人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

金門子弟高雄作家 高雄文學館駐館作家蔡振念與民眾分享現代詩之美

現場實況錄影    
台灣時報96年8月12日第10版 民眾日報96年8月12日第10版

高雄文學館為行銷在地作家所定期推出的「文學家駐館」活動,藉由每二週邀請一位高雄作家駐館,提供創作文物展與文學講座與民眾分享文學之美,拉近作家與民眾的距離。本項活動自95年開辦以來,已陸續邀請了37位高雄作家駐館,豐富的文物展內容與精彩的文學講座可說做出了口碑。8月份的第一位駐館作家邀請蔡振念教授擔任,今天上午特別在高雄文學館舉辦「現代詩的賞析」講座,雖然天候不佳,還是吸引了許多喜愛文學的民眾冒雨前來聆聽,展現對這個活動的支持。
蔡振念出生並成長於金門,畢業於輔仁大學中文系、文化大學中文研究所。其後赴美就讀於威斯康辛大學東亞文學系,取得博士學位並任教中山大學中文系迄今,於古典詩歌、當代臺灣文學、中西文學理論皆有所長。在文學創作上,他獨鍾現代詩,雖然他認為寫詩是最孤獨的旅程,但因為堅信「詩」是我們記憶這世界的方式之一,它可以記錄傷痕,為自己死亡的那部分錄影存證,留下對理想、熱情、善與純潔的想望,讓人有活下去的勇氣,這個對人性抱持圓滿的體認是支持他創作的泉源。
他說他的第一首詩是大學二年級時寫的,詩題是〈愛情〉,得了輔仁大學文學獎新詩二獎(首獎從缺),多年後因經歷喪母之痛,而重拾詩筆,併力求在題材與語言方面的求變求新。雖然對傳統有很深的眷戀,他體認詩歌的語言若過於老舊,便無法傳達現代的情感,因此必須突破中文系的影響並向新世代詩人學習,使他的詩作令人讀來風格清新。他直至47歲才出第一本詩集《陌地生憶往》,詩作不乏描寫已過往的親人、摯愛的家人與回歸自然的想望與實踐,來記憶週遭的世界。
雖然談的是現代詩的賞析,蔡振念不吝分享他紮實的文學理論基礎。他特別從古詩的內涵與語法談起,再切入新詩的賞析。他強調豐富的聯想與誇飾是寫詩與讀詩的必要條件,如餘光中的作品中「天空很希臘」一句,除了展現作者的聯想功力外,不同聯想力的人讀來也會有迥然不同的感受。他並舉了許多中外文學家的論述來生動闡釋現代詩在語言國度中的獨特與迷人之處,豐盛的文學饗宴讓現場聽眾直呼不虛此行。

.駐館作家蔡振念先生.
.民眾踴躍參與文學講座.
.現場民眾專心聆聽蔡教授演講.
獲贈《水的記憶》乙書民眾請蔡教授簽名留念

 

 

 

回目錄頁

背景07