人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

高雄文學館邀請「將軍詩人」汪啟疆駐館
與文學愛好者談「海洋、島嶼、土地與信仰」

現場實況錄影1 現場實況錄影4
現場實況錄影2 現場實況錄影5
現場實況錄影3    


高雄作家中不乏出身軍旅的優秀人才,像履彊(蘇進強)、李冰、朱學恕等均是。高雄文學館「文學家駐館」活動本次特別邀請到人稱「將軍詩人」的汪啟疆先生駐館,於2月6日至3月4日展出他豐富的文學創作資料,並於今天舉辦文學講座「海洋、島嶼、土地與信仰」,與民眾分享他自擔任海軍以來,長年與海洋為伍,憑藉豐富的想像力、紮實的航海經驗與寬闊及包容的世界觀,與秉持對土地的熱愛來從事文學創作的心境與作品,吸引許多文學愛好者前來聆聽。
汪啟疆先生畢業於海軍官校,官拜海軍中將,曾任艦長、海軍總部作戰署長,海軍指揮參謀學院院長,反潛航空指揮部指揮官職。他從鳳山中學學生時代即開始寫作,曾獲時報文學獎、國軍金像獎、高雄市文藝獎等多項文學大獎。在海上的30餘年歲月中,足跡遍及各大洋、南沙群島等,完成不少以海洋為描寫背景的詩作,是承繼覃子豪、鄭愁予之後,為台灣海洋詩開展新局的作家。
高雄是海洋都市,但長期以來海洋文學卻顯得貧乏,在年輕一代詩人中,江啟疆是經營海洋最力者,其作品不論就質與量和同輩詩人相較,均有傲視群倫的條件。他的海洋詩可說擺脫了現代海洋詩抽像、空泛、濫情與輕浮的虛弱體質,帶給讀者嶄新與寬闊的視野。除了對海洋的依戀外,對於陸地-包括了湖北本籍(汪啟疆出生於大陸)與第二故鄉臺灣,有一種不可割捨的情結,他的作品中產生了兩種愛之間的戲劇性衝突、交戰,這種兩極化的拉距,使得汪啟疆時時游徙在對海的愛和對陸的依戀之間,讀他的詩,必然會為他專注的真情所感動。
除了大半輩子相依的海洋外,對所居住的土地,他也有著相當深厚的感情。雖出生於大陸,但因自小隨父母來台,對這塊孕育他成長的土地始終抱持著感恩之心,他對台灣的認同感可說不下於土生土長的台灣人。秉持著一顆赤子之心,從他身上看到的是真誠、關懷與細膩的心,很難令人把他與將領劃上等號。在本次演講中,汪啟疆與民眾分享了寶貴的海上軍旅生涯,以及做為一個詩人對出生入死的海洋、所生長的土地衷心的信仰、愛戴,就如同他退伍後即獻身於社會監獄志工,帶給聽眾許多感動與啟發。


醫生詩人鄭烔明先生蒞臨引言 海洋詩人汪啟疆先生主講海洋、島嶼、土地與信仰
.醫生詩人鄭烔明先生蒞臨引言.
海洋詩人汪啟疆先生主講海洋、島嶼、土地與信仰
現場民眾專注傾聽汪先生演講 主講人與愛好文學者於創作文物展前合影
.現場民眾專注傾聽汪先生演講.
主講人與愛好文學者於創作文物展前合影

回目錄頁

背景07