人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

海洋詩人蔡富澧高雄文學館駐館 與民眾分享港都文學因緣

自由時報96年9月25日第B8版

台灣時報96年9月30日第16版副刊
現場實況錄影


高雄作家中不乏出身軍旅的優秀人才,履彊(蘇進強)、汪啟疆、李冰、朱學恕等均是。高雄文學館本月份第二位駐館作家蔡富澧先生是出身軍旅的優秀作家之一,更是揮灑海洋詩的箇中高手。除了於9月18日至30日於文學館展出他的創作文物外,今天他也應邀到館分享他的「浪花.豔陽.港都愛」,娓娓道來他的港都文學因緣。現場民眾的熱烈參與令他相當感動,高雄文學館所提供的文學養份,已成為許多民眾的精神糧食。
蔡富澧在屏東外海的小琉球度過他的幼年與少年時代,之後就讀中正預校與陸軍官校時,在許多老師的引導與鼓勵之下,他終於步入文學的殿堂。他的作品曾獲得國軍文藝金像獎、全國優秀青年詩人獎、聯合報文學獎、高雄市文藝創作獎、玉山文學獎及打狗文學獎等多項文學獎項,現任新活水雙月刊編輯。
對蔡富澧而言,高雄是特別的、是意義非凡的。他說自己直到國中畢業,才有機會在高雄見識到都會的繁華。尤其在高中與大學時期,許多青春歲月的甜蜜情懷都與高雄劃上等號,令他終身難以忘懷。現在,他雖然住在台北,但卻仍堅持將戶籍留在高雄,為的就是不讓這條與生命重要的連結斷線。
寫詩二十餘年,海洋詩一直是蔡富澧的堅持之一。雖然他出身陸軍,與海接觸的機會不多,但因從小在海邊成長,故鄉的岬角、港灣、船隻、海岸等,都是他生命底襯最原始的頻譜,因而成了他寫作的主要題材。此外,參加「大海洋詩社」也對他造成相當的影響,在這個華人社會裡唯一推廣海洋的詩社中,他得以與不少來自海軍的文友有相互切磋學習的機會,他們對海洋的豐富知識開拓了蔡富澧的海洋詩視野,寫下了不少情感澎湃及波瀾壯?的詩作,更為高雄的海洋文學增色不少。
文學是蔡富澧自我沉澱的工具,也是他記錄人生的方式。雖然新詩在現代文學中較不吃香,但蔡富澧認為,目前海峽兩岸的文學發展就小說、散文來看,大陸較蓬勃;但新詩方面,還是台灣地區領先,這也是他作為一個台灣詩人的驕傲!
國內詩社發展蓬勃,如早期藍星,現代詩,創世紀,到代表本土的笠詩社及爾後的大海洋詩社,而其中尤以新詩創作的人口最多,如果政府能對國內每一個詩社每年有一定的補助款,相信新詩社的生命力將綿延不絕。
演講內容:
1)、我的港都因緣
1‧解讀「打狗」的意義:1)是原住民語,意為「竹林」;2)它活在老一輩人的語言裏;3)是高雄的本名。
2‧草衙佛公:目前戶籍所在,雖人住台北,因心靈牽掛高雄而遲未將戶籍遷出。
2)、我的港都文學因緣
1‧大海洋詩社的因緣:著有〈山河戀〉等,並發表甚多文章。
2‧高雄市文藝獎:〈山河歲月散文獎〉。
3‧打狗文學獎:海洋十首(民國九十二年,第一屆打狗文學獎,新詩類第三名);有一種呼吸,大氣(民國九十六年,第三屆打狗文學獎,新詩類佳作)。
4‧高雄文學館:高雄文學館駐館作家。
接著蔡富澧老師以幻燈片介紹自己的出生地──我的故鄉小琉球。幻燈片提綱如下:小琉球漁船、花瓶巖(地標)、家厝(尋根之旅)、迎王船、老人照片(經由老人口中知道長輩為生活討海賠性命;討海人用生命換金錢,此乃討海人「無奈的達觀」而非樂觀)(註:此時詩人眼已泛紅,甚為動容)、曬魷魚場、王爺廟、百年榕樹、小琉球旅客服務中心、扛轎人(多為女性,因男人多討海打魚)、…等數十張幻燈片。
(在層層的鋪陳介紹後,現場聽眾終於漸漸地對作家有了基本的認識,於是作家開始談及他的詩篇:海洋十首、有一種呼吸,大氣。)
3):海洋十首(以下列舉作品之一)
〈藍色血緣〉(節錄)
翻開海洋的族譜,我
從無邊的聲濤與洶湧裡
尋找自己母系的名字
確認自己藍色的體內
**********************************
漂離那麼多年,仍是一個
夜裡會夢見海島──我的
故鄉的水螅體,斷臂
漂離、成長之後,仍然
漸漸老化,變成一塊
珊瑚礁,被浪打回故鄉的
海岸
欣賞:小琉球是珊瑚礁,以自己是水螅體→出外→年老→鈣化→子孫→建立另外一個珊瑚礁。
海洋十首:〈二〉前鎮漁港(詩略);〈三〉船長夜夢(詩略);〈四〉南洋血淚(詩略);〈五〉海浴驚魂(詩略);〈六〉潛艦艙床(詩略);〈七〉遠望燈塔(詩略);〈八〉東沙之心(詩略);〈九〉海?天空(詩略);〈十〉謳歌海洋(詩略)。
4):〈有一種呼吸,大氣〉(節錄)
有一種呼吸,從濤聲隨著
腳步向上,直到山頂
那種高度叫海拔,登臨
柴山,一種大氣有一種呼吸,大氣
有一種呼吸,從濤聲隨著
腳步向上,直到山頂
那種高度叫海拔,登臨
柴山,一種大氣

向著西方,吐出一口氣
直到跟視線同樣的距離
跟大海一樣的寬度
就是那一口,大氣
向著西方,吐出一口氣
就向海洋
開放吧
*************************************************** 傳奇,從打狗
到高雄,見證竹林
到高樓,一口要向
海洋奮起向世界發聲像蠶
要向美麗的明天蛻變起飛的
大氣,一種在地的呼吸
欣賞:1〉‧自柴山向西看,令人心胸開?;
2〉‧在高雄生活自在,人與人真誠相處;
3〉‧此大氣代表高雄:具有大氣魄、大氣度。
演講結束現場民眾與作家互動提問:
詩、散文、小說的寫作,是否有三個層次:1.身旁瑣事;2.人性描寫、善惡;3.宇宙性…等;另外,隨著人生體驗的增加是否可將形體〈外在〉壓抑,而作更深刻(層)的追求?
蔡富澧認為:
1.每個從事寫作的人,都會經過此三階段。
2.有人說:要寫出好的新詩,要在30歲之前〈也不一定〉,因為年輕,思想、創造力活躍。
3.開始是身邊瑣事(表面),漸漸有深度思想,經過世俗歷練,宗教領悟,而直接擺脫文字的束縛。
4.詩是表達自己思想的完整;比較是個人的表現。
5.詩有時候是不被瞭解的;是感受的。
另外,也有民眾提問:在報紙上刊登的新詩,有時候不易看懂,是否作者應將寫作背景資料一併刊出,可增加對該首詩的瞭解?
蔡富澧認為:
1. 聽唱京劇一個「啊」唱了一分鐘,有人說:「唱腔好、身段好」,我無法瞭解,體會。
2. 文學是藝術的一種,而藝術是自發性的,要靠感受,是不可強求的。
3. 有太多的新詩作家與新詩作品,我們無法瞭解每一首作品。有的看不懂是很正常的。


文化大學中文系張健教授主講 現場民眾專注聆聽演講
.高市圖施館長致詞 .
.海洋詩人蔡富澧先生主講 .
文友們熱情參與文學講座 張健先生創作文物展展覽手稿、照片、著作等
.文友們專心聆聽演講.
蔡富澧先生創作文物展展覽手稿、照片、著作等

 

 

回目錄頁

背景07