人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

高雄文學館駐館作家離畢華
與民眾分享「肉身般若-愛與智慧的書寫藝術」

現場實況錄影 台灣時報96年9月2日第16版副刊


高雄文學館為行銷在作家所定期推出的「文學家駐館」活動,藉由每二週邀請一位高雄作家駐館,提供創作文物展與文學講座與民眾分享文學之美,拉近作家與民眾的距離。本項活動自95年開辦以來,已陸續邀請了38位高雄作家駐館,豐富的文物展內容與精彩的文學講座有口皆碑。「文學家駐館」活動八月份第二位駐館作家邀請離畢華先生擔任,除於8月14日至9月2日展出他的創作文物展外,8月26日特地在文學館舉辦「肉身般若-愛與智慧的書寫藝術」講座,與民眾分享他的寫作心路歷程與寶貴心得,這場以佛法的智慧之泉來解讀文學創作的文學分享猶如一道廣遠的清流,帶給現場文友截然不同的文學體驗。
離畢華本名盧兆琦,民國44年出生於南投縣水裡鄉。他可說是一位詩人畫家,自1981年開始即以寫作和繪畫來表達自身心象,以及對時代環境的對應態度。在這二十餘年的創作生涯中,曾在私人畫廊、文化中心與高美館共舉辦了八次現代水墨及油畫個展及多次聯展。文學作品並曾獲得台灣新聞報年度作家詩人獎(1996年)、第二十一屆中國時報文學獎新詩首獎(1998年)、第一屆台灣文史營新詩第一名及第三名、第二屆玉山文學獎小說佳作以及第十七屆梁實秋文學獎散文佳作等。他以獨特且鮮明的面貌,細緻地展現美學的肌理,迭獲佳評。
本次講題為「肉身般若-愛與智慧的書寫藝術」,何謂「般若」?華文譯為「智慧」,即通達真理的無上妙慧。第一講:「人身難得」。人貴為萬物之靈,以血肉之軀與環境對抗,因此,人身是難得的,人具有的大智大慧,也唯有人能將思考轉化成文字。離畢華認為,所有的文學與藝術創作需出自作者的愛(即慈悲)念,才能成就感人的作品。他特地舉佛法中的般若一詞,來解說寫作的真義。首先「文字般若」是指一切經論中的文字,字字皆為智慧結晶;「觀照般若」為探究文字的義理,依此義理所在而發起觀照之修行;「實相般若」在理解文字,依觀照窺見一己乃至一切心性,以徹證實相。其中「觀照」除了透過「對內觀照」來瞭解自身外,藉由「對外觀照」來瞭解別人的感受,並發揮同理心予以形諸文字,是寫作者不可或缺的修為,也是作品得以感人的關鍵。
第二講:「人生之美好與醜陋」。人生常是作家寫作的?本,通常人在順境時會感到人生是美好的,但逆境時會感到人生是醜陋的。一個人最難克服的是自身內心的陰暗面,若能清楚瞭自己的缺點,秉持同理心就容易寬恕別人。一個文字創作者應該多書寫人生光明的一面,讓眾生心靈能得到喘息的機會。曹雪芹說:「人情練達即文章」,人需有體貼之心才能將心比心,將虛擬寫成真實。而人因有心才有情,才能練達,也才有流傳千古的感人文章。
第三講:「人生草稿」。「人生」猶如一部長卷,喜好文學、藝術等美好事物的人能事先打好「人生草稿」來安排與架構自己的人生是必要的。就文學創作而言,要如何開始寫這部長卷?他建議可從散文開始寫,因為散文較能表達自己的喜怒哀樂。他對三種文類的定義為:詩,是文字的舍利子;小說,是一件華麗的古董袍子;散文,是心靈的甜點。人生草稿既定,便可從生活中去找題材,他說自己所寫的小說多是從生活經驗中去聯想、改寫,將真實與虛構情境互相穿插,情節才能引吸引人,〈來自美國的鬼〉一文即是最佳例子。另外,他也常從睡夢中獲得靈感,〈奈川上〉這篇散文所寫的內容完全是睡夢中的情景,在半夜記憶猶新時振筆疾書完成的,不得不佩服他的寫作功力。
第四講:「探究生命」。探究生命才能真正讓生命豐富華美,另一個方便法門是從他人的人生經驗中來豐富自己的閱歷。
第五講:「愛與智慧」。同時身為藝術與文學創作者,離畢華強調,自己的所言、所寫、所畫均是以愛與智慧為依歸,希望能在人生最高最遠處回眸時,對自己的人生下最貼切的定義。他舉盛噶仁波切的話:「人生其實只有三天」,昨天已成過去,明天還在暮色裡,唯一能抓住的只有今天,每天讓自己做積極正面的思考,才能讓生命充滿希望。他並以宋‧盧梅坡的〈雪梅〉:「有梅無雪不精神 有雪無詩俗了人 日暮詩成天又雪 與梅並作十分春」一詩獻給現場文學同好,期無論在文學創作或欣賞均能從心境與意境得到滿足。
他的文學創作特色之一是具有禪意,對於佛法他並不刻意背誦經文,但求瞭解其中意涵。他堅持以「藉最淺白的文字,載具最深厚的意義」,把自己所體認的佛法,藉由文學傳遞給眾生。他曾應法鼓山文教基金會之邀,執筆《頑石點頭:道生大師》一書,以意象的語言、靈動的文字來塑造情境,烘托氣氛,使青少年讀者融入其中。他也曾在〈人間福報〉開闢「銀月步雪」專欄,將裨益世道人心的佛法,以及身旁或心中眼下所見所聞所思所悟,與大眾分享,展現文學平易近人的一面。
離畢華的布樂閣(布=散佈;樂=喜樂;閣=?密的小地方):http://tw.myblog.yahoo.com/ru-schizijhon 竭誠歡迎文學同好造訪互相切磋。

簡報內容---肉身般若

知名詩人畫家離畢華先生開講 現場民眾聚精會神聆聽演講
.知名詩人畫家離畢華先生開講.
.現場民眾聚精會神聆聽演講.
民眾踴躍參與文學講座 離畢華先生創作文物展展覽手稿、照片、著作等
.民眾踴躍參與文學講座.
離畢華先生創作文物展展覽手稿、照片、著作等


回目錄頁

背景07