人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作家江明樹先生於高雄文學館分享 「現代詩與小說的拔河-我的創作經驗談」

現場實況錄影    
台灣時報970806第23版副刊(上) 台灣時報970807第23版副刊(下)

高雄文學館「文學家駐館」活動7月份第一位駐館作家由江明樹先生擔任,於7月8日至22日在文學館展出他豐富的創作成果供民眾閱讀,並在7月13日舉辦『現代詩與小說的拔河-我的創作經驗談』講座,開心地與民眾暢談他從極力抗拒現代詩,到欣賞現代詩,喜歡現代詩,進而寫起現代詩的心路歷程。
江明樹是高雄縣旗山鎮人。小學四年級夢想當作家,其後更受雨果、杜思妥也夫斯基影響,想當小說作家。曾從事送報員、推銷員、廣告收稿員、小學代課教員、書局店東、出版社與雜誌社主編社長等工作。現教授中小學生作文、做網拍二手書,並親近德宏禪師習禪。曾全台走透透,田調平埔族原住民,旅遊香港、新加坡、北京、西安、日本、英國、法國、德國、荷蘭、比利時、瑞士、列支敦斯登、奧地利、意大利等國。五十歲以後,始發覺自己更適合當詩人與修行者。未來將大量寫禪師、禪筆記以及禪在哲學之上的相關論述。
江明樹的詩源自於生活實質的體驗,詩中充分表現他不喜雕琢、不刻意修飾的個性。他的詩觀是:詩是『大植物園』,可以百花齊放,百草齊長,容許各色各樣的詩出現;詩人必須忠於自己的感受,直抒胸臆,誠摯的寫下詩篇;詩人可以吟風弄月、小橋流水,也要勇於切入現實,不能一味地不食人間煙火,藉故逃避現實。詩不能脫離現實而單獨存在,必須落實這塊土地上,尤其是具有歷史感的詩人,自然地對自己生存的時代、土地、社會關心,擴大視野胸襟,除了言志外,尚須載道。
另外,江明樹想要當文體的變色龍,抱著「寧可不精,不可不博」的態度,以表現人生多面貌的複雜性。他嘗試做廣泛的探索,從小說到現代詩,再到禪詩的過程,卻發覺沒有那麼容易。他也長期研究禪門公案,欣賞趙州從諗的高超悠遠、瀟灑自在,並體悟一種峰迴路轉的心境。
演講內容如下:
今天走進高雄文學館,看到我的作品、手稿在一樓展覽,內心深為感動,而在現場又看到許多文友,更令我感到高興。以下分享我的創作經驗:
一、掌門詩社與掌門論壇:
掌門詩社是一個現代詩的詩社,由詩人鍾順文先生於1979年創刊,中間雖有間斷,
但社友仍有私人聚會,現在以季刊方式出版,現任社長是陳秋白先生。掌門論壇是掌門詩社開闢的一個網路線上的詩文論壇,我藉此論壇一方面可和詩友相互討論詩文,另方面可學習電腦,練習電腦打字。
二、童年時代的閱讀:
在我7、8個月時,我的生父去世,2歲時母親改嫁一少校軍官,所以我可說是在軍
營中長大,也因此從小就在「南腔北調」的語言環境中長大,所以我的語言適應性甚強,這對我從事田野調查甚有幫助。
我國小一到三年級成績雖從未進入前十名,但當時即喜歡看中央日報的「兒童園地」及新生報的「新生兒童」,四年級時因作文被張貼在公佈欄而受到鼓勵,成績進入前三名。其後又被指派參加演講比賽,雖因故未獲得名次,但演講稿被貼在公佈欄讓人閱讀,心想,演講雖未得名,但作文應該是不錯,故而十歲時就夢想當作家。後來讀到法國作家雨果的《悲慘世界》而深受感動,因而我13歲就想當小說家。
三、初中三年、高中三年及大學聯考受挫在金門當大頭兵:
從國小四年級到高中三年級,我的文章從未在報紙副刊發表過。因大專聯考受挫便
到金門服兵役,當時金門有兩大報:民間的金門日報和軍中的金門正氣中華報,我所撰寫連上風光及夏夜(60年)等作品在金門正氣中華報首次刊登,後來又參加金門防衛部「莊敬自強」徵文比賽獲第二名,自此我在連上的名氣大增。
記得初中時一位老師曾說過,現代詩是「亂搞」,後來閱讀《創世紀詩刊》,感到裏面的詩句、文字很特殊,如:將蝗蟲重覆100次、黑白二字一直排列,再加上看到外國的現代詩排列很不整齊,所以一開始我是討厭現代詩的,也可見老師說過的話對我的影響有多大。後來偶然看到《草根詩刊》中羅青的作品,對現代詩的看法才慢慢有所改觀,後於1985年加入掌門詩社,這是我從拒絕現代詩到接受的過程。
我的第一本著作《滿天星》於74年出版,其後又出版以旗山為背景,描寫平埔族十八位女子反清復明的長篇小說《十八奇女》。現代詩集有《歪打樂》、《蕉城歲月》,目前準備出版第三本詩集《寄居蟹哲學》。
四、經營大千書局:
我曾經營大千書局,目前則從事網拍二手書。以現代詩集的銷售狀況而言,詩人自己
印行的現代詩作品集,有人搜購;近一、二十年出版的書,價格不高;知名度不高的作家,其作品反而更容易賣。另外我常逛二手書局,發覺不易尋獲現代詩集。
我也做田野調查,由於成長在「南腔北調」的語言環境,所以很容易融入,可說是全省走透透,搜集的資料甚為豐富,未來絕不欠缺書寫資料。
五、準備出版第三本詩集《寄居蟹哲學》
現場朗讀詩作,請大家欣賞:
『神給我ㄧ張海洋通行證/海邊植物呈現在凸眼前/林投、海棗、蔓荊與馬鞍籐/從地平線到海平線/在宇宙邊緣的沙丘凝視/疲倦浪蕩的夕陽落海/
塗抹歷史驚豔的餘暉/把任何懷疑看在眼裡/打開象徵真理的貝殼/
我是一隻聰明的寄居蟹

神給我ㄧ張海洋通行證/毫爪、螯足延伸觸鬚/耳畔響起誘惑的海潮音/
在漲潮與退潮之間/浮在海面上的水母進食/招潮蟹忙碌挖洞搶地盤/
驕恣的飛鳥掠空啁啾/譏誚擁抱貝殼如擁抱偏見/生命如此沉重與?酷/
我是一隻堅忍的寄居蟹

神給我一張海洋通行證/大海像一面翠玉晶瑩的鏡子腦海浮現方向羅盤/
背著重重的美麗的十字架/十字架加重執著的穿透力/慧眼觀察萬物逆旅/
更清楚人類愚昧的偽裝面具/對於死亡的喜悅與悲傷逐夢證道的生命風華/
我是一隻智慧的寄居蟹』
演講結束作家與現場聽眾互動:
問:想學寫現代詩要如何開始?
答:寫三行詩要比寫三十行詩花的時間還要久,一般來說,15行到20行的詩最容易寫,
超過三十行的詩,要寫得好就有困難。每個詩人創作的經驗都不一樣,要寫現代詩可從寫散文練起,但詩更有象徵、隱喻和想像的空間。
問:您在演講中提到,你用手寫稿比電腦打字要快,那為何還堅持用電腦打字來投稿?
答:這是被逼的。因為掌門詩社網站有一個掌門論壇,在那裏可以直接在線上談論詩的個人觀點,雖然我打字慢,但還是要用電腦打字,這樣就可在論壇上即時打筆戰,同時我的詩在論壇發表,也能得到立即的回應,收穫很多。
問:您提到「寧可不精、不可不博」,是否可進一步說明?為何三行詩最難?您的演講題目為何用「拔河」二字?
答:「寧可不精、不可不博」這句話是胡適說的,他寫各種文章,如:與日本禪宗大師鈴木大拙打禪宗筆戰,也寫紅樓夢考證、提倡白話文、寫現代詩等,有人說他是在「開先河」。三行詩雖短,但也有現代詩的藝術性要求。至於用「拔河」二字,因我13歲便立志當小說家,而現在則喜歡現代詩,且從事現代詩的創作,我的創作歷程不就是由小說轉為現代詩的一場「拔河」?
問:依您的看法,我們的文壇大老餘光中、葉石濤參加諾貝爾文學獎機會如何?
答:有人說大陸的高行健先生獲得諾貝爾文學獎是因為他的作品是以法文寫的,由法文翻譯成瑞典文比較容易。而餘光中、葉石濤的作品是用中文發表的,在文字翻譯方面可能比較有隔閡。

駐館作家江明樹先生開講 文友專注聆?演講
.駐館作家江明樹先生開講 .
.文友專注聆聽演講 .
民眾踴躍參與文學講座 江明樹先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等
民眾踴躍參與文學講座.
江明樹先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等

回目錄頁

背景07