人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

身處無聲世界堅持文學傳承方杞高雄文學館開講現代散文的省思

現場實況錄影1 現場實況錄影3
現場實況錄影2 現場實況錄影4

高雄文學館「文學家駐館」活動本次邀請方杞擔任駐館作家,於本月20日至4月1日展出他的創作文物,今天並特別安排他在文學館舉辦文學講座「九死無悔的渡河人-現代散文的省思」,吸引許多愛好文學民眾前來聆聽。
方杞是高雄師範大學文學博士,現任教於高師大與南華大學,他說他自小學五年級便聽不到老師上課的聲音,生活在無聲的世界,因而希望能找到克服身心困境的憑藉,文學即是讓他的生命絕處逢生的東西。因此,自大學讀中文系開始便以終身獻身中國文學為職志,甘於做一名耐得住寂寞的心靈耕耘者。他總是穿著一襲唐衫,總是彌勒佛般地笑著,臉帶春風,讓人覺得溫煦、放心。他天生有一顆照顧人的心,可以為了幫助別人而不顧自己,這種俠義性情在現代社會裡無疑是稀有種,表現在散文創作上,自然形成一種風格上的魅力。曾獲得第一屆聯合報文學獎散文獎首獎、第11、14、15等屆高雄市文藝獎散文獎等獎項,顯見其寫作功力的渾厚。
在今天的演講中,他特別針對現代散文的寫作提出他寶貴的見解。他從出世的思想,入世的性情和淑世的抱負來解讀散文應該提供讀者什麼樣生死無悔的風光,並如何藉文字引領讀者渡越生命的長河,而非僅是在嘻笑嘲諷、哀怨呻吟及閑聊感嘆。他認為現代散文的寫作,至少應具備二種基本創作心態,即發心與含情。他並以陳之藩、思果、董陽孜與簡媜等人寫散文時嚴謹的自我要求為例,說明這種「不苟且」的創作心態,正是真正散文家把創作當成生命的意義,用全身的心力去經營,才能提供讀者共生的生命經驗。
在創作中他一直在努力寫情,他對親情的描寫,是一種「發現」的過程,秉持著慈悲心腸,以極短篇手法來營造人性結構,也是他散文藝術的最大特色。他說人活著,就是活在感覺裡,好的現代散文,必然情思?飛,能超越文字的表相,給讀者電流與火花,並撫慰其生命的寂寞感。他也鼓勵有心從事散文創作者能發心,下筆含情,含讀者如聞其聲,如見其人,生命與生命覿面相見,靈魂與靈魂?眼相識,做一個「亂流而渡」生死長河的擺渡人。


高市圖黃秘書致詞 知名散文作家方杞教授主講
.高市圖黃秘書致詞.
.知名散文作家方杞教授主講 .
獲贈《人不癡情枉少年》乙書民眾請方杞教授簽名留念
獲贈《人不癡情枉少年》乙書民眾請方杞教授簽名留念
方杞夫婦、蘇局長夫婦與文友於文物展前留影

 

 

 

回目錄頁

背景07