人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作家胡長松先生 於高雄文學館分享
「鄉土情.台語夢-我的創作經驗談」

現場實況錄影    
台灣時報97年7月10第23版副刊(上) 台灣時報97年7月11日第23版副刊(下)


高雄文學館「文學家駐館」活動自95年開辦以來,至今已邀請了57位高雄作家駐館,分別提供57場作家文物展與文學講座。6月份第一位駐館作家邀請胡長松先生擔任,是目前已邀請的作家中最年輕的一位,除了在6月3日至22日展出他豐碩的創作成果之外,6月14日在文學館舉辦「鄉土情‧台語夢-我的創作經驗談」講座,暢談用母語寫作的體驗與獨特詮釋。他表示,用台語創作,給他一種自然地面對鄉親的心情,他在現場並以母語(台語)朗誦他的多首詩作,演講在輕鬆歡愉的氣氛中進行,讓參與民眾感受全然不同的文學體驗。
胡長松1973年出生,高雄市人,清華大學資訊科學碩士,目前服務於電信公司。1996年他開始在《台灣新文學》發表文學創作,作品以小說為主。1997年,長篇小說作品《柴山少年安魂曲》(草根出版社)獲第三屆王世勛文學獎小說獎首獎,之後在二年內發表另二部長篇《骷髏酒吧》(草根出版社)及《烏鬼港》。其作品多以故鄉港都高雄為背景,接承台灣鄉土文學寫實道路,具有濃厚人文意識與本土情感,並且勇於吸納西方文學技法,是台灣戰後第四代最具表現力的年輕作家之一。2000年結合文學摯友創辦本土文學刊物《台灣e文藝》,任總編輯,同時開始台語詩和台語小說的創作。他的台語小說兼具現代技巧與可讀性,為台語文學的開展再下一城,立下重要的里程碑。2005年獲海翁台語文學新人獎小說組首獎,同年由前衛出版社出版台語小說集《燈塔下》與《槍聲》。2006年參與發起台語文學季刊《台文戰線》,擔任第3-6期執行主編與第7-10期總編輯。2008年五月,台語詩集《棋盤街路的城市》結集出版。
胡長松認為,好的小說,是要讓人覺得它是有生命的,而不是已完成的東西,如雕像一般,而是還處在一個生成變化的過程。《台灣新文學》主編宋澤萊曾稱讚胡長松的作品有種特殊的敘述風格。對此,胡長松認為,自己的作品帶有強烈音樂性及節奏感。在文字的使用上,自己堅持要可以朗誦、明快、口語化,也正因為這樣的特性,他的作品總能給人樸實親切的感受。他認為,文學是現實世界與永恆生存之間的橋樑,是將平凡人生藝術化的神秘技藝,也是展示美麗鄉土於國際的生命的畫布。

演講內容賞析如下:
今天的演講內容分為:一、寫作經驗報告;二、分享文學觀;三、問題討論(分享)。我是在1995年開始寫作,當時是以小說創作為主,2000年開始寫台語詩。詩是一種美麗的語言,我喜歡唸詩給大家聽。我寫小說的時候,以為自己不會寫詩,到2000年學習台語詩,發覺它是感情的交流,其實每個人都可以寫詩。
朗讀詩作:
〈棋盤街路e城市〉(2001.9.20)(節錄)
「某一個十字路口/會使建立你e原點/
將菜市仔、西藥房、修車場、文具行、剃頭店/
學校、診所、郵局、銀行/運河、鐵枝路、天橋、港口/囥入座標/
閣有你時常散步e/小公園……
你嘛發現/棋盤街路e城市/嘸八出聲表示意見/伊恬恬 坐值海墘/
平常看待每一個日出合黃昏/接納眾生,將伊e美麗化身無形 …」
這首詩在描寫故鄉人事的變化,現場藉由呈現父、母親結婚照片為背景,敘述不同的時代的意義,也表示兩個家族的結合;由穿著的不同,顯示不同的生活背景(父親是務農;母親是生意家庭);以內惟埤水池照片,顯示由於土地開發、填土,水塘全部被填滿而池子全都不見了,至此自小生活的厝邊不見了…囝仔時的記憶,深深烙印在胡長松的腦海裡。
〈轉去內惟埤〉(2007.10.10)(節錄)
「閣一擺看見你有力的腳跡/勇敢的馬卡道囡仔/
行踏佇春日的埤墘柳樹之岸/你唱出彼條水蓮花的歌
佇田洋佮田洋之間/佇圳溝佮圳溝之間/你走揣飽實[tsat]的鯽仔佮大頭鰱
你的手,握著內惟埤滾絞的氣力…」
我剛開始寫小說時,是以講故事的方式來寫作,裏面的人物如果用台語對話,我就用台語來寫。而我在讀清大碩士班時,沒有太多時間回家,但也特別想家,就很自然地想到故鄉的事,所以有描寫柴山、軍事基地、海邊、貝殼與美麗的故鄉等情節,自然流露對家鄉情感的作品,像《柴山少年安魂曲》。

《骷髏酒吧》是以高雄為背景,帶著濃濃的南台灣風味,完全以人物撐起的小說,再以這些人物刻劃出高雄港都下層社會的一般面貌。本書在描寫一個酒吧裏,二十個人在24小時內發生的事。女主角是外省第二代,男主角是二二八受難者家屬,以及形形色色的港都社會交織而成的寫實小說。
有人說,用台語能寫甚麼?還不是童謠、鬼故事、古早的故事。我學習台語,開始寫台語小說,用現代手法來寫台語小說。我用自己的感覺以台語寫出家鄉、鄉土的故事,並且把與朋友聊天(抬槓)的氣氛寫出來。我寫作是為自己而寫,在創作過程中彷彿回到從前,氣氛是那麼地親切、自然。
〈死e聲嗽〉:一對好朋友,因為農會幹部選舉而發生槍擊事件。描寫中槍者將要死亡時的「意識」。(節錄)
「空氣內面有一陣歹鼻e煙硝味。
窗仔開咧,遂連一絲絲啊風都無。遐最後e彼束光線自窗仔舌消失晉前,
給歸塊玻璃抹作血紅,然後,閣用烏暗將伊擦掉。
伊行入來,我注意著伊e皮鞋,推[thui]甲烏滲滲閣金熾熾,
不過,伊咯咯e腳步聲,輕輕渺渺,親像留值門外口足遠e所在仝款。」
這篇小說,胡長松巧妙的運用了魔幻寫實的技法,到最後才讓讀者知道這篇小說一開始,主角己經中槍死亡,以後的情節都是靈魂所編造出來的情節,其編排技巧十分奧妙。
《槍聲》這是一本關於二二八的台語小說集。在創作過程中,胡長松詳細收集資料,並閱覽、考察各種出土的二二八事件報告和口述,務必要還原事件的真貌。暴力是盲目的,寫它的目地是希望以後不要再發生類似事件。
〈阿貓不孝e故事〉 (節錄)
「一九四七年三月初六,亦就是高雄要塞e軍隊位山頂打落來e彼一日e暗暝,歸個鹽埕埔罩值烏暗霎雨e夜霧之中。跨過鐵枝路連接壽山合鹽埕埔e陸橋頂,一直有軍卡車來來去去。即面,陸橋腳e小上海酒家大門深鎖,遐是一棟三層樓懸e樓仔厝,彼時值高雄,是少人有e。酒家內面,四常充滿樂聲合笑聲e大廳,現在冷清冷清,只有四十外歲e頭家蔡阿貓合伊失明e老母罔市婆e人影。一隻隔壁人家飼e雞角仔,位歹去e雞籠走出來,咕咕咕值酒家e走廊行來去…」
我寫詩是很自然地將故鄉情景,用詩的語言寫出。我喜歡將我寫的詩唸出來給朋友聽,我覺得那是感情的交流,是一種很享受的事。
〈入眠〉(2000.12.02):第一首台語詩,有田園詩的味道。(節錄)
「踏過燈火閃熠e城市暗暝,/遠遠e山行入我e房內。/
戴一頂溼氣霧重e青翠葉影 合/天頂秋沁e藍寶石天星所織e夜雲之帽,/
頷仔頸箍一條銀色溪水e絲仔領巾。…」
〈下課時間〉(2001.01.16)描寫當小學生的感覺。(節錄)
「19冬前/學校紅牆仔邊/彼隻蹉跎馬仔e懸度/我已經講未出來/
干擔會記/偎晝e下課時間/我坐值頂懸/目睭看著牆仔頭/
一抱 白色e草花…」
〈金色e熱天〉(2001.04.11):故鄉是金色的(內惟)。(節錄)
「囝仔時代e一個下晡/我睏過中晝/醒來/看見眠床邊/
金色e日光/值馬賽克幼格仔e/玻璃窗/閃熾/應該有風……」
近期作品:
〈島嶼自佮我之歌〉(2007‧08‧15)
「位遠遠的所在看家己的故鄉/道親像佇祈禱內面看見家己囝仔時的笑容/
媽媽佇烏sim3-sim3的頭鬃頂插一枝火紅的春仔花/
帶有芳味的風sut仔吹過她幼秀青春的目眉/
佇久久無退色的記智下底/咱小小的島嶼外呢美麗/…」
〈佮查某子行佇山路〉(2008‧04‧21):..
「是按怎,仝一個日頭會使照佇/靴呢濟所在──我五歲的查某子問我。
我牽她的手,斡一個彎,/踅入彼片日光佮山林。…
.. 幾lo擺我的查某子強欲跋倒/毋過佳哉,她給我的手揪an5-an5。/
我直直給講/妳看,日頭照佇逐個所在,/伊照佇咱所留落的逐個腳步。」
結語:〈我有一個夢〉(2003/11/8)
「值夢中,我e心肝未閣為著不義驚嚇/
因為我知影,神會賜我有夠e力量

賜我勇氣講出我e心內話/
未有暗嵌,嘛未有虛華e膨風

予我e心充滿色緻親像花蕾/
避開肉體e軟弱合烏暗e數想

予我瞭解我e過錯/
而且我e過錯,會予我暗中傷害e人所瞭解

安呢,我才有機會
向望殷e原諒

予我有淡薄仔智慧去發見人性e良知合美麗
存在值萬物之中e活力,生命e秘密

時常會使帶著微笑e面容
行值故鄉e小路」

最後,如果大家有興趣,一起努力不懈,有一天,台語詩、台語小說,也一定可以進入國際舞台。
演講結束現場聽眾與作家互動:
問:在您的台語詩裏,在用字上有不同形式,有英文拼音、字的轉化音,請問您對台語詩用字的原則為何?或對台語用字的統一上,有何看法?
答:對台語用字的問題,我並無特別意見。只是在寫作的時候,用覺得恰當的字,用父、母親教我的話來說。
問:文學寫作者如何在「世故」與「天真」中尋求平衡?
答:小說家比較需要「世故」,而詩人比較「天真」。
問:一般人對台語詩會唸,不會寫,而您是寫台語詩的,是否有CD、DVD可供大家參考?
答:目前沒有,這是未來可思考的,我們有教育的責任,也應該可以做得到。
問:我在教小學生唱台語歌如「問花」、「家後」,他們都唱得很高興、很喜歡,同時也能學到台語,您的台語詩是否可與作曲家配合,將它們譜成歌曲,也好推廣?
答:我會努力。

駐館作家胡長松先生開講 民眾踴躍參與文學講座
.駐館作家胡長松先生開講 .
.民眾踴躍參與文學講座 .
文友提問與作家互動 胡長松先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等
文友提問與作家互動.
胡長松先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等

 

 

 

回目錄頁

背景07