人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

文化局局長擔任文學館駐館文學家

自由時報96年5月16日B12版
現場實況錄影1 現場實況錄影2
現場實況錄影3 現場實況錄影4
現場實況錄影5    

路寒袖發揮文學家本色用詩書寫高雄這座城市
      譜出〈春天的花蕊〉、〈思念的歌〉與〈畫眉〉等多首膾炙人口台語歌詞詩人路寒袖,應高市圖邀請擔任本次高雄文學館「文學家駐館」活動駐館作家,與市民分享他豐富而多樣的創作心血,今天並親臨高雄文學館與民眾面對面談他的創作心路歷程。路寒袖不只讓民眾分享他上任一年多以來描寫高雄的詩作,也把他平日拍攝的高雄文化古蹟美景與用他的作品作曲的悠美樂音、歌聲,一併提供現場民眾欣賞,帶來豐盛的文學知性饗宴。
       從小就展現文學性向的路寒袖於1975年開始創作,就讀台中一中時接觸了王尚義的書而迷上他,甚至因他而進入寫作殿堂,並開始大量閱讀,遍讀當代台灣作家的文學作品,更與同學組織「繆思社」,以詩創作為主旨,從此與詩結下不解之緣。也因死心塌地地要走文學這條路,讓他成為拒絕聯考的異類,決心走自己的路去多方體驗人生,為寫作奠立深厚基礎。雖然二年後,他還是屈服於聯考的世俗壓力,並進入東吳大學中文系就讀,但其間得以與文學大師楊逵在東海花園共同生活,是他創作生命裡最具關鍵性的一段歲月,為他日後的寫作功力紮下根基。
       原本矢志成為小說家的路寒袖在接觸新詩後,即愛上寫詩,也成為他一生堅守不悔的志業。基於對這片土地的濃厚感情,並有感於流行音樂的內容多半是超現實的,1991年起他開始用台文創作,他的台語歌詩創作典雅優美,蘊含深刻的情感,建構了前所未有的台語雅歌的印象。不少他的作品曾入圍金曲獎,其中《畫眉》更同時獲頒金曲獎與金鼎獎最佳作詞獎,由鳳飛飛演唱的《思念的歌》再度獲頒金曲獎,更肯定他詩歌合一的創作功力。
       他說以詩人的角色來接文化局局長職位,讓他一度猶豫會影響並中止他的創作生涯,但令他覺得欣慰的是,上任一年多來,在繁忙的公務之餘,他創作生涯的轉型一路走來安然無恙。配合文化局所舉辦的各項文化推展活動,這位詩人局長充分發揮他的文人本色,寫了不少配合活動內容的詩作,如為2005年高雄國際貨櫃藝術節所寫的〈櫃情〉、為城市花季所寫的〈印度紫檀〉與〈阿勃勒絮語〉等等,為這些活動增色不少。另外,對高雄的古蹟歌詠也充分表現在他的詩作中,如描寫鳳山縣舊城的〈不圍城的城〉、中都唐榮磚窯廠的〈指天,立誓〉、旗津後砲台的〈發射落日〉、武德殿的〈無武之境〉、〈11號碼頭〉、〈12號碼頭〉等等,為歷史的滄茫打光。

知名詩人鄭烔明先生蒞臨致詞 知名詩人暨文化局局長路寒袖主講
.知名詩人鄭烔明先生蒞臨致詞.
.知名詩人暨文化局局長路寒袖主講.
現場民眾專心聆聽路寒袖演講 路寒袖先生創作文物展展覽手稿、照片、著作等
.現場民眾專心聆聽路寒袖演講.
路寒袖先生創作文物展展覽手稿、照片、著作等

 

 

回目錄頁

背景07