人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

現場實況錄影

詩是現代社會最重要的空氣-沙白

塗秀田醫師於高雄文學館分享詩與社會
高雄文學館「文學家駐館」活動本次邀請現任台一,台立牙醫植牙中心聯盟院長,塗秀田醫師、筆名沙白擔任駐館作家,蒞館分享一個醫生詩人的社會見證,不少愛好文學的民眾一開館便排隊簽名,參與熱烈。
塗秀田醫師,高雄醫學院畢業後留日東京大學,留美哈佛大學,波士頓植牙中心研究,名譽文學博士,曾擔任阿米巴詩社社長,南杏社長,高雄市兒童文學寫作學會理事長、世界詩人大會籌備委員,世界華人詩人協會創會理事。曾參加1988年曼谷第10屆詩人大會發表論文「詩是現代社會最重要的空氣」獲大會極為重視,並得獎。在泰國最大英文報「民族報」(The Nation)第三版以首頁介紹,獲國際重視。曾榮獲英國劍橋名人傳記中心頒發「世界100位著名文學家獎」,美國名人傳記「傑出名人終生成就獎」,國際詩人獎。
許多文友一定很好奇?會取沙白為筆名?塗醫師說:「就讀高雄醫學院時,因為當時喜歡看存在主義的書,很喜歡齊克果、卡繆、沙特等,而沙特於一九六四年獲得諾貝爾獎,他拒領此獎,沙特的全名是Jean-Paul Sartre,我取其沙(Sar),我又最崇拜我國詩人李白,兩者合起來,就成了沙白。」
沙白主張「詩是人類生活裡最重要的純淨空氣。」現代世界愈文明、愈混濁,人類就愈需要這個純淨空氣,來恢復因複雜的文明而受傷的人類心靈元氣。譬如,中國古詩數千年來一直滋養著中國人的心靈,而且對日本和韓國有過極大的影響,對東南亞國家和歐美各國也有了一些影響;而希臘古詩也對歐美文化產生了極大的影響,對亞洲各國也有?影響,至今仍未消失,就像聖經到現在還影響著基督徙一樣。

高市圖施館長致詞 知名詩人塗秀田先生(筆名沙白)主講
.高市圖施館長致詞.
.知名詩人塗秀田先生(筆名沙白)主講.
獲贈《沙白散文集》乙書民眾請沙白簽名留念 沙白與文友討論分享其作品集
獲贈《沙白散文集》乙書民眾請沙白簽名留念
.沙白與文友討論分享其作品集.

 


 

回目錄頁

背景07