人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

朱學恕先生於高雄文學館開講--突破戀陸困境.開拓海洋新境界

現場實況錄影1 現場實況錄影2
現場實況錄影3 現場實況錄影4
台灣時報970323第15版副刊(上) 台灣時報970324第15版副刊(下)


高雄文學館「文學家駐館」活動3月份第一位駐館作家由《大海洋》雜誌社創辦人朱學恕先生擔任,於3月9日舉辦文學講座「開拓海洋文學新境界」,他表示:海洋激發他許多寫作靈感,寫作也讓他對海洋產生無盡的嚮往,《大海洋》詩刊因而誕生。本場以海洋文學來解讀文學創作的講座,帶給現場文友截然不同的文學體驗。
朱學恕,江蘇省泰興市人,畢業於黃橋泰興省立泰州初、高中,民國38年從軍來台,來台後服務海軍士兵。民國40年考入海軍官校,45年班畢業,再入海軍參大59年班,國防戰爭學院66年將官班,並在政大進修,基隆海洋大學研究所畢業。
自海軍少尉至少將,在海上的三十二年中,朱學恕曾任各型艦長、戰(艦)隊長,後於高雄市國立海洋科技大學擔任教授兼電訊系主任達15年,並推動兩岸海外海洋文學交流,出版全球海洋文學大系三集。
自34年起,朱學恕便在初、高中校刊及地方報刊等發表散文、詩、小說,38年後在青年日報、新聞報、中央副刊、中國海軍、海洋生活、海訊日報、軍中文摘、新文藝等各大詩刊發表詩文近五十年,並創辦大海洋雜誌32年共74期,每期均有新作發表,至今從未間斷。曾出版詩集《三葉螺線》、《海嫁》、《海之組曲》、《飲浪的人》;小說詩《舵手》;散文集《給海》;論文集《開拓海洋新境界》等多種。
朱學恕的海洋詩作中,處處是人生體驗,他認為海洋給詩人的啟迪超越了生活的省思,朱學恕說:藍‧肌膚一樣地,流動在海的軀殼,那是一種震撼,一種擁抱,一種吶喊,一種燃燒…。從海的心中泛起後,便向四周浸潤,擴散為海洋詩歌、海洋文學史觀。
演講內容賞析如下:
今天演講主要以論文「面對新世紀的挑戰-突破戀陸困境‧開拓海洋新境界」為基礎,分為六段:一.藍水文學的思想與特性;二.大海洋(藍水)文學史觀;三.大海洋內涵、本質;四.大海洋文學的思路與前進方向;五.突破戀陸困境;六.開拓海洋新境界。
一.藍水文學的思想與特性:
相對於陸地,海洋是不能定居,也不能被佔領的一望無際的藍水,這使得我們確定海洋是「流動」和「不定」的,而缺少「擁有」和「踏實」的概念。海洋大國,以控制海洋通路的能力,支配海洋權力的武力,來宣示一個海洋強國的利益和影響力。海洋是流動、不定、不能踏實、擁有的。因此,海洋文學對人類的表達思維,也就顯得飄渺而不易捉摸。
海洋生活中,無論人與天(海)爭,人與人爭,人與己爭(註:指和寂寞、空虛對抗),自人類有奔向海洋的歷史以來,海洋即已存在,但那僅僅是對海洋生活的敘記、感觸、幻想、希望的海洋文學,而缺少精湛深邃的海洋哲學思維。
人類奔向海洋,面對海洋的多種挑戰時,必須知道海洋的變化莫測,認識潮汐的漲落、風向流向的轉變、水文地質的特性。日月星辰循環不息,都是和陸地沉穩、可靠、不欺騙的定則是不一樣的。
二.大海洋(藍水)文學史觀:
生物是由海洋孕育演化而成,近數百年來的探討研究海洋,也僅僅侷限於近海、大陸棚礁層概況,以及海上航行的經驗和感想而已。對於大海洋內化哲學思想和瞭解,反不如對月球和其他行星。
中國是一個水性民族,周口店北京人應是濱海而居的,殷商也是南方海濱民族遷居北方後而擁有天下的。自箕子不恥臣周,渡海入高麗島。以迄鄭和七下西洋,遠征印度洋至南非,均是以海洋王道,扶弱滅強,伸張正義,自由貿易,互通有無為主題。
二十一世紀,中國人在面對海洋空前的競爭和地球村變化莫測的巨變時代中,無論個人、家庭、企業組織或國家,都不斷地追問未來。我們必須冷靜地,以更長遠的眼光,來注意我們的未來,尤其是中國當代海洋文學的價值、使命,深切影響著未來人類的命運。
三.大海洋的內涵、本質:
中國是一個水性民族,海水所及的地方,都有他的僑民。老子的水至柔至剛哲學,儒家的以人為本王道思想,是世界海洋文化的根本所在。物競天擇的進化論,是短暫的,是現實的,是功利的,是零亂而矛盾的!但內在海洋,卻是一個以道行功的世界,是永恆的、利他的、聖潔的,構成澎湃的正氣像浪濤一樣,是連綿而整體的。
海洋文學由不同的種族、不同的語言、不同的文化,在海洋上匯聚而成的地球村的智慧與國際性的財富,其貢獻是極端偉大的,其內涵有四: 一、培養成「海洋君子」的風範;二、接受著「海洋謙虛」的胸懷;三、提倡「海洋明德」的真理;四、海洋文學的忘我境界-中國人長期繼承著大陸文明,在觀念上,對海洋總有一份不適應症。
英國詩人康培爾在「你們-英格蘭的水手們」讚美詩中,鼓吹國人奔向海洋的忘我境界說:「你們,英格蘭的水手們,防禦著我們故土的海洋,我們的國旗,已有一千年,飄揚在戰爭與長風中…..」 這便是稱霸海洋兩個世紀海洋的大英帝國的海洋精神!
四.大海洋文學的思路與前進方向:
「海洋文學,應包括多彩的人生,情感的海洋;內在的視聽,思維的海洋;靈智的覺醒,禪理的海洋;真實的水性,體驗的海洋」。
台灣的海洋文學方向有三: 1.台灣本土的海洋文化體系;2.台灣高山族的海洋文化體系;3.台灣漢族移民本島的海洋文化。台灣文化均來自大陸,台灣殖民地性質的海洋文化體系也有三:一為荷蘭人;二為西班牙人;三為日本人。
鄭和七下西洋(1405—1432),共到達三十餘國,就其計畫之密、組織結構之嚴、艦隊之大、人員之眾、航程之遠、範圍之廣、航時之長、收穫之豐,實為我國海上經略顛峰時期。自鄭和七下西洋後,中國海洋開拓即日漸式微,其原因有二:
(1)三次禁海令,斬斷了中國向海洋發展的生機;
(2)戀陸心態自陷困境:大陸性文明,對海洋深具恐懼,海洋性文明,對海洋則是憂喜參半。我中華民族,以農立國,深居大陸,所構成的文化,及成形的觀念,並非以適應海洋為目的,這是不容置疑的。
五.突破戀陸困境:
二○○一年五月二十日(星期日)台灣中國時報及聯合報同時報導:「海洋之子」劉寧生,駕船環遊世界八百八十六天,在海上航行了二萬七千四百餘浬,歷經驚濤駭浪、盜匪搶劫,創下了第一次由中國人主導駕駛無動力帆船環繞地球一周光榮紀錄的「跨世紀號」帆船,五月十九日安返高雄港」。劉寧生等由高雄港出發(一九九八年十二月廿四日),航行了比鄭和更遠的海路,這是第一個突破戀陸困境,開拓海洋新境界的人。
突破戀陸心態,開拓海洋的夢想,不是理論和口號,而是需要切身經驗,實踐力行來完成它。
六‧開拓海洋新境界:
中國海洋的未來,目前正在起飛中,我們的海洋前途樂觀且充滿新希望,因為:
1.腹地遼廣,人民勤奮,海峽兩岸政府,均極重視向海洋發展,這些均符合海洋強國所具備的充足條件。
2.人力資源豐富,華人佔全球四分之一人口,智慧極高,勤儉開創精神高超,華僑遍佈全球,足夠支持我國成為海上強國的後援。
3.數千年在海洋發展歷史,以及鄭和七下西洋的史實,是以王道精神、人本主義、扶弱滅強、主持正義,因此中國人有雄心、有傲氣、有骨氣地為全球福利走向海洋,其先天氣質已然形成。
海洋文學的發展是自由而開放的、多元的、有容乃大、思維廣闊。所謂海洋文學並非只要寫作者的身份是海軍、漁人、船員,其所寫的作品就是海洋文學;也不因寫作者的居住環境(深山)有所限制,其作品就不是海洋文學。用廣義的角度思考,凡作品有海洋的特徵、內涵,就是海洋文學。
演講結束現場聽眾與作家互動甚為熱烈:
問:1.文學的存在意義與價值?
2.討海人為討生活來到台灣,其文化水準一般來說較低,要怎麼創造海洋文學?
答:1.文學是活的、有生命的、有人性的、有靈魂的。文學作品要有哲學思想、靈魂啟示與內涵,才會感動別人。
2‧討海人只是教育程度較低,但是它們漂流海上,其艱苦精神,對未來的期望、幻想,將海洋無邊際的海洋精神,發揮、突破、超俗、創新,這就創造了-海洋文學。
問:是否請您分享人文、海洋的哲學倫理?
答:道和哲學是相通的,自圓其說就是理。將人文精神融入海洋,才能天人合一,獨樹一格。若能將海洋有容乃大、仁慈的、無邊的、寬容的以及「水性哲學」、「王道精神」融入作品中,才能彰顯真正的海洋文學精神。

 
 高市圖施館長致詞 海洋作家朱學恕先生開講
. 高市圖施館長致詞.
.海洋作家朱學恕先生開講 .
文友專心聆聽演講 朱學恕先生創作文物展
文友專心聆聽演講.
 .朱學恕先生創作文物展.

回目錄頁

背景07