人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作家李友煌先生於高雄文學館分享「詩寫生活」

台灣時報971202第19版副刊(上) 台灣時報971203第19版副刊(下)
現場實況錄影1 現場實況錄影2

高雄文學館「文學家駐館」活動 11 月份第一位駐館作家邀請中生代詩人、作 家李友煌 先生 擔任, 在 11 月 8 日舉辦「詩寫生活」講座,現身說法,分享他讀詩、寫詩的經驗。他說:文學是我的翅膀,寫作則像挖礦。總要拓展一些新的、不同的視野,不管是向上、向下、對內或對外。他的詩創作,從早期的隨意書寫,關懷自然界萬事萬物的變化,到近來研究島國的海洋文學,作品有了更深遠的視野及更貼近人心的文學關懷。

李友煌筆名離憂、鬼晴川,出生於台南縣。輔仁大學社工系畢業,目前就讀國立成功大學台灣文學研究所博士班。曾任信義房屋開發銷售員、高雄縣政府臨時社工員、台灣時報記者、民生報記者、國立成功大學台灣文學系兼任講師、高雄市立空中大學大眾傳播學系兼任講師、國立高雄餐旅學院通識課程兼任講師、樹德科技大學運動休閒管理系兼任講師等,現為高雄市政府教育局新聞秘書。

他說,文學不能拒絕快樂,寫作多半悲傷,最怕的是無動於衷。所以我寫,我詩故我在。作品曾獲朱銘美術館觀雨季徵文首獎、打狗文學獎、鳳凰樹文學獎、大武山文學獎等。出版著作有:詩集《水上十行紙》、《藍染:海島身世》;詩論集《異質的存在-錦連詩研究》等。

演講內容賞析如下 :                                                                (詩寫生活.輕鬆讀詩簡報)

剛剛高雄文學館施館長提到我曾建議舉辦「送文學到校園」、「青年文學徵稿」活動,我只是建議而已,現在有此成效,是施館長的領導及文學館的努力。我既無才情,也沒有任何文學資歷,能受到文學館的邀請來演講,深感榮幸;今天進入文學館,看到我的作品、資料佈置得如此吸引人,深為感謝。 現代詩是文學中的小眾,讀者少,詩集滯銷,詩人亦要負責任。現代詩的情形 :1 、讀者看不懂; 2 、寫得艱深才能得獎; 3 、寫的淺顯,無法登上報紙版面。其實一首詩是詩人經過數日、數月的琢磨才能完成,讀者如果能夠多看幾遍,多花點時間欣賞、玩味,就會像嚼橄欖,愈嚼愈有滋味。 以這首詩開場「 少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳 / 壯年聽雨客舟中,江?雲低,斷雁叫西風 / 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也 / 悲歡離合總無情,一任?前點滴到天明──宋.蔣捷〈虞美人〉」。感覺自己亦如此,下雨天,人就『濕了',就變成『詩人'。 人無論貧富,均可以詩寫生活。 例如:我的作品 〈傘〉 雨下成這樣 / 我手中的木頭髮芽了。

〈雨〉 即使墮落 / 也要歌唱。 再來談談詩的意義: 1 、毛詩大序-詩者,志之所之也,在心為志,發言為詩。情動於中而形於言,言之不足故嗟嘆之,嗟嘆之不足故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也; 2 、情發於聲,聲成文為之音。治世之音安以樂,其政合;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音,哀以思,其民困。故正得失,動天地,感鬼神,莫近於詩。先王以是經夫婦,成孝敬,厚人倫,美教化,移風俗。 詩的流派可分: 1 、浪漫主義; 2 、寫(現)實主義; 3 、現代主義; 4 、後現代主義。 首先介紹幾位西方詩人: •  海涅( 1797 - 1856 ) 〈我的心像太陽〉 雖然從前我已察覺/你在愛著我/然而,當你親口說出時/仍使我多麼驚喜。 我奔向山上/放聲歌唱/走向海邊/哽咽地望著落日 我的心彷彿像太陽/燃燒著熾熱的戀火/但不久後/即沈落於最美麗的愛之海。 〈乘著歌聲的翅膀〉 乘著歌聲的翅膀/愛人呵!我要帶著妳/飛到恆河畔的草原/我知道那裡有一個美麗的地方。 月亮慢慢地昇起時/這裡,滿園盛開的紅花/以及,飄浮於池塘的蓮花, 都在翹首等待她們可愛的姐妹的駕臨。(未完) •  拜倫 (1788 ~ 1824) : 十九世紀三大浪漫詩人之一 〈 雅典的少女〉 雅典的少女呵,在我們別前/把我的心,把我的心交還! 或者,既然它已經和我脫離/留著它吧,把其餘的也拿去! 請聽我一句別前的誓言:/你是我的生命,我愛你。

我要憑那鬆開的捲髮/每陣愛琴海的風都追逐著它; 我要憑那長睫毛的眼睛/睫毛直吻著你頰上的桃紅; 我要憑那野鹿似的眼睛誓言:/你是我的生命,我愛你。(未完) •  普希金( 1799-1837 ) 〈自由頌〉 走吧,從我的眼前走開/西色拉島嬌弱的女皇! 你在哪裡,威脅帝王的風暴/自豪的歌手,你把自由歌唱。 來吧,把我的桂冠摘去/打破我這柔弱的詩琴 …… 我要為世人歌唱自由/我要懲罰皇位上的惡行。(未完) •  惠特曼( 1819 - 1892 ):代表美國精神 〈自我之歌〉 我讚揚自我、歌頌自我; 我所採納的,你也要認定; 因為屬於我的每個原子,同樣也屬於你。

我遊蕩著,並邀請靈魂一起來, 我自在地斜倚、遊蕩,觀看一葉夏草。 我的舌頭、我血液中的每個原子,是這裡的泥土和空氣所形成, 我生在這裡,我的父母一樣是生於此間的父母所生,他們的父母也一樣 我今年 37 歲,健康沒有問題,從現在開始, 直到死永不停歇。(未完) •  波特萊爾( 1821 - 1867 ) 〈冥合〉 大自然是座神殿,那兒的活柱/有時傳出朦朧的語言; 人們從那兒穿過象徵之林/樹林會以親切的眼光注視。

正如遙遠的悠悠回音/混入黝黑深邃的和諧中, 廣漠如黑夜,浩瀚似光明,/馨香色澤和音響互為呼應。

有些馨香清新似孩童肌膚,/溫柔似木笛,碧綠似牧場, ─別的馨香,腐爛、繁富且軒昂,/具有無限事物的擴張力, 宛若龍涎香、麝香、安息香和薰香,/歌唱著性靈與官能的激情。

•  葉慈( 1865-1939 ) 〈睿智隨時間〉 樹葉雖然很多,根柢唯一。 青春歲月虛妄的日子裡 陽光中我將葉子和花招搖; 如今,且讓我枯萎成真理。 •  艾略特(1888-1965) 〈荒原〉(節錄) 那緊緊抓摳著的是什麼的根, 從亂石中長出的又是什麼的枝杈。 人子啊,你說不出,也猜不到, 因為你所知的只是一堆破爛的泥胎偶像, 在太陽的鞭打之下枯死的樹無法提供任何蔭涼

現在來讀我的詩: 〈林鳥〉 林鳥是有翅膀的石頭 / 這棵樹 / 丟 / 給 / 那棵樹。 〈蕨〉 千古下來 / 一支鳳凰的尾巴。 〈電視〉 最深的一口井 / 吃人不吐骨頭。 〈左手〉 且回憶/左手寫詩的日子,閒看 / 白雲晾在衣架,朝顏/ 紫上半空 / 日日春老於階前,一絲/蝶豆拔了又拔,終於 / 軟出牆頭 / 且回憶/左手寫詩的日子,就讓 / 落葉再幸福一週 / 而右手/總是忙碌的。 〈不知道〉(節錄) 飛鳥不知道要尋找什麼 / ‧‧‧ / 小溪往前流 它不知道它的盡頭是大海 / 我不知道為何而寫 但我的筆不肯停下來。 〈人生要奮鬥〉(節錄)  人生要奮鬥/當你一個人 被四周不動聲色的眼光淹沒 / ‧‧‧/ 當別人都抱了大西瓜回家 / 你還一路撿石頭時 / 人生要奮鬥/為爬上另一座巔峰 / 你得空手走下金碧輝煌的城堡。 〈我呼吸妳的呼吸〉(節錄) 陪妳讀書時/妳的手在我腿上游移 像幼虎新試初長的爪/深深的 把臉埋進妳香草般的髮裡 / 畢竟,妳先我睡了 枕著月亮和星星 / 散髮香甜的氣息,偷偷地 我呼吸妳的呼吸 / 妳的二氧化碳是我的氧氣(寫我的女兒)。 我在兩個母親之間(節錄) 我最愛的兩個女人啊 / 一個住在我的左心室 一個佔據右心房 / 正如我握緊的拳頭裡 有靜脈、也有動脈/血微微地湧動 / ‧‧‧ 也許,這天雨下大了些/而我的傘太小了 左肩和右肩,沒有誰該犧牲/我寧願自己淋濕 / ‧‧‧ 我最愛的兩個女人啊 / 我的母親和我孩子的母親 原諒我/愛的天秤沒有永遠平衡的時候 我在翹翹板上來回奔馳/只希望妳們溫柔地擺盪。 〈流浪漢〉(節錄) 今天最大的富有 / 是將昨日再慢慢地消化 一遍,街角和電線桿下 / 還殘存太多被浪費的幸福 滋味,頂好 / 只是得起早 / 也許,到了這種年代 我是最虔誠的信徒 / 我的宗教隨便/睡在報紙上,帶著 別人糢糊的新聞/流浪 〈求職〉 應徵歸來 / 每棵樹都垂頭喪氣 雲 / 癱在玻璃帷幕上 / 踢開一粒落單的石子(想起遠方的朋友) 捏凹手裡的可樂 / 一隻狗搖尾 / 向我乞求什麼。 〈我有罪〉(這是八掌溪事件時,對社會的批判和自我反省) 我有罪/因為黑夜/不願穿上白衣 我有罪/因為下雨/不想淋濕頭髮 我有罪/因為一缸汙水/有我的洗滌 我有罪/因為風寒凌厲/畏懼站出人群 我有罪/因為馬失蹄/指望鹿 我有罪/因為飼養喜鵲/驅逐烏鴉 我有罪/因為瓦上霜厚於門前雪 我有罪/因為日子總是這樣 我有罪/因為只顧寫詩 我有罪/因為我的鄰人 我有罪/因為我自己 最後,以我寫的詩〈海子〉結束今天的演講 〈海子〉 雲是天空的耳朵 / 低低的 / 傾聽海的心跳 妳打包了整座海洋 / 花費三個季節 / 只餵養一尾魚 是妳的/是我的/是海的 (寫我陪懷孕的妻子散步,而我傾聽妻子肚裏的孩子)

演講結束作家與現場聽眾互動: 問: 1 、在你詩中是寫親情、友情、愛情、反諷,還是全部都有? 2 、如何保持輕鬆愉快,表達嚴肅人生? 3 、現代詩標點符號的運用為何? 答: 1 、「滿紙荒唐言,一把 辛酸淚」凡事放輕鬆點,效果可能更大。 2 、詩是記錄生活,反省生命,無事不可入詩,但無情即無法入詩;雖說文學遊戲人生,但可以輕鬆的態度,表達人生的嚴肅。 3 、標點符號的使用與否是個人的習慣,早期用的人比較多,但可能會造成詩意的引導與侷限;我習慣用斷句,斷句可打破慣性閱讀與惰性聯想,有利詩意的轉折與開拓,但用多了難免造作,所以我最近有反璞歸真、回復到一句一行的傾向。 問: 1 、在你的詩「傘」寫到:雨下成這樣 / 我手中的木頭髮芽了,請問所指為何? 2 、我現在從事帶領小學生讀課外讀物,要先瞭解現代詩才能教導小學生(小孩),請問是否有書可參考,另外要如何訓練小學生瞭解現代詩的詩情畫意? 答: 1 、傘是意象,下雨發芽是表示時間、生命。詩是歧意的,不同的人會有不同的解讀。 2 、有關現代詩的賞析與創作指導有不少專門著作可以參考(書局、圖書館),也可 e-mail 與我連絡。

 

駐館作家李友煌先生開講 文友專注聆?演講
. 駐館作 家 李 友 煌 先生開講 .
. 文友專注聆 聽 演講 .
作家為fans簽名留念 民眾駐足欣賞李友煌先生創作文物展
. 作家 為 fans 簽名留念 .
民眾駐足欣賞 李友煌 先生創作文物展

 

回目錄頁

背景07