人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

高雄文學館「文學家駐館」講座楊濤先生分享文藝與人生

現場實況錄影1 現場實況錄影2
現場實況錄影3 現場實況錄影4
台灣時報97年3月15日第15版副刊    




高雄文學館「文學家駐館」活動2月份駐館作家由新文壇雜誌社社長楊濤先生擔任駐館作家,於2月5日至24日設有他的作品展覽,並於2月16日舉辦文學講座「文藝與人生」,暢談他的寫作經驗並與民眾分享多才多藝的文藝人生。他認為文學是人類思想的圖騰;是藉由藝術手法表現想像與感情的智慧結晶;是人與人之間超越時空靈犀相通的媒介。文學還反映時代,它必須結合現實生活,賦有淨化人心、提昇人類品操的使命。本場以文藝的涵養來解讀文學創作的講座猶如一股淨化人心的清流,帶給現場文友截然不同的文學體驗。
楊濤原籍安徽省毫州市揚店鄉揚寨,警校二十三期第一名畢業,高考及格、檢定合格美術老師。曾任中國文藝協會南部分會理事長、高雄市青溪協會理事長、高雄市中國書法協會顧問、高雄市詩書畫學會顧問、高雄詩學會名譽理事。現任高雄市文協理事長、高雄縣救國團國畫老師、台灣高雄監獄藝文班書法老師、新文壇雜誌社社長等職。
楊濤對於小說、戲劇、散文、相聲、詩、書法、繪畫多所涉獵,屬多類型創作家,且都有優異的表現。他平日最愛的消遣就是寫作、書畫,而他主要的成就當推小說和劇本,得過許多的獎項。小說方面:「瑪納斯河的鳴咽」得了香港亞洲畫報第三屆小說比賽的第四獎;「十年恩怨」獲香港『家庭生活』雜誌徵文佳作獎;「塞上夢迴」與「血的控訴」獲亞洲畫報第七屆短篇小說普通獎及佳作獎;戲劇方面:「綺夢覺香塵」多幕劇,經國防部某單位演出獲第一名;「怒潮」一劇,獲教育部徵集劇本首獎,獨得獎金五千元;另其所寫新詩及散文,散見中央、新生、商工等報刊,及親民、警民、亞洲文學等雜誌,所撰歌詞曾獲國防部總政治部徵集歌詞甲等獎,及建信合作社社歌佳作獎。楊濤表示,一個人寫作除了要獲得自己的肯定之外,更要受到別人的肯定,以此長久砥礪自己,勤於創作,勇於參賽。對於參賽得獎與否,應抱持著平常心,不要太計較那些表象的榮敗,應重視自己實在付出的精神。」
演講內容賞析如下:
今天來參加文學演講者想必都是文學愛好者,文學館已經邀請了許多位高雄作家駐館,並辦了許多場文學講座,有的作家是就單一文類,如散文、小說、詩…等做專題演講,我今天就一個寫作超過五十年經驗的人,來跟各位談談「文藝與人生」。
文學是人類溝通心靈的媒介,也是表達思想與感情的圖騰。以文學觀點來談人的貧富分類有四:
1. 富中之富:富而好禮,充實文學素養、提升藝術欣賞與精神層次。
2. 富中之貧:富而不仁。
3. 貧中之貧:升斗小民,對文學素養、藝術欣賞毫無愛好。
4. 貧中之富:物質條件不富有,但精神層次方面甚是富有,並能從事文學創作,人生是多彩多姿的、愉快的。
「文藝是文化的花朵,文化是文藝的根幹」。物質的效用是遞減的,例如:當我們口渴時,喝第一杯水,它的效用最大,再喝第二杯水時,效用就少一些,如果再喝幾杯以後,就不口渴了,這是效用遞減的結果。但精神的效用是不會遞減的,從事創作更會有滿足感與成就感。以創作而言,作品如能受到別人的稱讚,必能得到精神的滿足。因此培養對文學、藝術的愛好、欣賞能力,則個人的精神層次得以滿足,並美化人生。平日多閱讀文學作品,無形中可陶冶性情。如果志趣和工作能合一,那最好,不然也要在工作之餘,培養對文學、藝術的愛好。
我的文學態度在「游於藝」,無論書法、繪畫、詩、小說、劇本、散文都有涉獵,自認是文學、藝術的流浪漢。最近提筆寫〈人生十最〉,就我個人而言,值得一提的有─最大安慰:子孝孫賢;最大遺憾:父母在時無法奉養,父母辭世亦未能送終;最大成就:集一生「小成就」成「大成就」;最大光榮事件:民國42年榮獲「國軍政士」第四名,搭「專機」自澎湖至台北,參加43年元旦慶祝大會;最意氣風發時刻:民國43年在苗栗大同國小舉行的第21屆青年節大會上演講,受到萬人鼓掌、歡呼…等等,對於文學。
人生三不朽為立功、立德、立言,這是很難追求、做到的,那我們應該追求什麼?我想除了物質生活外,積極培養對文學、藝術的愛好,無論自己水準高低,久而久之自然能提高欣賞水準。
演講結束現場聽眾與作家互動甚為熱烈:
問:您在書法、繪畫…等方面都有很高的成就,請問您與美術的因緣為何?是否與您讀私塾有關?
答:我小時候讀過幾年私塾,也有幸跟三位秀才學習,四書五經都背過。在許多興趣中我的重點主要在寫作(最多),有時也寫劇本(電影、舞台劇、廣播、電視)。至於繪畫那是在晚年參加南美會(台南)時才投注較多。書法方面曾獲得大陸書法比賽的第三獎。
問:(1).如果沒有創作的天賦要如何寫作?(2).寫詩和寫歌詞有何不同?
答:一個人沒有創作的天賦,但只要專注、熱情、不斷地練習,一定會有所進步。寫古典詩要注意平仄、對仗;新詩(現代詩)就不講究這些。而寫歌詞要注意:1.多用「開口音」,聲音才會洪亮、清楚(因為要唱給別人聽);2.長短句互用,則會比較活潑,不呆板;3.長句的字數不能超過11個字(在唱歌時換氣有問題);4.歌詞不能太長,要能抓住主題,詞意要健康。
問:請問您為何愛好詩、酒?
答:我喜歡寫詩,而唐代詩人李白不是也愛喝酒嗎?順便一提,我受儒家思想薰陶,愛好孔、孟思想,有某教會三度向我傳教,都未能成功,因為我認為宗教是勸人向善、行善,而儒家思想不也是一樣的嗎?
問:要如何提升對文學作品欣賞的層次?請問您對報紙上刊登有關家庭、親子的文章是如何給予定位?
答:只要自己不斷地閱讀,在作品欣賞能力的培養上一定有進步。有關家庭、親子的文章是與現代結合的文章,也可算是文學作品的一種。
問:您寫小說,也寫劇本,請問您是如何區分與掌握?
答:文學創作是很困難的,寫劇本、小說就是要設身處地的思考,(如寫殺人犯並不可能自己去殺人)。寫劇本比較有限制(人物、空間、時間),而相聲更困難,除了人物少,空間、時間的限制更多,?相聲的人還要能說、學、逗、唱,最難的是要能使聽相聲的人哄堂大笑。戲劇的結構有「起、承、轉、合」,一個成功的劇本要能有出人意料之外的合情(理)結尾。
問:要如何寫好散文?
答:散文是文學的一種形式,也是基本要求。在寫作時要認清主題並注意結構(起、承、轉、合)。
問:您說曾寫過電視劇劇本,是否可以舉些例子?
答:在中視開播時的時候寫過(陰錯陽錯),台視(笑笑劇場),華視(生產線上)。
問:您讀私塾是讀古文,而你也寫現代詩是否也受其影響?而現代社會價值扭曲,不知道您看法如何?
答:寫新詩(現代詩)不一定要讀古文,但並不衝突。至於現代社會價值扭曲,這已經很久了,那是教育失敗的問題。
問:老師頭髮雖斑白,但是臉色紅潤,不知道您是如何養生?
答:其實我不懂養生,但是我勤於練氣功(高級氣功班);另外我注重精神層次的充實,經常「游於藝」,可讓心境保持愉快,整個人看起來就會有精神。


知名作家楊濤先生開講 文友專注聆聽演講
.知名作家楊濤先生開講.
.文友專注聆聽演講 .
獲贈《詩的變奏》民眾請作者簽名留念 楊濤先生創作文物展
獲贈《詩的變奏》民眾請作者簽名留念.
楊濤先生創作文物展

回目錄頁

背景07