否還可以加入公益的元素(如:我們正推動的 一公斤 運動,在旅行時攜帶 一公斤 的文具、衣物,送到需要的學校,要是感動那位導遊,如果一個人 一公斤 ,一個旅行團有十五人,一年他帶十個團,那就有 150 公斤 的東西可送到需要的人); 3 、一點點創意(可以救地球或救貧窮),如椰子殼可製作花器,纖維可製作繩索,也可製作藝術品; 4 、不要只用自己的角度想事情,行有餘力再做公益,而現代的世界是如此緊密,眼光要放遠大,不要只認為與台灣有關係的事才做。

演講結束作家與現場聽眾互動:

問: 有位朋友在遊覽蒙古時,看到廣大一片甚少人跡的草原美景,有些許淒涼之嘆,別人問他為何如此?他說:我就是要享受這種淒涼之美。不知你也是否有此種淒涼感覺?

: 1 、可能我比較樂觀,所以在旅行遇到的事物從無淒涼之感。

2 、有些地方很貧窮,但他們還能知足,甚至比有錢人還快樂,我在想:他們是如何做到的?我遇到一個非常瘦弱的小孩(已經五天沒吃飯),看到我們,只是站在旁邊看著我們,給他東西他會接受,但不會伸手向我們要東西(仍有尊嚴),問他五天沒吃飯不餓嗎?他說:五天沒有吃飯

當然餓,常常如此,並不稀奇,但能看到你們卻很稀奇,所以我們先來

看你們。由於接觸過許多不同的人,也因此學到更謙卑。

3 、我最近要出一本書,描寫我走過地方所看到的事物,希望能透過我的眼睛,文字為工具,讓讀者也能嘗試從不同的角度來看待世界,培養屬於自己的世界觀。但我不會做決論或判斷,是由讀者自己決定。

:我發現有這麼多的優秀青年加入 NGO (非政府組織)而進入世界,為何他們會加入?現代社會不能說只是「自掃門前雪」,但先將台灣變成更美好的福爾摩莎,再關心世界不是更好嗎?

:分兩點說明:

一、( 1 )在演講中提到先從自己身邊家人給予 VIP 的服務;( 2 )養成自身社區服務的習慣; (3) 養成公益服務的習慣,這是漸進的。

二、有關「自掃門前雪」,這就需要用另一個角度思考,據我所知目前至少有 7000 人的 NGO 參與者在台灣,我也很願意多互相認識、交流、分享心得,全面的服務台灣和國際。

旅遊作家褚士瑩先生開講 民眾踴躍參與文學講座
. 旅遊 作家 褚士瑩 先生開講 .
. 民眾踴躍參與文學講座 .
作家為fans簽名留念 文友駐足欣賞褚士瑩先生創作文物展
. 作家為 fans 簽名留念 .
文友 駐足欣賞 褚士瑩 先生創作文物展

 


回目錄頁

背景07