人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作 家喜菡 女士 於高雄文學館開講「到旗津打卡-進入她,才能愛她」

現場實況錄影
台灣時報971212第19版副刊(上) 台灣時報971213第19版副刊(下)

高雄文學館「文學家駐館」活動 11 月份第二位駐館作家邀請作家喜菡擔任,在 11 月 22 日 在文學館舉辦「到旗津打卡 - 進入她,才能愛她」講座,與民眾分享她的寫作心路歷程與寶貴心得,這場以人文在地書寫及人文觀點來解讀文學創作的文學分享,帶給現場文友截然不同的文學體驗。

喜菡本名彭淑芬,出生於台東。 淡江大學中文系畢業,曾任港都文藝學會總幹事、台灣新聞報「台灣寫真」專欄執筆、掌門詩社主編、「源」雜誌特約作者、高雄市立中正高工國文教師。現為「小太陽兒童創意作文成長班」負責人、喜菡文學網站長。終身誓以真情關懷並書寫萬物。第一個寫作種子播種於父親贈送的九歲生日禮物《紅樓夢》中。文學的夢做了一輩子,也理所當然走上中文系及國文教師的路。文學的元素再次發酵於網路,於是自我 期許 於「因為文學,所以快樂」的情懷中。這一生賣給文學,有朝一日,也將為報導文學走天涯。

喜菡認為, 文學生活、生活文學。文學脫離生活,如枯枝之於春天,撩也撩不起一絲春意。喜菡以淑世為目標,期望藉影像、網路、 DV 影片推動詩運,讓詩深入人群,讓讀詩成為習慣;而以 DV 記錄文學人,是下一波計劃,期望為文學人留下聲影,成為史料。作品曾獲第三屆全國教育會教師徵文首獎、第二屆全國生態文學新詩獎、第一屆花蓮文學獎花蓮故事佳作、第六屆大武山文學獎新詩獎第一名等。出版著作有:《骨子裡風騷》、《今夜化濃妝》、《蓮惜》等,最新作品是《到旗津打卡》。喜菡指出寫作是一生的事,以寫作及文學教育為職志。積極閱讀台灣、書寫台灣、亦將以文字、以鏡頭走輕軟的報導文學路線。

 

演講內容賞析如下 :

今天踏入高雄文學館講座室,看到現場有詩人汪啟疆、王希成、何雨彥、鍾順文等 、中正高工情義相挺的老同事、 在旗津一起為社區服務舉辦活動的愛之船朋友,令我深為感動。

我的新書《到旗津打卡》是經過兩年的時間,深入旗津地區透過資料搜集、人物專訪、景點拍照、社區服務等實際在地書寫而彙集的一本書,現在就以這本書為基本再輔以 DV 詩,來作為今天的演講: 到旗津打卡─進入她,才能愛她 。今天演講內容分兩部份:一、用實際拍攝、活動照片、文字書寫對旗津作人文報導;二、活動記錄以 DV 詩發表,希望文學不再只是文字書寫,而能有多元的新概念。 DV 詩:以短片鋪陳情境,並以詩歌點化的文學表達形式。

一、用實際拍攝、活動照片、文字書寫對旗津作人文報導:

1 、旗津如此近:住在小港二十多年,打開窗,旗津的晨昏近在眼前,不愛她也難。而我是一個海邊長大的女人,出生在台東,求學在淡水,現在居住在旗津,對海有難以割捨的深情。

2 、旗津攝影展:為旗津國小參加世界機器人大展而舉辦的募款攝影展,共募得十四萬,款項雖不多,卻拋磚引玉,引起在地社團及居民熱烈響應。

3 、旗津小記者:到各角落深度搜集感動故事,並透過故事媽媽,將旗津故事推廣出去。

4 、大陳奶奶:每天盛裝坐在雜貨店前,晚上回家,訴說著上個世代的故事。

5 、海洋寫作:每星期三下午,指導小朋友寫作,以海洋為主題,帶領孩子進入神秘的海洋世界。除文字寫作教學外,更加入在地其他元素做為情境輔佐及引導。

6 、勇闖造船廠:由船公司老闆口中得知高雄港造船業的興衰。

7 、與漁民的邂逅:剛開始遭到排斥,或許和女人不得上船的討海人禁忌有關吧。但漁民的憨厚可愛,卻令人感動。

8 、高雄第一街:在旗津天後宮前廟前路 130 巷中,藏著先民在高雄最早的生

活痕跡。

9 、馬鞍籐公園:馬鞍籐葉似馬鞍而得名。人稱「濱海花後」。是一種護沙植物怕雜草,必須用心照顧。

10 、旗津有染:本次展出結合書法、繪畫(用黃槿樹葉汁),文學可有不同形式

的表現,而不是僅有文字而已。

另有照片:黃槿樹下再續前緣、黃槿花、黑白格子(黃槿樹下的藝文空間)、裝置藝術(用漁網等創作)、詩與流木對話(流木:旗津海邊的漂流木;詩:我寫的詩句。希望爾後的展出有別人的詩作)、寶貝紅樹林(旗津海邊的珍貴植物)、老菩薩與小菩薩(長者與小孩)、回音廊彩繪(請六百名青少年志工用油漆彩繪)、流木創作比賽 … 等等。

二、一些活動以 DV 詩發表:

◎ 流浪的雲

也有

著陸的可能

 

◎ 青春自身旁放肆經過

使力的掌

撈不起一地餘光

 

◎ 跑不出孩子的笑

與朗朗書聲

這個下午

風總愛擠進來旁聽

 

◎ 終於

他勇敢立起

如一隻展翅欲飛的鷹

整個天空為他擊掌叫好

 

◎ 將回音廊敲響

以一片黃槿

挑釁整座海洋

 

◎ 當漂流成為定局

雲也知曉

與流木的相遇

將展開激情的狂想

 

聽說

進入女人的陰道,能聽到濤聲
沿著腿股邊緣,愛撫出筆直的海岸線
海水的情慾癲狂,潮汐不分。

總是到夜色臨高亢時
女人的臉龐,雲霞洶湧,飛上紅暈

活絡出更多激素
摩天劈地,直搗她哀怨的卵巢
不須臆造浪漫,漁火就是挑逗
在水紋與水紋之間
參差駢出一場糾葛盤曲的歡愛
交疊錯落以後,濕了情人,忙壞了渡口

或者 …

隨著眼波指引
我以舌尖探路,打開她夜的溫柔
期待再一次與旗津的繾綣

•  浪高了浪低了

離開海平面

忘了拔錨。

 

詩人汪啟疆:喜菡的書《到旗津打卡》以全方位視野(周圍投射)書寫,同時更是在地書寫人文關懷。詩人王希成:我看完《到旗津打卡》後,帶全家到旗津走一趟。原以為這本書是詩情畫意的,但讀後發覺是深沉的、沉痛的深入探討旗津的面貌。詩人鍾順文:除在地書寫外,希望在形而上的詩作,也有所創作。

感謝汪啟疆、王希成、鍾順文等詩人的指教。雖然旗津地區目前仍然有落後的街道,但我希望透過《到旗津打卡》這本書的介紹,讓大家重新體會、感受旗津的美,其實台灣各地都有很美麗的地方,也不比國外的的風景區差,我們應該將本地動人的故事寫出來,而我只是拋磚引玉而已。

 

演講結束作家與現場聽眾互動:

:旗津有弱勢人士,而您做的社區服務是否對其有幫助?

:1、我們投入社區服務,營造服務氛圍。

2 、提供學校書籍。

3 、辦理敬老活動。

: 1 、寫作像是在說話,而在您而言是否是「說話的延伸」?

2 、寫作可暫時忘卻苦惱或相互扶持,對妳來說又是為何?

:生活與文學是密不可分的。第一本書《骨子裏風騷》是寫自己、苦悶的發抒。第二本書《今夜化濃妝》就開始書寫別人,跳脫自己,客觀書寫。

:在妳演講題目:到旗津打卡─進入她,才能愛她,為何用「她」?

:因為我每次經過過港隧道去旗津,覺得是經過女人的陰道到旗津,覺得旗津是一個女人。

:旗津的風大是眾所周知的,請問甚麼時間是去旗津的最好時間?

年四季均可,中午太陽較大,清晨、黃昏較涼爽。最好騎腳踏車,因為景點散落各處,現在又已陸續完成自行車專用道路「踩風大道」。市政府更積極推廣海陸連線,對旗津的自行車觀光功不可沒。

:我覺得本演講題目中的「她」,以中性的「它」比較好,如果用「他」好像又太大男人主義,而「她」又好像有點色情化?

:用「她」並沒有色情化的意思,我只是將旗津當做女性在書寫,包括我的詩也都一樣(女性書寫)。

:外國在觀光區有機器三輪車,而旗津是否也可比照,因為現在旗津地區的人力三輪車的勞力者,年齡都比較大?

:我想如果要機器三輪車,一、兩部就好了,其餘的人力三輪車可保留。現在的旗津人力三輪車成功的保留了早期台灣住民文化。

:在您的作品《到旗津打卡》是先有文字後有畫面,還是先有畫面後有文字?

: 1 、本書寫作方法是先設定人物、景點,再拍照,也同步進行文字紀錄。

2 、今天演講中有 DV 詩的呈現,這在文學創作是新的做法,年輕人可以嚐試,也可在網路上發表。


駐館作家喜菡女士開講 文友專注聆?演講
. 駐館作 家 喜 菡 女 士 開講 .
. 文友專注聆 聽 演講 .
民眾踴躍參與文學講座 讀者駐足欣賞喜菡女士創作文物展
. 民眾踴躍參與文學講座 .
讀者駐足欣賞喜菡女士創作文物展

 


回目錄頁

背景07