人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

激情詩人黃樹根高雄文學館開講談「文學與生活體驗」

現場實況錄影1 現場實況錄影2
現場實況錄影3 現場實況錄影4

高雄文學館「文學家駐館」活動本次邀請黃樹根擔任駐館作家,於本月22日至6月3日展出他的創作文物,今天並特別安排他在文學館舉辦文學講座「文學與生活體驗」,全場在輕鬆而又略帶激情的氣氛下進行,為民眾帶來另一種風格的文學體驗。
黃樹根畢業於台南師專,從事教職時便勤於筆耕,很年輕時就發表了不少短篇小說、詩篇與散文。他為人個性率直,想說什麼就說什麼,從不?瞞他內心的感受,因此葉石濤稱他為「激情詩人」,他的詩和個性靈犀一點通的特點是詩人中少見的。早年他曾以「林南」這個筆名發表了不少作品,是成名甚早的詩人。他一直到準備出版第一本詩集《黑夜來前》時,才領悟這個十足鄉土味的本名更切合自己的文學生命。
他說從小寫作文對他而言便是輕而易舉的事,大概是天生即具有的慧根。在文學的創作這條路上,他特別感謝李冰的提攜,他所主編的〈高縣青年〉是他早年作品發表的園地。與他的人一樣,他所寫的詩作具有敏銳、粗豪、奔放和犀利、溫柔和陽剛等特質。他也常會使用一些生活的語言-台灣話表現於作品中,從內在心靈的透視出發,去追究外在社會現實的真象,再反射於內心的版圖,構成詩性現實的心象,詩風爽朗實在,親切感人。
在看似粗獷的外表與激情的性格下,他說自己是屬於浪漫一派,而他的浪漫本質是他走入文學的根源。這可從他結婚30年以來,每年結婚紀念日均會寫一首紀念詩送給太太看到他浪漫生活的一面。這些詩作並在他們結婚30年時集成詩作《同款的夢》,可讓讀者細細咀嚼文學在維繫夫妻情感上的推進力。除了寫作,他也寫了一手好書法,作品也呈現在他的創作文物展中,歡迎愛好文學民眾蒞臨高雄文學館參觀欣賞。

 

高市圖施館長致詞 知名作家黃樹根先生主講
.高市圖施館長致詞.
.知名作家黃樹根先生主講.
現場民眾專心聆聽演講 黃樹根先生創作文物展展覽手稿、照片、書法、著作等
.現場民眾專心聆聽演講.
黃樹根先生創作文物展展覽手稿、照片、書法、著作等

 

回目錄頁

背景07