人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

從不食人間煙火到事事關心傅孟麗高雄文學館開講喜閱人生

 

現場實況錄影1 現場實況錄影3
現場實況錄影2 現場實況錄影4

高雄文學館「文學家駐館」活動本次邀請前好書店的董事長傅孟麗女士擔任駐館作家,於本月6日至18日展出她的創作文物,今天特別安排她在文學館舉辦文學講座「喜閱人生,隨興書寫-從不食人間煙火到事事關心」,吸引許多愛好文學民眾前來聆聽。
傅孟麗是一位熱衷文學創作的文字工作者,餘光中的傳記《茱萸的孩子-餘光中傳》即指定由她執筆。曾經因有感於書報攤上高雄的文化產品遠不及來自台北的刊物,而於74年創辦《港都週刊》,喊出以「港都人關心港都事」的口號,來督促市政建設,關心民生問題並重視人文活動,其間也策劃許多文化活動,從事深耕的工作,並曾兩次獲得市政金輪獎。她說這份刊物的編輯是在自家餐廳的餐桌上進行,全靠家人及志工的奉獻協助才得以順利出版,雖然只維持了兩年半,顯見她對提升港都文化水平的用心。而由她發起的「知性書香會」為高雄的讀書團體播下推廣的種籽,至今仍由高雄市立圖書館持續經營,也帶動社區成立讀書會的風氣。
她強調文學一直是她的良師益友、心理諮商師與千里眼,因為文學,心智才得以成熟,生活才得以圓滿。她特地列舉系列對她影響深遠的文學著作與現場民眾分享,有《羅素小傳》、西蒙波娃的《拒絕做第二性的女人》、維琴妮亞‧吳爾夫的《自己的房間》、葛羅莉亞‧史坦能的《內在革命》與描寫三位東京家庭主婦創辦一份社區刊物的《東京媽媽町之夢》等好書與現場文友分享。她說一般人對作家,尤其是女作家的印象,多半是不食人間煙火。她以出版《港都週刊》及經營「好書店」的艱辛歷程來證明文字工作者在實現理想過程中的勇於接受挑戰的?性。
傅孟麗長期從事婦運工作,並帶領各種婦女成長團體及導讀好書,為高雄的文化工作注入不少活水。近年她多定居台北,會場文友深表惋惜,希望她能再回到女市長當家的港都定居,嘉惠更多婦女的文學成長。

演講內容

 
高市圖施館長致詞 知名作家傅孟麗女士主講
.高市圖施館長致詞.
.知名作家傅孟麗女士主講.
高雄電台柯台長蒞臨饗宴文學 主講人.施館長與文友於創作文物展前合影
.高雄電台柯台長蒞臨饗宴文學.

主講人.施館長與文友於創作文物展前合影

 

回目錄頁

背景07