人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

龔顯宗先生於高雄文學館開講「從紅樓夢到桂花巷」

現場實況錄影1 現場實況錄影2
現場實況錄影3 現場實況錄影4
台灣時報97年6月11日第23版副刊(上) 台灣時報97年6月12日第23版副刊(下)
高雄文學館「文學家駐館」活動5月份第二位駐館作家邀請中山大學中文系專任教授龔顯宗先生擔任,除了在5月20日至6月1日展出他豐碩的創作成果之外,5月24日特在文學館舉辦「從紅樓夢到桂花巷」文學講座,與民眾分享他鑽研紅樓夢人物所得之獨特詮釋,引導喜愛紅樓夢的讀者,深入瞭解封建社會的情景,並獲得思想上的啟發,展開一場精彩絕倫的文學饗宴。
龔顯宗是台灣嘉義縣朴子市人。政大中文研究所碩士、國家文學博士。曾任中、小學教師,台南師院語教系教授兼系主任,高雄師大、高雄大學、中興大學、靜宜大學教授、香港新亞研究所客座教授。現任中山大學中文系所專任教授及考試院典試委員。
他共出版文學作品四十餘種,包括《廿卅年代新詩論集》、《明初越派文學批評研究》、《魏晉南北朝童謠研析》、《歷朝詩話析探》、《女姓文學百家傳》、《台灣文學家列傳》、《台灣文學研究》、《台南縣文學史》等。曾榮獲府城文學特殊貢獻獎。
龔顯宗直至二十歲,才嘗試寫詩、散文和小說,之後,進入政大學習及研究,兼寫評論。三十歲定居府城,重點在教學與論文指導,這十幾年則偏向於台灣學研究。龔顯宗認為,一個偉大的作家應該衝進傳統的陣營中,然後再突圍而出,以創造不偏不倚的新傳統

演講內容賞析如下:
今天演講內容主要分為五部份:一、紅樓夢不斷─《紅樓夢》的續書與仿作;二、紅樓夢「魘」─張愛玲作品;三、「?雲」如「夢」─《京華?雲》;四、紅樓夢醒─白先勇小說;五、鄉村大觀園─《桂花巷》。
研究小說有一種類別是「影響研究」(影響「書」、「思想」),在不同時期(縱向)和同一時期(橫向)的文化、學術…等的影響研究;而影響可分「接受影響」-作家在創作時,受到某位作家的影響;「互文影響」-作家在創作時的相互影響。
中國的詩歌在世界上應是第一流的,而小說《紅樓夢》在世界各國小說中也應是第一流的。
首先談到紅樓夢不斷──《紅樓夢》的續書與仿作:
《紅樓夢》一書的續書達40餘種;仿作有20種以上。
一、續書:
1.《後紅樓夢》:消遙子著。由紅樓夢第一二0回起再續三0回。紅樓夢第一回至第一二0回是寫親子之愛(離恨天),而後紅樓夢是寫黛玉、晴雯回魂、寶玉做官…皆大歡喜的續篇(補恨天)。
2.《續紅樓》:秦子忱著。由紅樓夢第98回起續30回。林如海在四川酆都做城隍;惜春嫁皇帝為貴妃,是大團圓的結局,故而又稱「鬼紅樓」。
3.《新石頭記》:吳沃堯著。120回以現代手法寫作,故取新石頭記。紅樓夢之別稱如:石頭記、金玉緣、情僧錄、風月寶鑒、金陵十二釵、大觀鎖錄等。
二、仿作(摹仿):
1.《紅樓夢斷》,高陽著;2.《青樓夢》; 3.《鏡花緣》;4.《一層樓》,尹湛納希著(蒙古作家),描寫一大家族裏三角戀愛的故事。
其次談到-紅樓夢「魘」-談張愛玲作品:
張愛玲對紅樓夢的體會應比許多紅學家為深,例如張愛玲指出:黛玉未纏足是滿人風俗。而她有:初詳紅樓夢(全抄本);二詳紅樓夢(甲戊本、庚辰本);三詳紅樓夢(不是自傳,而是創作);四詳紅樓夢(改寫);五詳紅樓夢(真本)。另有摩登紅樓夢。至於張愛玲的小說中的詞句也有紅樓夢的影子。
例如:《金鎖記》書中曹七巧就像紅樓夢書中王熙鳳;短篇小說《第一爐香》中睇睇就像紅樓夢中的晴雯、睨兒就像平兒、小紅的綜合體;《茉莉香片》的男主角聶傳慶則極似賈寶玉。
第三點要談的是「?雲」如「夢」-林語堂的《京華?雲》:
這是林語堂的大作(自1938年8月8日至1939年8月8日,共計70萬字),描寫1900年到1938年的事物,而此書應有受到儒道兩家的影響。其中人物的描寫和紅樓夢中的人物若予以比較,在女性有紅玉(林黛玉)、姚木蘭(史湘雲、賈探春)、莫愁(寶釵)、銀屏(襲人)、曼娘(迎春、李紈)、寶芬(寶琴)、珊瑚(李紈)、紫薇(紫娟)、李姨媽(趙姨媽)、喜兒(傻大姐)、錢桂姑(王熙鳳);男性有阿非(賈寶玉)、迪人(薛蟠)、姚體仁(賈璉);姚母與姚體仁(賈母與寶玉)。《京華?雲》寫三大家族(姚、曾、牛);紅樓夢寫四大家族(賈、王、史、薛);《京華?雲》的建築物是赤霞宮而紅樓夢的建築物是怡紅院、大觀園。
第四點談到「紅樓夢醒」-談白先勇小說:
白先勇先生說:「自己在小學時(11歲)就看紅樓夢,而紅樓夢中常用詩句、記錄來推動小說。自己從未在1980年的威斯康辛大會的國際紅學學術會議發表論文,題目是『紅樓夢對遊園驚夢的影響』。」
為談「紅樓夢醒」先提《牡丹亭》,《牡丹亭》,原名《還魂記》,又名《杜麗娘慕色還魂記》是明代戲劇作家湯顯祖的代表作,創作於1598年,描寫了杜麗娘和書生柳夢梅的生死之戀,這是否暗示紅樓夢裏林黛玉和賈寶玉並未結婚。
一日,榮國府梅花盛開,請賈母過府賞梅,寶玉累臥襲人房間並在夢中與襲人發生關係,夢醒後,寶玉大驚。這是《紅樓夢》裏的遊園驚夢。
白先勇寫的〈遊園驚夢〉則是描寫錢夫人喜好一齣戲「遊園驚夢」,由於她曾與副官有逾軌行為,一日,當她在台上又唱「遊園驚夢」這齣戲時,看到這位副官和自己親妹妹很親熱的坐在台下,錢夫人一驚,忽然就失聲,無法繼續唱下去。
因為白先勇寫了篇〈遊園驚夢〉而產生的聯想,由前述可知,白先勇寫的「遊園驚夢」,並不是《牡丹亭》的遊園驚夢,也不是《紅樓夢》的遊園驚夢。
最後談到「鄉村大觀園」-談蕭麗紅的《桂花巷》:
《桂花巷》是蕭麗紅的作品(1977年1月15日,聯經出版社出品),它的地域由嘉義縣東石鄉、北門鄉到台南縣新營,它也是描述一個鄉下家族的故事,其與《紅樓夢》一書都在敘述著人的宿命、佛、建築物(鄉村建築與富豪庭園)、男女之愛、親情、以女性為主的人物、窮人與富人生活情況及用字粗俗與文雅的對比…等,也有娛樂的描寫,《桂花巷》是演野台戲,如火燒紅蓮寺,連演三個月,而《紅樓夢》是有自己的戲班,可以點戲碼且隨時令、民俗、配合家人生日…予以變換。
演講結束現場聽眾與作家互動:
問:《紅樓夢》雖是曹雪芹所作,但其並未註明「朝代、時間」,請問在寫小說時,是否因某種原因或因時代背景的關係,將「事件」加以隱藏,而以其它方式表現?
答:《紅樓夢》一書未標明「時代」,但是在書中有「假到真來真亦假,無為有處有還無」 「真即是假,假即是真」的句子,或已暗示原因。我比較少寫小說,但在研究《紅樓夢》裏可知道,《紅樓夢》是描寫中、上階層,其偉大之處並不在「真實」 而在「超越」。小時候看《紅樓夢》會覺得有情色部份;經學家看到覺得是講易經;史學家看到覺得是講歷史;而革命家看到覺得是講革命(反清復明)。我們寫小說,愈是年輕,寫的是「事實的真」,愈是年長,寫的是「感情的真」。

中山大學中文系 龔顯宗教授開講 民眾專注聆聽演講
.中山大學中文系 龔顯宗教授開講 .
.民眾專注聆聽演講.
文友請作者簽名留念 龔顯宗先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等
文友請作者簽名留念.
龔顯宗先生創作文物展展覽手稿.照片.著作等

 

 

回目錄頁

背景07