人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作 家李若鶯 女士於高雄文學館開講「在秋風裡讀詩」

現場實況錄影
台灣時報97年10月15日第19版副刊(上) 台灣時報97年10月16日第19版副刊(下)

演講內容

高雄文學館「文學家駐館」九月份第一位駐館作家邀請 《鹽分地帶文學》雙月刊主編 李若鶯 教授 擔任,並於 9 月 20 日舉辦『在秋風裡讀詩』講座,與民眾暢談她從古典詞、現代詩到寫作以現代詩為主,藉由一首詩 述說社會悲劇 的創作歷程,展現她穿梭在現實與意象間的高超表達技法。

李若鶯筆名如鶯, 1950 年出生於高雄縣仁武鄉,省立鳳山中學初中部畢業後遷居高雄巿。高雄師範大學國文系畢業後,留任助教,並就讀該校國文研究所,獲博士學位, 2004 年在教授兼華語文教學研究所所長任內退休。主授科目為古典詞、現代詩、語法、修辭及莊子。目前擔任《推理》雜誌與《鹽分地帶文學》雙月刊主編。創作以現代詩為主,曾獲高雄巿港都文藝獎。目前在《鹽分地帶文學》負責<台灣詩人朝顏>析賞專欄。

李若鶯 教授 講授現代詩課程逾十年,多次受邀請擔任文學獎評委。著有《論現代詩語法的反常倒置》、《飛魚與渡船》、《寫生》(獲一九九八年高雄市港都文藝獎)、《現代詩修辭運用析探》、《花落蓮成-詞學瑣論》等書。她的文學觀是「 視文學為生活的寫生,活得像文學較寫作重要。留下什麼都是為別人,或是屬於別人的,怎樣活過這僅有的一生,才是存在的定義。」

 

演講內容如下 :

走進這個場域,看到幾張熟悉的臉孔,很高興舊雨新知能跟我一起走入我的心靈世界,來聽我對詩的理解、對詩的喜好。當高雄文學館成立「高雄作家資料專區」要將我列入高雄作家時,原本我是推辭的,做為一個作家我是心虛的,我認為作家必須有長期的、資深的、被大家廣為熟悉的寫作的存在,而我覺得自己比較像是研究者。現在來談談我的詩, 今天和大家分享的 有〈靜物〉、〈驚〉、〈所謂存在〉、〈若是你對故鄉來〉、〈跌碎的一粒?古石〉等首。

〈靜物〉-生命是一幅精心佈置摹繪的靜物圖畫,生命是一幅圖畫是主體,生命是唯一不能再現,不能重來,不能在另一時空體現,你不能隨便過完你這唯一的人生,只要你有知、有識、有覺,你就會想好好地過完這一生,所以它必須精心、必須去佈置,要有能力去塗繪。共有六首選錄二首:

一、蘋果

渾圓 紅豔/一個被放逐的誘惑/流落在夢境深處

你一口/我一口/唇瓣相接/靈魂濡沬從此沒有距離(蘋果表愛情的想望)二、高腳杯

總是在等待/等待注入/等待填滿/等待撫觸

 等待唇印/等待沉緬/等待清除

 等待全然的空白以及/透明  ( 表達人生一直在等待、期待 …)

〈驚〉這首詩是八掌溪事件發生時所寫,在哀悼人心已喪失人的本質、條件,例如道德、善良、正義、天良、愛心、惻隱之心、悲憫之心等。

我們都是被嚇大的 / 不能字正腔圓被罰錢掛狗牌的童年

不能讀書會社團刊物自由收聽廣播的青少年

我們不知道什麼叫做理直氣壯 / 跨不過反共抗俄使命的蒺藜鐵籬 /……

我們不知道所謂光明正大

我們沒有思想地活著 /………

我們活著懶於思想 /………

那是被困窘的生活折磨的手 /…………

那是被怠惰的公務員拗折的手 /………

 

我驚

驚自己不能自在如流水地活 / 驚福爾摩莎黑暗太囂張而晨曦迷途

驚台灣人已失落了人之所以為人的初衷

 

〈所謂存在〉

我們都是末期病患,因為生命本來就是一種經由性接觸所散播的疾病,

所有人最後百分之百都會死。  ──瑞士死亡醫師明奈利

 

初春清晨一陣霞色的風撫過臉頰 / 薔薇怯怯旋開緊苞的花蕾

‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

酒後的拳腳迅速冷卻愛情 / ‧‧‧‧‧‧

愛情冷卻醞釀冬天的霜雪 / ‧‧‧‧‧‧‧

薔薇選擇逃離蜂窩遠颺他鄉 / 並鬆手放開襁褓中的幼蕾

 

學會不在夢中囈語她在人間最早咿啞的有意義語言 / ‧‧‧‧‧‧‧

遺棄她的還有酒池肉林舞榭歌館的台北 / ‧‧‧‧‧‧‧‧

生命的確只是一場疾病 / 而貧苦的人沒有疾病的權利

四歲女童最終是一束短暫明亮的煙火 / 緊閉雙眼全身插滿針管的四歲小女孩

甚至來不及辨識自己是菊花櫻花或是茉莉丁香

絕緣而去 / 委蛇落地 / 如某個醉漢不經意遺落的隻履

〈所謂存在〉這是在 邱小妹 事件發生時寫的,描寫社會的無情( 23 個醫院都找不到一個病床),貧窮的人沒有生病的權利, 邱小妹 的父母都來看她,母親在哭泣,但最後, 邱小妹 死亡。

 

〈若是你對故鄉來〉

巷仔口的?仔店阿婆是伓是猶原坐佇門口 / 佇彼隻烏金的籐椅

笑裂的嘴唇金齒閃爍 / 廟口是伓是猶原足濟囝仔佇遐耍

縛紅巾的大樹腳企一個孤單的囝仔憺憺看 / 踢銅管仔的嘻嘩撞到天頂的浮雲

流過莊頭的溪水是伓是猶然有時陣漂浪一張 / 題詩的弓蕉葉

一束摛破的批信糾纏佇岸邊的水草 / 暗暝是伓是亦有鬧熱的秋蟲合奏

沉重的洞簫共款擾人清夢 / 或者是

?仔店關門囝仔無影溪水枯焦 / 幽怨的洞簫既隨歲月飄散

只存落葉模仿的咳嗽 / 昨晚你佇電話中講要順路來看異鄉的我

不敢問你是對叨位來 /

若是你對故鄉來 / 行李?的是叮嚀的聲音或者是歎息

是重晃晃的前塵或者是輕芒芒的過去 / 企佇月台等你

心情隨著來往的車輪聲 / 欹欹喀喀 /……

這是我嚐試用母語寫作的台語詩,我認為有漢文用漢文表達,儘量不用拼音,寫作時要有悲憫之心。其實每種母語在傳達思想,感情是充沛的。台灣是多元社會,每種語言的消失是文化、思想、感情的消失。有人覺得寫詩要用口語的語言,其實詩的語言(第三種語言)是美化的、創造的。(第一種語言:對話;第二種語言:散文)。 而寫詩時應該用什麼語言,可能依詩人的主觀意識而定。

 

〈跌碎的一粒?古石〉

傾圯的牆垣 / 跌碎的一粒?古石

見證過 / 烏金在海面竹筏上和船長的金牙一起閃爍

卡越仔噗噗響過靜置網被浪濤掩藏的水面 / 那裏男人們吆喝著成群泅游的

冬天的烏魚、鰻魚 / 春天的石鯛 / 夏天的飛烏與虱目魚

見證過 / 粉紅到橘紅到褐紅的烏魚子香味溫暖飄散的簷廊

洲尾狹仄的巷弄四季擁擠著新挖開蚵仔的鮮甜

透明的幼小草蝦在計數的吟誦中被從這桶撈到那桶

那裏女人們手上總是握著刷子起子杓子 / 臉上總是紅撲撲著朝陽的光采

見證過

沙灘上休憩的藏寮 一甲 一甲 綿延成聚落 / 紅瓦厝漸漸長大成鋼筋水泥的樓房

每天每天從這家搬演到那家的戲台 / 那裏孩子們放學帶回沿路抓撈的魚貝

他們被僱傭一星期 / 勝過老師一個月的薪水 / 傾圯的牆垣 / 跌碎的一粒?古石記起 / 一九六七年 / 說是要開闢第二港口 / 挖毀了 五百甲 紅毛港潟湖內海天然的水族箱

魚貝集體遷徙出走他鄉 / 火力發電廠、儲煤廠、污水處理場陸續圍困

部落是大島西部的蘭嶼 / 只照得到夕陽的微光

記起 /………

這首與高雄有關,是應高雄文化局之邀,為紀念紅毛港遷村出版詩集而寫。我有一位高中同學住在那裏,我是憑藉著 30 幾年前的記憶、感情,另外找些資料而寫下此詩,這首詩是一種刻劃性的寫作。

演講結束作家與現場聽眾互動:

問: 1 、古典詩有押韻而現代詩不講究押韻,請問現代詩的結構、韻律為何?

2 、如何寫現代詩?

答: 1 、現代詩不講究押韻,不表示放棄押韻,仍有韻,在喜歡的地方對應,只

是不固定押韻(暗中韻)。

2 、首先要對詩好奇,由造句開始,從不同的角度去想它,再聯想,也許短詩就出現了。

問: 1 、我們要如何突破古典文學的影響?

2 、我們是否可先寫成 古典詩 再翻成 現代詩 ?

答: 1 、寫現代詩需要 「突破」 ,即突破古典文學的影響。

2 、完全不需要,現代詩是活潑、自由的,若受到古典詩的約束,則會四不像。

問: 1 、寫詩的靈感是否重要? 2 、現代詩的押韻不是最重要的,若將詩寫成可唱時,又如何運用?

答:在座有許多現代詩專家,可以聽聽他們的見解。

1 、林佛兒先生解說:靈感是自然的東西,所以在寫詩時是需要的,李若鶯

老師寫的詩屬社會公義性的。

2 、鍾順文老師解說: 現代詩雖不重視押韻( 重「韻味」 ) ,但重視音樂性,

只是不適合用平仄來寫(曾有前輩嘗試)。

駐館作家李若鶯女士開講 文友專心聆聽演講
. 駐館作 家 李 若 鶯 女 士 開講 .
. 文友 專心 聆 聽演講 .
民眾踴躍參與文學講座 李若鶯女士創作文物展展覽手稿.照片.著作等
民眾踴躍參與文學講座 .
李若鶯女士 創作文物展展覽手稿 . 照片 . 著作等

 

回目錄頁

背景07