人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作家陳育虹女士分享「旅行與詩-詩的風景與風情」

現場實況錄影    
台灣時報98年3月7日第19版副刊    

高雄文學館舉辦的「文學家駐館」活動 2 月份駐館作家邀請美麗詩人 陳育虹 女士擔綱,於 2 月 10 日 至 3 月 1 日 設有她的創作展覽,並於 2 月 14 日 舉辦文學講座「旅行與詩 - 詩的風景與風情」,與民眾分享她的旅行與詩的創作及旅行對她創作的影響。

講座室內座無虛席,陳育虹現場朗誦多首自己的詩作,〈那時〉、〈塔克拉瑪干〉、〈我告訴過你〉 … 等。她的聲音溫柔、纖細,非常獨特,令人過「耳」不忘。

陳育虹,女詩人。生於高雄市,文藻外語學院英語系畢業。旅居加拿大溫哥華數十年後,現定居台北,專事寫作。著有詩集:《其實,海》、《關於詩》、《河流進你深層靜脈》、《索隱》、《魅》等。比較特別的是,她除了讀書、寫作以外,亦喜歡繪畫,書內插圖及封面均是她親筆所畫。曾獲 2004 年度詩獎, 2007 年中國文藝協會文藝獎章,及 2008 年九歌台灣文學三十年菁英選《新詩 30 家》入選。

陳育虹認為 : 寫詩的時候,詩人沒有逛街的權利,必需一箭中的 ! 詩作在字義的部分首重意象‧其次還要注重意境 ! 而意象的使用不該只停留於表面,應該具備更深層的意含。字音的部分,要注意韻律與節奏性。一首詩的內在張力,就是它深層的意思,也是一種意境的延伸,這將是取決一首詩好壞與否的重要條件。現代詩由於不再像以往有固定的詩體格式,所以如何創造出屬於自己的格式,而不是硬將詩塞到某種固定的格式裡,這也是我在評判一首詩的標準之一。

陳育虹的文學觀是 : 文學,不管它必須承擔多大的社會、歷史或道德責任,它自始至終歸屬於藝術與美,必須有藝術與審美的價值。文學源自人生,反映人性;人生與人性是多面又多變的,文學因而也理當多面多變。文學的邊界與規範都由創作者自設,創作者必須堅持心靈的絕對自由,但在這樣的自由中,他必須真誠、真實,否則一切都是虛妄。

演講內容賞析如下 :

今天的演講希望以輕鬆的方式進行,先介紹帶來的照片再朗讀旅行後寫的詩。創作與生活是非常有關係的。 以照片顯示景象,且知道我的文字的來源。

•  照片賞析(印度) : Adra 古城、 Tish Maha 城堡、 Mana Raku (聖城)(宗教、音樂、舞蹈、雕刻的中心)、菩提迦葉(聖城)。

朗讀詩作 : 〈那時〉

那時還沒有街道沒有 / 人潮 / 那時還沒有梵唱

有原野溪流牛羊低頭吃草 / 有乳色花香 / 那時這裡有菩提樹

有風聲鳥聲蟋蟀聲有錦蟒 / 遊走有彌猴 / 那時這裡有月光

月光沁著菩提葉一片片 / 一遍遍浸透 / 那時這裡有寂寞

佛深坐寂寞 / 菩提葉輕忽飄落肩上 / 那時這裡有佛

* 原載聯副 2004/3/12

貳、照片賞析(南疆(新疆)): Kusha 城、木斯塔河冰山( 7500 呎)、高昌(古城)、伯茲克裡克佛窟、胡楊樹、 塔克拉瑪干沙漠(塔克拉瑪干:進去出不來之意,死亡之海) 。

朗讀詩作: 〈塔克拉瑪干〉

你從你的蕭索 / 我從我的單薄

我們相遇,在一個字的 / 慈悲

與風雨 / 我帶著那個字 去

× × ×

一個字引我向你

我在西域,你在孤零的 / 島嶼,那凝固的淚啊

如果沒有其他法子,就讓 / 一個字顛簸 / 三千里,引我向你

× × ×

戈壁與高原都不阻止 / 一個字在空氣裡 / 氤逸

你一呼一息 / 我一伏一起

× × ×

抖落不盡的塵沙 / 如霧 / 我站在荒漠中央,站在 / 一個字的中央 / 迷失了

× × ×

是蔥嶺 / 還是那一個字帶來 / 心悸

雪山八方逼問 / 我暈眩而 / 熱

× × ×

那一個字必定也寫在 / 紅柳的單薄 / 在沙棗的蕭索裡

才留得那碎紅 / 暗香

× × ×

沒有鳥飛過 / 胡楊苦苦等了三個 / 千年

三個千年 / 只為那一個字?

× × ×

我也需要三個 / 千年 / 去活去愛

去說,去觸摸 / 那個字

× × ×

如何在幻化的沙海 / 生根,在化幻的時空 / 如何記得

那一個字 / 如何讓一朵花 / 借一個字 活下去

× × ×

一隻蝶在葡萄籐的 / 纏綿裡逡尋 / 用顫慄的翅膀靦腆說著

那一個字 / 而另一隻蝶竟聽見了 / 光影般飄近

× × ×

我也聽見了 / 切切的彈撥爾 / 涼涼的淚

塔克拉瑪干和一個字 / 的遙遠

× × ×

而你在哪裡 / 我已經翻越火燄山與 / 死亡之海

任憑那一個字 / 引我向你

* 註: 「彈撥爾」為新疆維吾爾民族獨有之彈撥樂器。木質,五弦,具一長柄,長柄底端有梨形共鳴箱,樂者握柄以撥片撥彈,用於獨奏或伴唱。

* 原載聯副 2004/8/24 摘自陳育虹《魅》 2007 寶瓶

參、照片賞析(蘇州) :(蘇州的庭園是有名,且是中國文人之地)網詩園、

河街、後街、紫荊庵、水街。

朗讀詩作: 〈我告訴過你〉

我告訴過你我的額頭我的髮想你

因為雲在天上相互梳理我的頸我的耳垂想你

因為懸橋巷草橋弄的閑愁因為巴赫無伴奏靜靜滑進外城河

我的眼睛流浪的眼睛想你因為梧桐上的麻雀都飄落因為風的碎玻璃

 

因為日子與日子的牆我告訴你我渴睡的毛細孔想你

我的肋骨想你我月暈的雙臂變成紫籐開滿唐朝的花也在想你

我一定告訴過你我的脣因為一杯燙嘴的咖啡我的指尖因為走馬燈的

夜的困惑因為舖著青羊絨的天空的捨不得

* 註:因為在當地看到許多長詩、對仗,所以本詩寫的句子也是長長的。

* 原載聯副 2005/4/10 摘自陳育虹《魅》 2007 寶瓶

肆、照片賞析(西藏): 布達拉宮、大昭寺、山、草原、油菜田、雪山、色拉寺、八角街、髦牛、沱沱河賓館。

朗讀詩作 : 〈過唐古拉山〉

就這樣我們用乾旱的聲音 / 相互呼喚 / 那呼喚烈日般自東迄西 / 焚過北地流浪的草原

/ 山也聽見 / 水也聽見

那呼喚翻越雪線 / 不是路的路 / 翻越歷?的海床 / —— 侏儸紀前已然凝固的海 / 土耳

其玉藍的 / 此刻在婦人胸前波動

就這樣地水火風 / 四輪運轉,那呼喚翻越山隘 / 五千米 的匱乏 / 翻越冰川的不化 / 五色經

旗牽繫著我們 / 魂魄的游絲

我們相互呼喚,那聲音 / 翻越匍伏千里的夢 / 自西迄東草一般蔓過北地 / 七月的荒涼 / 山

也回頭 / 水也回頭

* 註:唐古拉山分隔青藏,山口高 5,231 米 ,為青藏線最高點。青藏盛產玉石,以天珠、

土耳其玉、山珊瑚最著名。拉薩的當地工作者每半年回鄉,如成都,由於西藏地勢

高缺氧,但回到成都(地勢低)會睡一星期(醉氧)。

* 原載聯副 2005/11/7 摘自陳育虹《魅》 2007 寶瓶

伍、朗讀詩作

〈風〉

而此刻要怎麼說

風說那亂針繡的

風與花與葉肉搏拉鋸的

風把戰爭的鬍鬚渣從古寧頭從古北口掃淨的

風游擊追緝風掃過高粱小路小路周旋小路

竄向黑夜彷彿懼於淪陷懼於

地雷森森惘惘海岸被鐵蒺藜綑綁

 

而此刻要怎麼說

風說舞旌旗的

風擂鼙鼓的

風策馬揮鞭的

風欺近窗台推擠嘶喊窺伺尋隙

戰爭結束時你們被風絆倒木麻黃的亂針撒了

一地是誰來不及的草草收割的 夢

* 原載中時人間 2006/1/29 摘自陳育虹《魅》 2007 寶瓶

陸 、朗讀詩作

〈所有的山〉

所有的山都是

觀音山

所有的水

淡水

我來,山水依我

我去

山水隨我

* 註 : 看山看水如看書,旅行不止走過空間也走過時間、歷史、地理。在旅行時自覺渺小,將自己交給時間、空間。在旅行中看到有變、有不變。

演講結束作家與現場聽眾互動:

問 : 在你的詩裏有許多關於「山」的描寫,不知道你是否有些「悟」,而佛家有所謂「煩惱即菩提」,你的看法如何?

: 1 、其實我是生長在西子灣,應該說比較接近水,但後來我比較近山,不是也有「仁者樂山、智者樂水」的說法嗎?

2 、水是動態的,山是靜態的,但也可在山中聽到蟲鳴鳥叫。

3 、有人有宗教的「悟」,但「山」對我來說,它是大自然,安靜的,它就在我身邊,給我感受更多。

問: 在 <我告訴過你>裏有「 我的眼睛流浪的眼睛想你因為梧桐上的麻雀都飄落因為風的碎玻璃 / 因為日子與日子的牆我告訴你我渴睡的毛細孔想你 」請問它在描寫什麼?

答: 詩是文字的藝術,字有字音、字義。就如音樂有音符、樂器;繪畫有色彩、線條。詩當它出去的時候,你可以自己解讀。

問: 妳是否可對新詩再進一步解釋,如:押韻、倒裝句、標點符號的運用等?

答: 1 、詩是意象的語言:押韻:東、西方的詩,自古代都是有押韻的,詩與歌是不可分的,但詩的格式是會僵化的,古詩、唐詩、宋詞一直在改變,而現代的語彙要寫入詩,其格式也會改變,雖然有些詩人寫新詩在押韻方面不是那麼要求,但我是注重押韻的。

2 、倒裝句:詩是精簡文字的藝術,無法像散文,「它」是有「目的」的,在停頓(讀者)。

3 、標點符號的運用:是一種感覺,對我來說,逗點、斷句就是「停」。

問: 請問「極短篇」與「新詩」不同之處?

:「極短篇」:有故事的,小說的濃縮;「新詩」:文字是精簡,跳躍的。

:社會上一般人有窮詩人的感覺、嘲笑詩人,而又有讀那麼多書幹嘛的說法,妳的看法如何?

:喜歡寫詩、創作是自發的,樂在其中。詩人不是職業、不是行業,是一種狀況,比小說家還差。詩人都有其它的職業,寫詩是處理情緒的方法。

詩人 汪啟疆 先生: 今天聽育虹的演講,我沒有問題只有筆記,是欣賞。我們寫詩僅是:喜歡、甘心情願。

作家回應 :寫詩是無目地的,就算別人嘲笑亦無關係。詩人 汪啟疆 先生是海軍的將軍。我們詩人互相鼓勵,在我們中間有人知道就好了。

 

地 址:高雄市前金區民生二路 39 號

電 話: 2611706 或 2611707

本場講座入場前 20 位民眾可獲得陳育虹 女士著作《 魅 》乙冊。
駐館作家陳育虹女士開講 文友專注聆聽演講
. 駐館作家陳育虹女士開講 .
. 文友專注聆聽 演講 .
民眾踴躍參與文學講座 陳育虹女士創作文物展展覽手稿.照片.著作等
. 民眾踴躍參與文學講座 .
陳育虹 女士 創作文物展展覽手稿 . 照片 . 著作等

 


回目錄頁

背景07