人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作 家郭漢辰 先生高雄文學館開講「文學書寫的力量」

台灣時報97年11月18日第19版副刊

高雄文學館「文學家駐館」活動 10 月份第二位駐館作家邀請新世代作 家郭漢辰 先生 擔任, 在 10 月 25 日舉辦「文學書寫的力量」講座,分享他因經歷父母病逝,深刻體會生死悲離而跨進文學的創作歷程。他有感而發地說,小說和現實人生都是在面對、處理時間和死亡。

郭漢辰是台灣屏東人,世新編採科畢業, 1989 年從台灣的最北端,回到台灣的最南端家鄉屏東市,先後擔任地方記者 15 年,榮獲 85 年民生報模範記者、 91 年民生報傑出表現獎、第一屆卓越新聞獎( 91 年 11 月)。目前為自由寫作者,並就讀於國立成功大學台灣文學研究所碩士班。

郭漢辰作品豐富多樣,有新詩、散文、短篇小說、長篇小說等,曾獲第八屆台北文學獎年金類正獎、文建會山海文化獎首獎、寶島文學獎文建會首獎、高雄打狗文學獎短篇小說新詩首獎、宗教文學獎、懷恩文學獎、屏東大武山文學獎卓越獎以及全台各地文學獎等。著有長篇小說《記憶之都》、《天地》、《突圍》 ; 短篇小說集《封城之日》、詩集《地球每天帶著一點遺憾在轉動》,即將出版散文集《和大山大海說話》。個 人 udn 部落格:「南方文學不落城 - 郭漢辰文學館」。

郭漢辰自 20 歲至 35 歲寫詩,內容小自個人情感的抒發,大到對國家社會的關懷,都以詩作寫真這個時代的風貌。他從 35 歲開始寫小說,白天在混沌的台灣,採訪真實的新聞,晚上進出虛實不分的小說世界,議論人世間的生死極限,知名小說家平路評論其小說〈王爺〉 - 「文字新穎靈動,人物面貌栩栩如生」,他另一篇小說〈黎明〉更被台灣文壇耆老葉石濤評審為首獎作品。 郭漢辰並擅長以飛揚的想像力,在寫實的世界中加入荒誕的色彩,以簡單的文字在樸實的情節裡刻畫細膩的情感,讓人在反覆咀嚼後,領悟出一種對於生命的深刻體認。他對文學的態度十分堅持,把創作當成人生的信仰、最終的依歸。

演講內容賞析如下 :

今天在高雄文學館辦理的駐館作家演講活動,看到現場有這麼多聽眾,令我深為感動。在屏東舉辦的文學講座,現場如果有十位聽眾,我就很高興,也許是我的知名度不夠的關係。我曾在民生報擔任採訪記者,剛剛 李友煌 先生提到,當時我白天寫新聞報導,晚上寫文章(小說、散文),而事實上,我覺得,除了在新聞之外,應該寫些比我們生命更長的東西。

今天演講題目是「文學書寫的力量」,包含下列幾個大綱, 1 、文學創造另類空間-打造神話; 2 、文學重現或變造時間 - 重建仿造歷史; 3 、文學裡復活的力量; 4 、文學思潮創新文化潮流; 5 、文學的娛樂或教化功能。

一、文學創造另類空間-打造神話

(一)西方希臘神話

1 、荷馬史詩《伊裡亞德》和《奧德賽》,荷馬搜集了許多神話,把它們編成一個整體,把諸神集合在奧林帕斯山上,詳述他們的活動和愛憎。

2 、奧林匹斯十二主神經常出現文學作品裡的有十位,他們分別為: 宙斯 希拉 波塞冬 阿瑞斯 赫耳墨斯 赫斐斯 托斯 阿佛洛狄忒 雅典娜 阿波羅 阿忒彌斯

(二)東方封神榜

《封神演義》,俗稱《封神榜》,又名《商周列國全傳》、《武王伐紂外史》,作者是 明朝 陳仲琳 (或 許仲琳 ),包含大量民間傳說和神話。有 姜子牙 、三太子 哪吒 等生動、鮮明的形象。

(三) 西遊記

《西遊記》是 中國 古典 神魔小 說,明代吳承恩著。書中講述 唐朝 玄奘 法師

西天取經的故事。孫悟空是最早挑戰天庭官僚體制的異議份子及悲劇

人物,充滿無限的想像空間。也表達對當時官僚體制的不滿。

二、 文學重現或變造時間 - 重建仿造歷史

( 一 ) 《 雙城記》是 英國 作家 狄更斯 的名著,描寫法國大革命時代的長篇小說。「雙城」指的是 巴黎 倫敦 ,以及兩個長相近似的男主角。顯現基督教

復活的力量和強調個人的選擇改變個人命運、國家命運。

( 二 ) 《戰爭與和平》,是 俄國 大文豪 列夫 · 尼古 拉耶維奇 · 托爾斯泰 1828

1910 年 )的作品。描寫 歐洲 拿破崙 時期的 俄羅 斯 所發生的故事,闡述戰爭是違反人性的。

( 三 ) 《寒夜三部曲》,李喬創作,是由〈寒夜〉、〈荒村〉、〈孤燈〉三大長篇組合成的大河式小說。全書以日本佔據臺灣前後五十年的歷史為背景,以彭、劉兩大家族三代人的悲苦生活以及反日抗爭為主線。強調歷史的真實性,以歷史架構,再加入虛構、想像的創作,有趣味性、戲劇化的描寫。

(四) 三國演義變奏異曲,《三國演義》小說以東漢末年為歷史背景,以

三兄弟、 諸葛亮 東漢 曹魏 蜀漢 東吳 六大路線為中心,講述 東漢 末年 黃巾起義 至魏、蜀、吳 三 國鼎立 ,到 西晉 統一為終結。小說通篇精巧敘述謀略,雖與史實多有出入,仍譽之「中國謀略全書」; 努爾哈 赤 毛澤東 等亦嗜好閱讀《三國演義》。

三、 文學裡復活的力量

《牡丹亭》,原名《還魂記》,又名《杜麗娘慕色還魂記》,是 明代 戲劇作家 湯顯祖 的代表作,創作於 1598 年 ,描寫了 杜麗娘 和書生 柳夢梅 的生死之戀,與 《 紫釵記 》、《 南柯記 》和《 邯鄲記 》並稱為「 玉茗堂四夢 」。

四、 文學思潮創新文化潮流 (台灣新文學運動 引發的文化潮流):

台灣新文學運動於 1920 年展開,新文學的創作主題關心台灣人的政治處境、農工大眾生活、婦女地位及社會現實等。其中賴和被譽為「台灣新文學之父」,他以台灣方言和俚諺,生動描寫台灣社會百態和庶民生活。

五、 文學的娛樂和教化功能:

文學是電影的過去式,以前沒有攝影機捕捉人們行為呈現的影像,以前只能用文字說故事。 《 三國演義 》 、 《 封神榜 》 、 《 水滸傳 》 都是天橋說書、演義的繁複衍伸,因此在電影工業還沒有發達之前,大部份以文學代替電影的功能。

文學書寫的力量對我個人而言,是 面對各種極限來從事文學創作 ,如: 描寫個人及家族生生死死的極限;城市變化多端的極限;邦國族群的極限;大自然消消長長的極限。

(一) 個人及家族的生死極限

1 、〈黎明〉是我寫的第一篇小說,寫的是瞎眼祖父每年帶著孫子,追尋溫暖黎明的故事,他們面對著肉體破敗、最終死亡的人生底線,追尋他們一生一世的黎明。

2 、〈尋子〉裡的阿嬤,更是以我家八十幾歲的阿嬤做為人物藍本。我最先想到的意象,就是青石墓碑幻化成死去的兒子,與阿母相擁的畫面,讓我久久不能自已。

3 、 〈重量〉 1998 年所寫,在描寫父親。父親最重時是 90 公斤,最輕的時候,他卻失去了一生所有的重量 …… 。

4 、 〈孩子〉在描寫母親,「小時候,我是你最疼愛的孩子,長大後,生病的你,成了我終生要照顧的孩子 ...... 」。多年前,我看著身體十分嬴弱,躺在病床上昏睡的媽媽,心中默默地這麼想著。

(二)城市變化多端的極限

1、《封城之日》說的是一個城市面臨的命運極限,想像南台灣最大的城市

被風雨圍攻。面對封城之日,我總相信,城市封閉之際,正是人心逐漸

開啟之時,橋樑象徵人與人的溝通。

2 、邦國族群的極限 - 記憶之都

《記憶之都》榮獲第八屆台北文學獎年金類正獎,描寫 1947-2053 年的近百年期間,台北城毀滅與重生的厚重記憶。

故事開始在 2007 年,少年何正成在墾丁海邊撿拾到微小細密如同砂礫的奇異晶體,裡面竟有一片藏有他一生所有的記憶,其中更透露台北城即將在 2053 年毀亡的影像,何正成如何挽回這齣悲劇,如何面臨即將紛沓而來的末日 … 。又地球暖化帶來災難,而當人類遭受生老病死時,如何面對?

3 、人與神明對話的極限

人有極限,萬事萬物都有一定的命運限度。〈王爺〉這篇小說講的是神壇下方的人間糾葛、情慾掙扎,為了爭取廟宇的管理權,人間爭得頭破血流,直到神明也忍受不了人類貪焚引發的戰爭,祂決定叫人燒了廟宇,遠走天涯海角 … 。

結論:

1 、文學是個人安身立命、信仰的力量,個人認為文學書寫,可以讓心靈平靜,以更大的視野,觀看世界。

2 、對於整個文化而言,文學代表人性真善美的追求,以及對一個美好夢想世界的期待。

演講結束作家與現場聽眾互動:

問: 如何跨越想像和失望?

答: 生命是無奈的,透過書寫多少可留下些記錄。人是渺小的,用文學作品的想像來填補人世間的不足,將討厭的人放在小說裏,藉由小說宣洩,有的作家專寫關懷小人物。文學可以轉換人的生命,推動人的夢想、理想。

問: 您的大作《封城之日》雖說在描寫屏東大橋斷裂之後的屏東(如同被封閉的城),但我讀了之後,感覺好像在寫台北市,不知是否有其它隱意?

答: 我是在寫屏東,小說中所發生的事是想像的。其實現在台灣的城市蠻像雙胞胎,城鄉差距落差較小,只有大城、小城的區別。除非在農村,才有較大的落差,否則城市之間的落差是很小的。
駐館作家郭漢辰先生開講 文友專注聆聽演講
. 駐館作 家郭漢辰 先生開講 .
. 文友專注聆聽演講 .
民眾踴躍參與文學講座 郭漢辰先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等
民眾踴躍參與文學講座 .
郭漢辰 先生創作文物展展覽手稿 . 照片 . 著作等

 


回目錄頁

背景07