人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

知名旅遊作家愚庵高雄文學館開講「旅行文學」

現場實況錄影1 現場實況錄影2
現場實況錄影3 現場實況錄影4
現場實況錄影5    


您想知道如何藉由旅遊激發創作的靈感嗎?高雄文學館「文學家駐館」活動本次邀請愚庵先生擔任駐館作家,特別安排他在文學館與藝文同好分享旅行文學的獨特見解及寫作心得,並於本月3日至15日展出他的創作文物。
愚庵先生(本名洪博學)台灣澎湖人,自小旅居高雄,雄中時代開始在高青文粹月刊發表詩作,進入輔仁大學攻讀社會學系,歷經中美斷交及保釣,受文星雜誌強烈影響。大學畢業後在省府衛生處工作,一方面寫作,後來進入新聞界,曾任記者、編輯、專欄主任、總編。散文著作以佛學、旅行、政評為多。2003年離開公職回美旅行,寫作為生。喜歡知性的散文,寫作若無法見到生命的血肉,就不能算是好的文學。執筆三十年,著作有《一分鐘哲學》、《孤島百合》、《人間淨土》、《二更山寺木魚聲》、《離家為了一個夢》、《每天的新太陽》、《最後一季的蟬音》、《我在雪地上跳舞》、《龍蛇爭霸大中國》、《夢與寂寞》等。曾獲得高雄市文藝獎、西子灣文學獎、華航旅行文學獎等。
愚庵說,喜歡自然的人,沒有不喜歡旅行的。從旅行中的生命體驗,及藉由旅遊對文學創作所引發的靈感。他認為旅行是一件苦事、一種征服、是一大發現、亦是歷史印證與自我解放。旅行印證事情,對真正旅行者而言,吃不重要,體驗痛苦、貧窮,這才是生命真正的意義。愚庵表示,富有的人買書,窮人買不起書可以看書,書可養顏、陶冶性情、改變人生。旅行是一連串生命的感動與驚喜;可說是一種無路的旅行、不但此去無路,連歸鄉之路也渺茫無期,於是旅人的心情惶恐可知;但天無絕人之路,只要想活不怕沒機會,最怕不想活。
愚庵侃侃而談台灣的旅行可追溯南島語族時代、荷治時代、明鄭時代、清治時代、日治時代、國府治台時代、解嚴後的台灣,代表著旅行在不同時代有不一樣的歷史意義;歷史造就環境、歷史見證未來。談到經典的旅行文學,最為大家所熟悉就屬玄奘的西遊記、馬可波羅的東遊記、光之城、鄭和下西洋。而現代旅行文學包羅萬象,比起歷史上任何時刻都深刻而豐富,因為積累已厚,瞭解遂深,載諸文字也就漸漸脫離了獵奇采風,進入意蘊無窮之境。愚庵與文友分享他對生命的感觸、文化衝擊的學習與歷史經驗等,並認為只要在旅行中對於人、事、物的感動,以及對於自然萬物的感情轉注於文筆之間,這就是他文學創作生命力的主要泉源。

高市圖黃秘書致詞 知名旅遊作家愚庵先生主講
.高市圖黃秘書致詞.
.知名旅遊作家愚庵先生主講.
現場民眾專心聆聽演講 愚庵先生創作文物展展覽手稿、照片、著作等
.現場民眾專心聆聽演講.
愚庵先生創作文物展展覽手稿、照片、著作等

 

 

回目錄頁

背景07