人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

致力古典詩詞名句、台灣諺語尋根 呂自揚高雄文學館詩文吟唱分享

民眾日報970629第B2版 台灣時報970629第11版
中國時報970630第C2版 自由時報970701第D10版
人間福報970720第9版 自由時報970723第B10版
台灣時報970801第23版副刊(上) 台灣時報970802第23版副刊(下)
現場實況錄影  


相信許多喜愛古典詩文的人對《歷代詩詞名句析賞探源》這部書應不陌生,它的作者呂自揚先生是國內文壇上對歷代詩詞名句及台灣諺語探索其來源下功夫很深的一位。高雄文學館本月特別邀請他擔任駐館作家,展出他豐富的創作資料供民眾閱讀,並且在文學館舉辦「趣寫台灣詩‧趣吟台灣詩」講座,分享他的台灣詩寫作與吟唱樂趣,吸引許多喜愛詩文諺語的民眾熱烈參與。
關於他最為人熟知的詩詞名句探源等暢銷系列作品的創作緣由,呂自揚說因為小時候喜歡看布袋戲與章回小說,而對短詩有初步的接觸,覺得那些詩很美又有意思,唸起來也很順口。之後讀到詩詞中喜歡的句子,往往會抄下來背誦,但可惜的是,對那些詩句的意涵常常是一知半解,且不知道原詩而感到遺憾,即使特意去翻遍一本又一本的詩選,也不一定能找到出處。也因此他的腦海中開始浮現編撰一本結集歷代最被傳誦引用的優美句子的好書,並開始利用課餘時間,埋首古典詩書中,加以歸納、整理、分析,《歷代詩詞名句析賞探源》乃應運而生,是一部廣受歡迎的詩詞欣賞工具書。
除了古典詩詞的探源,他也致力台灣諺語的尋根工作。由於從小在偏僻多山的鄉下長大,家裡世代務農,對長輩口語中常用的俗諺語印象深刻,因為它們都是歷代祖先從實際生活的環境中,仰觀天文星象,俯察地理萬物,並且近看人生百態,所觸悟感發,口耳相傳而來的生活短語。其中有很多用語優雅、比喻生動且含意深刻,讓他念念不忘,而產生為這些饒富鄉土趣味的民俗諺語尋根、整理出書的動力,並出版了《台灣民俗諺語析賞探源》一書,為三、四十年前的台灣社會和庶民生活,留下真實又溫馨的記錄。
在長期埋首詩詞及諺語的薰陶之下,呂自揚說他自己也對寫詩產生了興趣。他堅持寫詩不必拘泥於傳統平仄押韻的形式,認為只要能表達出所見、所想的意境,唸起來順口,喜歡,就是優美的詩。他也分享了多首自己趣寫台灣之美,台灣之山川景物,花草樹木、人物之美的台灣詩創作,並請呂正心先生現場吟唱,讓現場老、中、青的民眾深刻體驗台灣詩的書寫及吟唱之美,引起熱烈迴響。

演講內容賞析如下:
今天是以「以詩會友」的心情來與大家報告我的詩作,不過天公似乎不作美,還下著大雨。今天的演講內容分為:一、欣賞美的照片(圖片共一百多張)並介紹寫詩背景;二、配合照片,介紹分四句寫成一首小詩;三、將全詩顯示、分享,並請呂正心先生唱吟。
有人說:「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟」,實際上,我以前不會作詩,也不會吟詩。「諦願寺前看六龜,左龍蜿蜒右象巍,老濃溪水流不盡,雨輕秋燕愛斜飛」此作品是2005年11月20日遊六龜時所作。我認為詩的要件是用和諧的聲調、優美的詞語,寫出令人感動的詩句。讓人讀後有餘味。當然寫一首詩也要有起、承、轉、合。在欣賞一首詩時,也會聯想到詩句的畫面,即有景、有情。另外現代詩也並非一定是以目前大家看到的詩體所寫的詩,我認為雖然在形式上是古典的(五言、七言),但現代人以現代的語言寫的詩,就可算是現代詩。而寫詩也可表現出「時間、空間」的交替。
現在就與大家分享照〈圖〉片、詩文如下:
一、 木棉樹兩首(木棉樹是高雄市市花,其落地之棉絮可做枕頭)
〈英雄樹──木棉樹之一〉(吟唱:花鼓調)

 橫伸雙手向天空/〈枝葉橫向,如人之雙臂〉
不驚暴雨不驚風/〈前二句寫景〉
根深能耐寒霜凍/
直立天地是英雄。〈後二句寫情〉
(此詩雖然寫的是木棉樹,實則藉其生態的描寫,來象徵高雄人和台灣人的生命力是堅毅、無懼、不向大自然低頭,與永遠奮鬥向上的精神。)


〈斑芝花──木棉樹之二〉(吟唱:花鼓調)

莫道春來葉猶空/〈春天到來,百樹皆發新葉,木棉樹仍空枝無葉。〉
ㄧ旦花開滿樹紅/〈紅色花瓣,甚是美麗〉〈前二句寫景〉
杯中花露濃似酒/
解飲唯有白頭翁。〈有一隻喝完花蜜的白頭翁,站在花枝間〉〈後二句寫情〉
二、 竹林觀景台(吟唱:歌仔調)
 

百萬峰巒千里青/〈層層疊疊的山巒,一片青綠〉
谷寬木秀花如春/〈前二句寫景〉
一杯梅酒對山飲/〈竹林盛產梅子〉
雲白似雪忘紅塵。〈遙眺遠方白雲、藍天〉〈後二句寫情〉
(六龜寶來竹林梅園區遍種梅樹,盛產梅子、梅汁、梅醋、梅酒,不飲酒者,可以梅茶、梅醋代酒也。)
三、鳳凰花兩首(鳳凰花在六月花開,正是學子畢業,驪歌高唱之時,有象徵離別之意其花瓣像蝴蝶,甚為美麗,花瓣可夾書中)
〈鳳凰花之一〉(吟唱:狀元樓)


 亭亭綠傘三五棵/〈樹幹亭亭直立,葉子散開如傘狀〉
羽葉千重細又柔/〈葉片形狀如羽毛,且柔細〉〈前二句寫景〉
 正喜花開紅似火/〈滿樹紅花,鳳凰花總在學子畢業時節盛開〉
驪歌又唱引人愁。〈隱喻離愁〉〈後二句寫情)
〈鳳凰花之二〉(吟唱:狀元樓)
鳳凰花開葉翠濃 /
花似蝴蝶滿樹紅/〈花形狀像蝴蝶〉〈前二句寫景〉
既愛年年花色好 /
且拈一瓣夾書中。〈可取花瓣當作裝飾,且時時可觀賞〉〈後二句寫情〉

四、金針山兩首(金針花又名萱草、是象徵母親的花,「西方人則以康乃馨為母親花」)
〈金針山之一〉(吟唱:聞笛)


太麻裡嶺種金針/〈台東 太麻裡金針山盛產金針花〉
橘紅花海滿山崙/〈前二句寫景〉
高山低谷數不盡 /
恰似慈母恩愛心。〈花盛開滿山谷,恰似母愛照耀大地〉〈後二句寫情〉
〈金針山之二〉(吟唱:聞笛)

金針花開太麻嶺 /
花開似海滿山崙/〈前二句寫景〉
多情遊客年年到/〈有人每年都到金針山賞金針花〉
年年此月最思親。〈花開時節,每逢佳節倍思親〉〈後二句寫情〉
五、圓照寺晚眺(吟唱:宜蘭酒令調)


『寺外暮煙動 / 林山秋意濃 / 晚鳥隨風遠 /夕陽落海紅。』〈此詩純粹寫景,圓照寺在鳥松鄉〉
此詩亦可在每句前加上兩字,而成另一首詩:
『〈圓照〉寺外暮煙動 /〈四面〉林山秋意濃 /〈高飛〉晚鳥隨風遠 /〈一輪〉夕陽落海紅。』
六、東海岸(吟唱:天籟調)


翠岸峰巒千里長/〈青山〉
終年俯瞰太平洋/〈綠水〉
碧海無邊極目望 /
雲天萬里遠茫茫。(藍天,白雲)〈此詩純粹寫景〉
七、著書三十年(吟詩調):此詩是我教書、寫作、出版書三十年來的感想,有許多素
未謀面的讀者,甚至遠在海外,互通書信,以文會友,深感愉快,特寫此詩,略表感謝之忱。
     


最後將1、美濃敬字亭;2、日暖花開(閑情);3、名模(林志玲)的詩作,請大家欣賞:
1、 美濃敬字亭(此詩寫在畫作敬字亭四周,黃金川先生油畫)
「倉頡制字泣鬼神 /
孔聖傳道貫古今 /
美濃客家敬字紙 /
長教子弟讀書勤」。
2、日暖花開(此詩書寫成長瓶形)
「日暖花開百樹春 /鳥飛來去不驚人 /萬物皆當有情看 /人鳥無猜自相親。」
3、名模之一(林志玲)
「林家有女正青春/」冰肌玉骨美絕倫/嫣然一笑勝仙子/喚我名模第一名。」
演講結束作家與現場聽眾互動:
問:1、看到底您的詩作「竹林觀景台」有景、有情,不知您在寫詩時對此是如何拿捏?
2、您的詩作是動態的,顯現堅強的生命力,多是正面的。
3、唐詩、宋詞在音調上有所變化、不同,不知老師您的詩作是否也是類似情形?
答:1、有關寫情、寫景是各人筆法不同,但要活用,多元化表現,並沒有絕對的答案。2、唐詩、宋詞的確多有不同,至於吟唱我寫的詩,也要看各人感受。
問:1、記得在參加上友人喪禮上,由於讀祭文、唱的歌,使用的音調甚是悲傷,聽者亦同悲落淚,那在吟詩方面是否亦有搭配曲調的狀況?
2、吟詩在吟唱出詩的意境,是否有學習吟唱之場所?
答:搭配曲調甚為重要,搭配得好(對)可以引出好的意境,搭配得不好,會破壞詩意。此時呂正心先生當場吟唱「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而淚 下」的詩句)。至於於學習吟唱,呂正心老師對此甚有研究。
問:我目前在當鄉土教學的志工,在指導小朋友讀詩時,往往因為「音」而產生困擾,例如我們同事雖然講台語,可是就有漳州、泉州音的不同,不知在吟唱台語詩時,是否有所一致的標準?
答:此問題沒有絕對的答案,此為台語專家專業學術討論的問題。而我今天是「趣寫台灣詩、趣吟台灣詩」希望大家都喜歡。
問:我是老師的學生,如果將您的詩作「著書30年」的四句順序,反過來而成為:「茫茫人海謝知音,著作成書有人看,新知舊典喜沉吟,讀寫生涯自探尋」,不知道老師的看法如何?
答:「詩」由我寫成後,便任由讀者自由欣賞,此乃內心的思維,皆可以活用。至於你顛倒過來讀(4321四句的順序),我也不反對。

駐館作家呂自揚先生主講〈趣寫台灣詩‧趣吟台灣詩〉 呂正心老師吟唱詩作
.駐館作家呂自揚先生主講〈趣寫台灣詩‧趣吟台灣詩〉 .
.呂正心老師吟唱詩作 .
文友專注聆聽演講 呂自揚先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等
文友專注聆聽演講.
呂自揚先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等

 

回目錄頁

背景07