人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

潛心詩的海域彈奏詩的變奏曲-- 李進文高雄文學館開講「自從有了詩」

現場實況錄影1 現場實況錄影3
現場實況錄影2 現場實況錄影4
自由時報96年4月18日第B10版


高雄文學館「文學家駐館」活動本次邀請李進文擔任駐館作家,於本月10日至22日展出他的創作文物,今天並特別安排他在文學館舉辦文學講座「自從有了詩」,分享他對現代詩獨特而實用的詮釋及寫作心得分享。
李進文是高雄茄定人,大學讀的是統計系,曾任職編輯與記者,現任明日工作室總編輯。在詩的寫作領域中,他擅長用新詩描寫現代生活、現代思想與心靈節奏,常能顛覆並融合古典與現代語言,在現代詩傳統中形成另類風格。他的詩作文字洗鍊,題材新穎,語法表現獨特,意境深遠,讀他的詩常讓人掉進遐想的時空,體驗詩的美感。曾多次獲全國學生文學獎,中國時報文學獎、聯合報文學獎、中央日報文學獎、台北文學獎、台灣文學獎及自由時報林榮三文學獎等詩獎,在五年級詩人中具渾厚寫詩功力。
李進文認為詩與真實人生的關係,就在「不即不離」,它讓人的心靈隨時抽離現實,與人生保持一種距離,然後再回來介入、觀照自身。靈感是讀詩或寫詩的最重要元素,要獲得靈感,並非得來全不費功夫,通常是艱苦的思索的結果。因此,詩與訓練後的直覺可說是同義詞。看一首詩,如果不能在「直覺」就形成成一個獨立自足的意象,就無法形塑成為詩的境界。另一個重要元素是「想像力」,它能賦予詩人或讀詩者追求「他自己」的幻想的正當性,才能放開自己,訓練想像能力。讀詩與欣賞風景一樣,能獲取多少,端視自我在過程中付出多少,因此,欣賞一首詩須融入感情,從本身觀點來解讀,亦即對詩加以再造,是讀詩的最高境界。
許多人對現代詩的印象尚停留在不具實用的純粹感情表達層面,李進文則從自從有了詩以後,它在現代日常生活提供的多樣功能加以解讀。他說詩其實是最前衛的,充滿實驗性與挑戰性,因此容易與當代世界對話,或啟發流行。詩其實已融入世界各個角落,也改變了人們對商品的美感經驗。詩存在於廣告、電腦、手機、汔車、房子、服飾用品與各類藝術中,藉由它而呈現出的美感,能有效提升商品的價值。至於如何用詩,他也就教育孩子、身心治療、做食譜菜單、佈置居家環境、解決失業問題及工商廣告、競選標語等分享他的精闢見解,令人對詩的定位與角色徹底改觀。

 
高市圖郭組長致詞 明日工作室總編輯李進文先生主講
.高市圖郭組長致詞.
.明日工作室總編輯李進文先生主講.
主講人朗誦作品詩集 李進文先生、郭組長與文友於文物展前留影
.主講人朗誦作品詩集.
李進文先生、郭組長與文友於文物展前留影

回目錄頁

背景07