人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作 家陳豐偉 先生 於高雄文學館開講「談部落格與文學創作」

台灣時報97年10月31日第19版副刊(上) 台灣時報97年11月01日第19版副刊(下)

 

高雄文學館「文學家駐館」活動本次邀請網路文學先驅者 陳豐偉 先生 擔任, 並在 10 月 11 日 舉辦「談部落格與文學創作」講座,現身說法,分享他的網路創作歷程及秘笈,以及逐夢文學之路。他表示,文學是為了表現人類行為中幽微深邃言語難以探索的部分,以及模擬現實生活中無法以影像再現但真實存在的切片。

陳豐偉,高雄市人,畢業於高雄醫學大學醫學系、陽明大學衛生福利研究所。大學時代旁觀高雄社區運動,因報導美濃反水庫運動而與南部的文學界及社運界產生牽連。曾創辦南方電子報,為台灣網路人文媒體之濫觴。 1995 年後多以網路評論家身份於各媒體撰稿,或撰寫醫學類的散文。曾多次於網路成功發起募捐、串連行動。於高雄長庚醫院精神科受訓,曾擔任衛生署玉裡醫院精神科主治醫師,智邦生活館總經理,現於高雄縣鳳山 五甲 地區開業。

陳豐偉, 1990 年完成第一篇小說「思鄉」, 1995 年創辦南方電子報,除了想當小說家,是精神科醫師,也是創辦電子報的先鋒。作品〈好男好女〉獲時報文學獎並開啟台灣網路小說的新紀元。接著九五年在中時寶島版開闢台灣大眾媒體上第一個網路專欄、創辦「南方社區人文網路」。陳豐偉多年來致力輔導社區、社運、文化團體上網 … 等,為網路上傳奇人物,網路人文的代表性人物。著有《國民版網路全書》、《 ICQ 讓你不寂寞》、《 Becky! 是你小郵差》、《網路不斷革命論》、《不作愛的男人》、《南方醫院小醫生》、《愛情是虛幻的客體穩定性》等。

演講內容賞析如下 :

就文學來講,我好像是一片歌星,真正也只出版過一本書。從事文學創作,對我的人生產生很大的改變,同時,也得以參與台灣社會的脈動。部落格只是媒體的一種形式,現在就談談我今天的演講大綱,一、當文學遇到網路,從電子報到部落格的 10 年;二、從苦悶小說家到南方電子報;三、部落格時代的行動;四、接下來我要幹嘛呢?

一、當文學遇到網路,從電子報到部落格的 10 年

看到當年美麗島事件的照片和現在高捷美麗島站的照片(事隔 30 年); 520 農民運動,穀賤傷農,賤賣農民;野百合運動( 1990 年)當時我沒有到台北唸書而走到文學之路(文學創作是走自己的一條路);又讀到朱天心著《我記得》,此時時代氛圍有所改變,禁忌不再是禁忌。有感而寫 思鄉 刊登於台灣時報副刊(土地文學)。遇到王家祥、吳錦發、曾貴海等多位作家,更適逢反美濃水庫,而發表報導文學〈落日原鄉〉,對美濃地區幫助很大,有人成立『第七工作小組',我也因此而有地位,因美濃地區對會寫文章的人特別尊敬。後來 曾貴海 先生發起整治高屏溪,呼籲如果能將高屏溪整治好,即使不興建美濃水庫,高雄地區照樣有乾淨的水喝。因而感到,在某個時期,就可能發生某些效用,產生一些力量。

一篇文章、小說能否刊出,是命運、際遇。但網路社區,只要是認同這一地區的人,雖然他們並不住在這個地區,就是這個網路社區的一份子,網路社區對社區運動很有效用、幫助。

二、從苦悶小說家到南方電子報

2001 年發表「 勾勒台灣電子生活新藍圖」 , 2005 年 3 月「南方電子報」創刊,文章來源是洽請作家同意後,將其作品貼上網站。當兵時,繼續維持南方電子報,刊登主流媒體無法刊登的文章及冤屈的文章,甚至企業招募人才的訊息,訂戶持續增加, 1998 年退伍,正逢網路產業興起;另外有明日報、數位時代、 Pchome Online 的名家專欄等,但網路上的商業力量也開始超越非營利的理想。商業網站興起,致南方電子報慢慢沒落很久之後,才發現這是台灣第一份對大眾發行的「電子報」。之後,寫些散文、小說,但並沒有繼續專業寫作。在醫院擔任醫生之後,散文、小說更是少寫。

BBS 站是被動的,電子報則可發信給別人及有訂閱者。此期間發表〈好男好女〉獲時報文學獎。

三、部落格時代的行動

( 一 ) 、加入智邦生活館網站,發表〈讓達觀部將廚房活下去〉,這是我在 921 地震後對社會關懷及對達觀部落的近身瞭解。我同時還設計了網頁,可以直接轉寄給朋友。透過網路(資料量大)→轉寄給朋友→媒體→捐款→政府資源投入(達觀部落)因而得到社會的認同,這是相當有意義的。

「 … 從達觀部落回來,我們發現一位知名的政治人物正步入收容中心 … 不久,幾位雍容華貴的中年人士,帶著政治人物繼續參觀收容中心, … 但,真正負責收容中心的是黃盈豪。一瞬間,我彷彿看到整個重建問題的縮影。」「 … 從 921 遷村到現在, … 部落的重建一直面臨阻礙, … 」。

( 二 ) 、今年,台灣最令人期待的一部電影(「生命」紀錄片)

「全景」工作小組再次為 921 地震後完成的紀錄片。並發起「九一八擠爆總統戲院行動」;智邦生活館、全景傳播基金會聯合發起「九一八擠爆總統戲院行動」,呼籲支持「生命」的網友,於 九月十八 日 早上九點起,就到總統戲院劃位,讓我們從早場起就擠爆總統戲院,讓電影院業者、媒體與社會大眾對國片恢復信心。「您的參與,將是台灣電影產業重要的關鍵。您的一小步,是台灣影像工作者的一大步。」

主流媒體不容易刊登的,非主流媒體會介紹,經由網路介紹,再到媒體刊登。

此開啟台灣紀錄片的熱潮,同時,在網路上談「生命」課題的部落格有 400 多個。部落格上的寫手,因為熱情而有很多人找他幫忙,有時會感到很煩;也有網路寫手要收費才寫的現象。

而現在部落格的生態有: 1. 商品代言 2. 有專事紀錄者,但仍需要文字、圖片、宣傳的配合,這些都要有人願意進入此領域,才能解決實質問題。

四、接下來我要幹嘛呢?

(1) 、智邦生活館已經是台灣客戶數最多的網站代管公司。

(2) 、我要回高雄開業了,當不成小鎮醫師也可以當診所醫師。

(3) 、我腦海裡的長篇小說希望能在四十歲前寫出來。松本清張的第一篇小說也是四十歲才寫出來的呢!

 

演講結束作家與現場聽眾互動:

問: 1 、請問部落格與其它媒體,就文學來說有何不同?

2 、愛、恨都是人的情感,請問「恨」是否也是「愛」的另一種方式,而非愛的相反形式?

答: 部落格也是文學表達的方式。愛、恨都是人的情緒投射,而你愛、恨這個人,他(她)就是你真正愛、恨的這個客體?還是你自己愛、恨的投射對像?對此比較好的情緒投射反而是遺忘。文學的價值可觸動人的心靈,透

過它可以原諒、救贖,真正走過,而得到解脫。

問: 部落格上的用語是否和報紙上的用語有所不同?

答: 當然在報紙上的用語和網路上的用語是會有所區隔的,不過這要視對像而定,如果是朋友間的,當然用語就比較輕鬆;如果像諧星的用語,就比較幽默。

問: 網路上的文章是輕、薄、短、小的,那文學遇到網路,文學是否會死亡?

答: 網路的確會有負面影響,有些網路寫手也會謀求利益。這對短篇小說家來

說,影響可能較大,因網路寫手寫的文章都比較短,沉澱的時間較短。而

長篇小說較不會受影響,將來或許需要透過「長」而來肯定部落格的寫作。

駐館作家陳豐偉先生開講 聽眾專心傾聽演講
. 駐館作 家 陳 豐 偉 先生開講 .
. 聽眾 專心傾聽演講 .
民眾踴躍參與文學講座 文友駐足欣賞陳豐偉先生創作文物展
民眾踴躍參與文學講座 .
文友 駐足欣賞 陳豐偉 先生創作文物展

 


回目錄頁

背景07