人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作家管管先生 說詩唱詩

現場實況錄影
台灣時報97年9月23日第19版副刊(上) 台灣時報97年9月24日第19版副刊(下)


高雄文學館「文學家駐館」活動8月份第一位駐館作家邀請管管先生擔綱,除了於8月5日至8月17日在文學館展出他豐富的創作成果供民眾閱讀之外,並於8月9日提供「說詩唱詩」講座,親臨高雄文學館與民眾暢談他的人生歷練,並透過詩、文、戲劇、美術等,傳達他對生活的熱愛,在文學館掀起一陣『管管風』。
管管本名管運龍,青島人,一九二八年生,青島市私立慈商肄業。一九四九年隨部隊來台,曾任排長、參謀、左營軍中臺記者、花蓮軍中臺節目主任、臺北軍中臺編輯、節目製作、「文藝橋」節目製作人、好時年出版社總編及民眾日報出版部主任等職,現從事寫作及演藝工作。1982年曾做過愛奧華國際作家工作計劃訪問作家,曾獲香港現代文學美術協會詩大獎及中國現代詩首獎。
在詩壇上,管管被譽為是粗獷且多才多藝的詩人,於戲劇、散文、詩、繪畫等領域多所涉獵,屬多類型創作家,並且創造了屬於他自己的風格。其詩作構思巧妙、大膽、意象新奇而不落俗套。散文創作則不刻意雕琢句子,只求「行雲流水,酣暢痛快的味道」。他的戲劇演出也深受矚目,曾演過「六朝怪談」、「策馬入林」等二十多部電影及「暗戀桃花源」舞臺劇。著有詩集《荒蕪之臉》、《管管詩選》、《管管 世紀詩選》、《茶禪詩畫》;散文集《請坐,月亮請坐》、《春天坐著花轎來》、《早安,鳥聲》等。

演講內容如下:
我曾在左營軍中電台三年,在左營、高雄間往返,而我自大陸來台,到處遷徙,走過許多地方,故我說:「凡住過的地方,就是我的故鄉」。
一、詩叫什麼名字?
-詩是美的感動、詩是胡說、詩是赤子、詩是文字魔術師
詩可將語言、文字的溫度及顏色表現出來。
-詩是語言的舞蹈,倉頡創造文字,詩人創造語言
-艾略特說:「令人感到思想有如薔薇那樣香出來,就是詩」
-詩中有畫畫中有詩
-詩是文字懷胎而誕生的嬰兒
如同看到懷孕婦女臉上掛著微笑在路上走,因為baby在踢她,好像在告訴媽媽:『我肚子餓了要吃東西,我想出來,你怎麼不讓我出來,這位懷孕婦女是非常幸福的。』
-詩是宗教最美的代用品。
二、「詩人」是啥子東西?
-詩人就是永遠長不大的人,赤子之心的人,美麗的瘋子。我在家裏叫我「太太」為「媽
媽」,因為她照顧我,做菜給我吃。
-真善美的禪者,長著翅膀的人,販賣夢的人,給你春天的賣藝者。
在這裡介紹一本書《禪宗的黃金時代》,由商務出版社出版。所謂「人生不如意者十之八九」,應該要「天天快樂」。我是外省第一代,已有第二代,也會有第三代…,我們都愛這個地方,要好好保護它,千萬不要有戰爭,我以前當過兵,知道戰爭的可怕。
談到現代詩,它有最大的自由、最大的專制及最大的可怕,因它「無遵循」、「全部自己負責」。參觀故宮博物院,看到中國山水畫、水墨畫,畫畫的人心就涼了;讀到唐詩,仰之彌高,寫詩的人就洩了氣,所以有人說,現代的人才寫現代詩,這可能是原因之一,但也有人認為,這是時代走到這裏,發展到這裏,不得不如此。
至於「三行詩」,我是贊成寫小詩的,三言兩語就寫好一首詩。也可寫「打油詩」,將李白、杜甫的詩改寫,也可對老師、老闆幽默一下。也有所謂「破壞詩」(破壞前人名句),如:「春眠不覺曉,處處蚊子《臭蟲》咬,夜來巴掌聲,蚊子《臭蟲》死多少」,但此不足取。我寫的現代詩有人說:「你寫的是什麼,我看不懂。」直到我刊登在藍星詩刊,他還說:「那還不是你們那群人自己搞的。」但也有人是看得懂也說看不懂,因為他發自內心深處的妒嫉。
三、現在請大家吃幾碟子可口的小詩。(現場吟唱「現代詩」,共吟唱九首,僅選四首)
〈黃昏〉(三行詩─林亨泰作)
    『蚊子?
在芭蕉林中
騷擾著』
〈詩人解:此詩「餘味無窮」、「耐人尋味」〉
   
〈荷〉〈以老生、黑頭《京劇二人物》之唱腔吟唱〉
「那裡曾經是一湖一湖的泥土」〈老生〉
「你是指這一地一地的荷花」〈黑頭〉
「現在又是一間一間沼澤了」〈老生〉
「你是指這一池一池的樓房嗎」〈黑頭〉
「是一池一池的樓房嗎」〈老生〉
「非也,卻是一屋一屋的荷花了」〈黑頭〉
〈管管世紀詩選第39頁 爾雅出版〉

〈邋遢自述〉
『小班一年中班一年大班一年
國中三年高中三年大學四年碩士二年博士二年
還好,俺統統都沒唸完。
五次戀愛,兩個情人,一個妻子,三個兒女
幾隻愁人,二三知己,數家親戚。
當兵幾年,吃糧幾年,就是沒有作戰。
在人生的戰場上,曾經小勝數次,免戰牌也掛了若干
一領長衫,幾件西服,還有幾條牛仔褲
一斗煙,兩杯茶,三碗飯,一張大床,天生吃素。
不打牌,不下棋,幾本破書枕頭邊裝糊塗
幾場虛驚,幾場變故,小病數場挨過去。
坐在夕陽裏抱著膝蓋費思量
這這六十年的歲月麼
就換來這一本爛帳
嗨!說熱鬧又他媽的荒唐
說是荒唐,又他媽的輝煌
回頭看看那一大堆未完成的文張,荒唐,荒唐裏的輝煌
掛在牆上那一把劍也被晚風吹的晃蕩
這就像吾手裏這杯衝過五六次以上的茶一樣
不過,如果可以,俺倒想砌一杯嚐嚐
管它荒唐不荒唐。甚之間輝煌』
(此詩為詩人60歲時自作)

演講結束作家與現場聽眾互動:
問:您寫作的風格是如何形成的?
答:我未出生前,我在媽媽肚裏跟她說:「妳要讓我當詩人」,媽媽說:「詩人能賺錢嗎?我說:「沒有關係,妳可賺錢給我買東西吃。」。媽媽說:「既然不能賺錢還是當朱洪武好了」,我說:「為何要當朱洪武?」,媽媽說:「他下山時有一根扁擔,一邊放著太陽,一邊放著月亮」,我說:「我不要當朱洪武,他殺了很多人啊!」,媽媽說:「你也知道?」我說:「我當然知道」。所以我出生時滿臉鬍子,我媽媽嚇死了,媽
媽問:「你怎麼滿臉鬍子呢?」我說:「因為你懷胎懷了很久啊!」…。
當「詩人」很難啊!要替世上「不公不義」、「受苦受難的人」講話。
問:1、常聽到「談情說愛」,為何「情」是用「談」的,「愛」是用「說」的?
2、如果請您介紹一本古典書,您要介紹那一本,喜劇介紹那一本?
3、請問「詩人」和「寫詩的人」有何區別?
答:1、「牛郎織女」的故事大家都知道。而「談情說愛」的「談情」「說愛」是「玩弄文字」。至於現代版「牛郎織女」的「談情說愛」,我認為「寫一百封信不如打一通電話,打一百通電話不如見一次面,見一百次面不如一次親吻,而一百次親吻不如一次…」。
2、古典書就讀《紅樓夢》,它是雅俗共賞(雅七分、俗三分),讀通《紅樓夢》就能寫散文、小說、寫詩。戲劇可讀《西遊記》及《儒林外史》。現代的可讀錢鍾書的《圍城》,以及夏建勇、董橋…等作家的作品。
3、至於「詩人」和「寫詩的人」有何區別,像我坐下來就可以寫,有人是想寫詩,但坐下來半天,就是寫不出一句,還猛抽煙。

多類型創作家管管先生開講 民眾專注聆聽演講
.多類型創作家管管先生開講 .
.民眾全神貫注聆聽演講 .
作家為fans簽名留念 管管先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等
作家為fans簽名留念 .
管管先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等


 


回目錄頁

背景07