人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

高雄文學館駐館作家利玉芳 與民眾分享尋覓田園詩

現場實況錄影


高雄文學館「文學家駐館」活動本次駐館作家邀請利玉芳女士擔任,於本月17日至29日展出她的創作文物,今天並特別安排她在文學館舉辦文學講座「尋覓田園詩」,與民眾分享她文學創作一路走來的心路歷程,輕鬆而生活化的講演內容為民眾帶來清新的文學體驗,文友也回報以熱烈的互動。
利玉芳是屏東縣內埔鄉人,曾於就讀高雄高商夜間部時,在加工區電子公司擔任作業員,而與高雄有了特殊關係。婚後至今定居台南縣下營鄉,並經營休閒農場。她說高雄是她青春幻想的港都,隻身在外半工半讀之餘,最喜歡觀察週遭的人、事、物,而養成她敏銳的文思與筆觸。她的詩作形象大膽、造句清新,並勇於打破古陋的格調,修詞凝鍊且作品意境不俗,雖無高學歷的加持,其寫作功力深受肯定,實難能可貴。近年她的寫作更朝著客家詩的領域拓展,期以不同方言的表現來豐富台灣文學的內涵。
本著純樸的農家女特質,利玉芳謙虛地與民眾分享她的生活與寫作真實的一面,她說能踏入文學這條路是她一生的幸福所在,尤其在陸續加入笠詩社、台灣筆會與大海洋詩社後,更為她的文學創作帶來生命力,進而劃開內心生活的腳步,用真誠的語言寫出內心隱藏已久的聲音。與她分享早期的作品〈?〉中,充份展現女性敏銳的觀察力與細緻的心思,並能用犀利的文字生動表達出人與?之間心情的微妙對照,是相當難得的作品,也是她獲得「吳濁流文學獎」新詩創作獎正獎作品,可見她的詩文創作功力渾厚。
喜愛文字書寫也為她的人生帶來幸福的泉源,她透露與自己的另一半是由筆友的關係發展而來。利玉芳近年在台南下營鄉經營休閒農場,將田園生活與文學結合,令在場的文友相當嚮往。雖無顯赫的學經歷,利玉芳在生活中認真的經營文學,驗證文學是展現人間真正心聲的結晶,樸實而清新的文學分享令人印象深刻。

 

駐館作家利玉芳女士開講 現場民眾踴躍提問
.駐館作家利玉芳女士開講.
.現場民眾踴躍提問.
.獲贈《貓》乙書民眾請作家簽名留念.
.利玉芳女士文物展.

 

 

 

回目錄頁

背景07