人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

駐館作家陌上塵先生於高雄文學館開講

飄浪人生陌上塵埃-我的文學人生

現場實況錄影1 現場實況錄影2
現場實況錄影3 現場實況錄影4
台灣時報97年5月1日第16版副刊(上) 台灣時報97年5月2日第16版副刊(下)

高雄文學館「文學家駐館」活動4月份第一位駐館作家由人稱『工人作家』的陌上塵先生擔任,於4月12日在文學館與喜愛文學的民眾暢談他的文學人生,並分享他對勞工文學創作的獨到見解,吸引許多民眾到館聆聽這位抒發勞工心聲、關心勞工命運的文學創作者的心路歷程。演講在輕鬆歡愉的氣氛中進行,其內容之精采全寫在聽眾掛著滿足微笑的臉上。
陌上塵本名劉振權,一九五二年二月十二日出生於台灣山城苗栗小鎮。一九六八年二月進入基隆台灣造船公司,一九七五年二月赴日受訓三個月,返國後任職中國造船公司(現更名「台船」)至一九九四年六月退休。現仍從事文字工作,從文學創作至新聞寫作,退休後曾擔任「謝長廷辦公室」新聞助理工作。
他的著作有:《玉香集》、《思想起》、《夢魘九十九》、《長夜漫漫》、《造船廠手記》、《故鄉‧永遠的懷念》、《出局》、《菊姊》、《綁架連戰》等書。《陌上塵工人小說精選集》、《陌上塵鄉土小說精選集》等書正籌備出版中。
陌上塵的小說源自於生活實質的體驗,故事都是發生在他身邊的血淚史,字裡行間充滿著淒苦、無奈及面對生活的掙扎。他說在寫作的過程中,曾受教於文學大師李喬開始習作小說,讓他在小說創作中找到靈魂的出口及抒發。陌上塵一生誓為:「忠誠的文字工」,真實紀錄當代社會的點點滴滴,為弱勢族群發聲,顯示身為工人作家心繫社會的情懷。他表示文學的「真、善、美」應該結合泥土的香味,作品才能有生命具活力。未來歲月仍將繼續「工人小說」的創作,因為只有從那裡才能找到社會基層的活動力。
演講內容大要如下:
勞工文學是高雄文學的特色,包括第一代工人作家楊青矗、年輕詩人李昌憲及第二代工人作家陌上塵等都是。其中陌上塵先生本身以工人的身份從事勞工文學的創作,更直接地反應工人的生活。
演講內容分為八大項:一、身世成謎的「私生」歲月;二、成長期的懞懂與迷惑;三、少年、鄉愁…浪跡異鄉揭開人生序幕;四、南方天空在召喚;五、退休生涯;六、那一夜我路倒,之後…;七、未來…永無止境的挑戰;八、朗誦「媽媽的心情」。
一、身世成謎的「私生」歲月
在56年前,苗栗小鎮,一位癡情女生下了私生子-我,開始了她,未婚媽媽,哀傷的一生。我在三歲時,就體會到「狗咬呂洞賓不識好人心」(因參加結婚宴客,腳踢地上骨頭欲餵狗不成,反被狗咬肚子)。長大後,因工作環境週遭經常有工傷事件發生,也是寫勞工文學的原因之一。
二、成長期的懞懂與迷惑
一個人的童年是我們的黃金時期,由於我-私生子-的悲劇身份,我特別渴望父愛。外婆非常疼愛我並堅決反對繼父送我去當學徒,後因同父異母的姊姊協助支付學費,得以繼續升學,因此我一直有『恩情不必血緣』的想法。早熟的心靈驅使我要尋求解放,乃選擇以文字為武器,用筆紓解痛苦、辛酸與悲傷,而種下文字因緣。
三、少年、鄉愁…浪跡異鄉揭開人生序幕
我15歲寫小說《逝去的愛》發表於台中報刊,該作品是模仿瓊瑤小說而寫下的第一篇言情小說,從此開始步上寫作之途,想透過文學閱讀,得到心靈的解脫。高中畢業後即開始工作,並重拾文筆,也曾有過海員夢。曾用筆名「詩隱」,但因與前輩作家同名,而改取名為『陌上塵』。
四、南方天空在召喚
在基隆造船廠工作,赴日本受訓時,看到那裡的工作人員會把身份區分為兩半,一半是身穿工作服,手拿板手;另一半是身穿西服,手提手提箱的造船廠標誌,得知其意為:在造船廠上班是工作者,下班離開後是紳士。由於工作的關係,而在高雄結婚、生女建立家庭,並長年居住於此,早已形成「他鄉日久變故鄉,故鄉已經成原鄉」的意識觀念(非意識型態)。此時開始大量書寫『工人小說』。
五、退休生涯
「歷史的人名是真的,事件是假的;小說的人名是假的,事件是真的」 。看到美麗島事件,受到中生代台灣作家影響,曾參與工黨組黨的工作,也曾在謝長廷辦公室服務過(也算政治領域的磨練),之後到「南方快報」擔任編輯、記者。由文學寫作的「真、善、美」到新聞寫作的「快、狠、準」全都走遍,但文學(字)一直是我的最愛。
六、那一夜我路倒,之後…
曾經在鬼門關前走一回,我因中風倒臥路邊,醒來後已過45天,記憶完全空白。人生運途因此大轉變,體驗所謂命運,「命」是無法改變的,但「運」隨心轉,我成立了『大地愛鄉文化工作室』,由於與長輩們相處,看到老人家孤獨、寂寞的生活,但透過與其聊天,得知老人家豐富的故事,頓而領悟到「人生無根蒂,飄如陌上塵」。
七、未來…永無止境的挑戰
旅行寫作是我未來的夢想。繼續書寫「工人文學」(包括:小說、散文、報導、詩),並發願寫一部「大員大大志」(台灣大事記)三部曲。
八、現場朗誦〈媽媽的心情〉,(我母親一生的寫照)
童幼時期
就吟唱孤女哀愁曲調夜夜枕難眠/形單影隻失去兄姐呵護/
孤寂身影獨對童年歲月/媽媽說/自小,我的肩胛就有千斤重
少女情懷
竟情歸不倫走上坎坷路/那情深男子在伊心靈深處留下/
難以磨滅的傷痕/媽媽對我說/此生唯一遺憾就是讓你變成父不詳
那年冬天
在港都雨夜邂逅買醉男子/鍾情他深情關愛與真情告白/
從此海角天涯守候一世人/媽媽說/一生為情辛苦為情盲
老年喪偶
悲慟在媽媽容顏烙印甫滿月/癌症病房又傳次子離世噩耗/
媽媽勉強張開淚已乾的雙眼/她什麼也不想說/該說的都已成為歷史
故鄉黃昏
餘暉照耀媽媽蒼老薄弱身影/沒人能解讀媽媽的心情/
有時她望向西山落日/有時她回首關照宅門/媽媽的心情/猶如天上飄過的雲朵
演講結束現場聽眾與作家互動甚為熱烈:
問:您提到歷史的人名是真的,事件是假的;小說的人名是假的,事件是真的,不知是以何種看法來區分?
答:這是對歷史的諷刺,因為歷史上有為鞏固政權、權利慾望而隱瞞事實的事情,而小說是反映社會、生活的寫照,故清朝梁啟超有「小說救國論」。文章在未發表前是私財產,但發表後是公器,要能明辨是非。
問:文學有虛構的部份,是否表示有說謊的成份?
答:文學的情節雖有虛構的部份,但沒有說謊,它是社會的影子,而虛構的故事並非謊言。但不可否認,有的作家也有卑劣的心理,自私的杜撰行為。
問:1.您提到小說在發表後是公器,是否可進一步說明?2.可否談談您旅行寫作的計劃?
答:1.小說在發表後,它影響的是讀者,而由讀者產生共鳴,才算真正的完成,對讀者觀念的影響是很大的。同時,讀者也因為讀某人的小說,而吸收了他的智慧。2.至於旅行寫作的計劃:我想以定點旅遊方式,以台灣為第一站,用文學的角度觀察,也可能以「高雄捷運」為開端。
問:年輕學子寫文章多會書寫苦悶,要如何轉變?
答:這正是「少年不知愁滋味」,其實以文字來發洩苦悶,此現象是普遍發生在每個人身上的。要想轉變,就要閱讀不同作家的作品,讓自己的眼界大開。要多看(多觀察)、多讀(閱讀)、多寫(寫作)。
問:1.文學是否對心靈有治療作用?2.為何用「飄浪人生--陌上塵埃」作為演講題目?
答:心靈的根本在文學,文學當然有治療作用。「飄浪人生」是講我的人生過
程,受苦;「陌上塵埃」是講我如地上塵埃,其目的在「放下」。人生過
程是受苦,每個人都一樣,而臉上的雙眉、雙眼、鼻子、嘴巴不正剛好
併成一個「苦」字。文學是我的最愛、情人,但寫作是孤單、寂寞、痛
苦的事。

工人作家陌上塵先生開講 聽眾專心傾聽演講
.工人作家陌上塵先生開講 .
.聽眾專心傾聽演講 .
文友提問與作家互動 民眾駐足欣賞陌上塵先生創作文物展
文友提問與作家互動.
民眾駐足欣賞陌上塵先生創作文物展


 

 

 

回目錄頁

背景07