人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

鄉土散文作家蔡文章高雄文學館駐館與民眾分享散文創作經驗


高雄文學館「文學家駐館」活動六月份駐館作家邀請鄉土散文作家蔡文章擔任,於本月5日至17日展出他的創作文物,今天並特別安排他在文學館舉辦文學講座「散文創作經驗談」,與民眾分享他從關心這塊土地出發,而貼著台灣的地面創作的真摯告白,帶給全場聽眾文學創作的更深一層省思。
蔡文章是土生土長的高雄人,出生於岡山鎮,窮困的童年生活與記憶是他寫作的重要題材。說起文學,他很客氣地直說自己並非科班出身,應僅能列為「草莽派」。其實他從小最喜歡的事是畫畫,也獲得許多師長的稱讚,但因畫圖的材料昂貴,僅需筆與紙的寫作就成了他感情抒發的替代方式。他開始從事文學寫作是在屏東師專畢業後,分發到甲仙鄉的小林國小服務,閒暇之餘引發他將週遭的好山好水透過細膩的筆觸予以刻劃,並投稿到中央日報副刊一舉上報。對一個毫無文學根基的人而言,優渥的稿費與肯定給了他相當大的鼓勵,乃全心投入寫作,這個改變也為他注入一股新的活泉。
對於文學創作,他最喜歡掛在嘴邊的就是:「文學是人人必備的藝術,你可以不懂繪畫,不會舞蹈、雕刻、演戲,但你必須粗通文字,表達自己的情感和思想」。在寫作心得的分享上,他說,一篇好的文章應具備有情感、誠樸、獨特、精鍊與趣味等五種要素,他所寫的題材多為自己所熟悉的、所感動深刻的,並且常是別人尚未寫的,藉由細膩的觀察與親身體驗後再下筆,才能展現文章的「誠」與「樸」,令人深刻感受文章的生命力。
被稱為「鄉土文學作家」,蔡文章一向秉持著溫和敦厚的情懷,寫出人與人、人與土地之間至深至厚的感情,來詮釋生命的真義,也因此他的作品常流露出濃厚的鄉土氣息與關懷天地萬物的摯誠。他強調,其實鄉土文學所在乎的並不是語言,不論是以哪一種方言或其他國家的言語,只要能對於台灣這塊土地上種種的人事物,以最有感情、最發自內心的文字呈現,並能讓大眾易於瞭解,就是鄉土文學。蔡文章文章中的鄉土,正是我們每個人成長的土地,他以關懷的心去體會、包含、愛護,以感情的筆調、流利的文字、間雜幽默的辭句,把這塊土地與人的至深至厚的愛流露無遺。

主講人:蔡文章老師
主題:散文創作經驗談
日期:96年6月9日
演講大綱:

一、 前言
1、 何謂散文
2、 散文與詩、小說之界說
3、 何謂鄉土散文

二、 如何寫散文
1、 寫作之前的準備工夫
2、 寫作的步驟
3、 寫作什麼(散文的內容)

三、 一篇好的散文宜具備的條件

四、今後散文應走的方向(回顧與前瞻)

館長致詞 與民眾分享散文創作經驗
.館長致詞.
.與民眾分享散文創作經驗
民眾專心聽講 創作作品展示
.民眾專心聽講.
.創作作品展示.


 

 

 

 

回目錄頁

背景07