人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

高雄文學館駐館作家張健 與民眾分享「餘光中與鄭愁予詩欣賞」

現場實況錄影 台灣時報96年9月17日第16版副刊

高雄文學館「文學家駐館」活動九月份第一位駐館作家邀請張健教授擔任,除了在9月4日至9月16日展出他豐碩的創作之外,9月8日特在文學館舉辦「餘光中與鄭愁予-詩欣賞」講座,與民眾分享他寫作的心路歷程及對台灣著名詩人餘光中與鄭愁予的詩作之獨特詮釋,引導喜愛現代詩的民眾,一同感受現代詩的文學美,展開一場精彩絕倫的文學饗宴。
張健是台大中文所碩士,筆名汶津(靈感來自李白沙丘懷杜甫中詩句「思君若汶水」),為著名學者、作家及詩人。曾任台大中文系專任教授、中山大學、彰師大、台北藝大兼任教授、藍星詩社主編、中華民國比較文學會理、監事,現任中國文化大學專任教授。他自民國39年開始寫作(即9歲展開筆墨生涯),48年出版第一本詩集《鞦韆上的假期》,由100多首積稿中精選53首收入其中,之後筆耕不輟,寫作類別包括詩、小說、散文、評論、傳記、影評、學術研究等,對中國古典詩學及文學批評史之研究均有相當之貢獻。他自述不是「十項全能」而是「十項全愛」。寫作是他終生的事業,至今已出版120種著作,曾榮獲台灣新聞處優良文藝獎(1986)、陸委會大陸出版優良著作獎(1999)、國科會研究成果獎(33次)、國際炎黃文化研究會第三屆文化金獎等。
張健認為,「詩」是最精鍊的語言,是極具藝術價值的文學作品,不管是傳統詩或現代詩,都以最少的文字呈現最豐富且深刻的內涵。詩人的語言是跳躍式而不連貫的,因此欣賞詩作,應該在明白字面的基礎上,進一步領略它的絃外之音。Stedman(斯德曼)曾說:「詩是一種富有韻律而且充滿想像的語言,它表現著人類靈魂的創造、趣味、思想、情感與洞察」。
在今天的演講中,張健教授對現代詩的欣賞提出他自己的一番見解。他認為,文學是全民的、全人類的資產,文可載道、言志、抒情、挹趣。無物不可入詩入文。文學無國界,正因人的心靈無國界。文學可以助人上進,給人安慰,使人自信。他說,據非正式統計,台灣最暢銷、讀者最多的詩人,大概有三位:餘光中、鄭愁予、席慕蓉。餘光中,鄭愁予都是大師級的詩人,其中餘光中的詩數量最多、風格多變、題材多變。
餘光中可說是高雄文學界之寶,他自民國74年從香港回國之後,即長住高雄市於中山大學任教,他的詩作可分為八期:
一、浪漫時期(1949年-1952年):此期詩風深受英國浪漫詩人雪萊、拜倫、濟慈、柯立芝等的影響,多押韻,講究格律,代表著作為《舟子的悲歌》、《藍色的羽毛》、《天國的夜市》等。
二、陽剛時期(1957年後半-1959年):《鐘乳石》、《西螺大橋》可作為代表。
三、懷鄉時期(1959後半-1960年):此時餘光中在美留學,懷念台北的家,《萬聖節》為其代表。
四、古典時期(1961年-1963年):此時深受宋詞影響,如運用三連句即其一端,《蓮的聯想》是其成品。
五、現代時期(1961年-1969年):部分與上期重疊,著有《天狼星》、《五陵少年》、《在冷戰的年代》,其特色是具現代感,將戰爭,生存,死亡和時代的動亂,予以擴大的表現.。
六、民族意識期(1964年-1966年):亦與上期重疊,《敲打樂》為代表作。
七、新古典時期(1970-1974年):《白玉苦瓜》為代表,懷舊而創新,手法亦較為古典。
八、綜合寫實期(1974年以後):體裁、風格多變化,《與永恆拔河》、《隔水觀音》、《夢與地圖》為代表作。
除寫詩外,餘光中也寫散文,重要的散文集如:《青青邊愁》、《消遙遊》、《望鄉的牧神》、《焚鶴人》、《記憶與鐵軌一樣長》、《憑一張地圖》等。
張健舉二首餘光中的詩作與民眾欣賞。其中一首是〈或者所謂春天〉,因這首詩甚長,僅擇錄賞析:
或者所謂春天也不過就在電話亭的那邊,春天:象徵青春
航空信就從那裡開始,航空信:在那個時代有著1.與親友連絡2.交筆友3.集郵〈多貼不同價格的郵票〉的意義。當然,現在大多利用E-MAIL相互連絡。
回家走同安街的巷子,同安街:餘光中祖籍福建,當時房子買在廈門街,經過同安街至校授課,有闔家平安之義。
或者在這座城裡一泡真泡了十幾個春天,不算春天的春天,泡了又泡,泡:人在台北,表示虛度青春
不能算怎麼殘忍,除了有點窒息:人生愈走愈累,愈疲倦,愈窒息。
最後一段:所謂童年……….或者所謂春天,再將春天擴大,表示一生的回顧。由童年到成年,以及生前的不成名和成名到死後的朽與不朽。
浪子詩人鄭愁予的創作可分為三期:
一、1950-1960年,看山是山,甜美的感動期,《夢土上》、《衣缽》為代表作。
二、1970-1980年,看山不是山,嚐到生命的苦澀期,《燕人行》、《雪的可能》為代表作。
三、1993年以後,看山又是山,受老莊思想的影響,擁抱人生期,《剌繡的歌謠》、《寂寞的人坐著看花》為代表作。
張健舉了五首鄭愁予的詩作與民眾欣賞。第一首是他的招牌詩〈錯誤〉,在描寫婦人等夫而未等到。
我打江南走過那等在季節裏的容顏如蓮花的開落(背景介紹)。
東風不來,三月的柳絮不飛(東風:春風)
你底心如小小的寂寞的城(你底心表示:婦人)
恰若青石的街道向晚(表示傍晚時間,倒裝句,即為:向晚青石的街道)
跫音不響,三月的春帷不揭(春帷不揭和第一句柳絮不飛相互呼應)
你底心是小小的窗扉緊掩(倒裝句,實為:緊掩的小小窗扉)
我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客,此時,望夫歸來的婦人,聽到馬蹄聲,原以為是其等待盼望多時的丈夫,沒想到來者告訴她:我只是個過客,真是個美麗的錯誤啊!
第二首:〈草履蟲〉(詩略)
這首詩以紅葉(表時序)與草履蟲(表原始的生命,那麼的輕柔),盼望劃進情人的心湖,來描寫初戀是多麼的多彩多姿且美麗啊!
第三首:〈下午〉 (詩略)
這是一首情詩,描寫一對戀人卿卿我我,對週遭的一切聲音、事務都不關心,甚至連時間都忘記,去尋找沒有星星的二人世界。
第四首:〈生命〉 (詩略)
這首詩計兩段九行,比喻兩種不同的人生,第一段五行,描寫賭徒式的人生,其生命似流星般的劃過天際;第二段四行,描寫繡花刺繡的生命,寧靜致?,先濃〈青春〉後淡〈老年〉,生命之河,靜靜的流,流向‧‧‧。
第五首:允諾(詩略)
這首詩是描寫:一個單身癌症病人,到友人農場度過他最後一個秋天。
演講結束現場民眾互動時提問:要如何感受現代詩之美?張健認
為可以邀請對現代詩有創作,研究的作家、學者,以演講方式推廣;
可自行到圖書館、書局,尋找有關現代詩賞析的書;亦可藉由開辦現
代詩研習班、兒童詩歌班、新詩寫作班等方式推廣。另外,也有民眾
提問:為何詩人鄭愁予先生在第三階段無大創作?張健認為有可能是
他的創作慾望減弱,原因有二:1.他長年居住國外,文友(詩友)交
往可能較不頻繁;2.寫詩環境較國內差。


文化大學中文系張健教授主講 現場民眾專注聆聽演講
.文化大學中文系張健教授主講.
.現場民眾專注聆聽演講 .
文友們熱情參與文學講座 張健先生創作文物展展覽手稿、照片、著作等
.文友們熱情參與文學講座.
張健先生創作文物展展覽手稿、照片、著作等

 

 

回目錄頁

背景07