人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

邁入第二年的高雄文學館「文學家駐館」講座
96年首場由王家祥開講-「我在台東當嬉皮」

現場實況錄影1 現場實況錄影4
現場實況錄影2 現場實況錄影5
現場實況錄影3    

高雄文學館「文學家駐館」活動今年邁入第二年,在民眾的熱烈支持下,延續95年邀請24位高雄作家駐館的豐碩成果,文學館今年上半年已排定11位作家的活動日程,將分別舉辦11場的個人創作文物展與文學講座,提供民眾豐盛的文學饗宴。96年首場駐館作家邀請中生代優秀的自然與歷史文學作家王家祥擔任,除展出不少他的創作及繪畫作品外,並於今天在文學館舉辦「我在台東當嬉皮」講座,吸引許多文學愛好者前來聆聽。
王家祥出身中興大學森林系,大學時期即因專業教育的薰陶而覺醒,參與自然生態保育社,踏遍全台的山林野地、河川沼澤、觀察鳥獸的棲息、草木的生滅,而興發為自然保育做文字記錄,讓人們瞭解自然、瞭解荒野並進而愛護自己的土地。他以生花的妙筆及悲憫的省視,完成不少生態觀察筆記、動植物故事及現代人反省的散文及小說,深獲讀者的共鳴。他的出現也代表以專業知識結合文學,實地在野外觀察記錄的時代?然成為一種不可阻擋的新趨勢。他的作品集如《文明荒野》、《自然禱告者》、《四季的聲音》與《徒步》等,充分顯示他以「自然寫作」精神來喚醒人們以謙遜、尊重的心情重新面對土地、看待大自然。
他也可說是把自然寫作風帶到高雄的人,像爬柴山運動、柴山自然公園及中央公園的興建都有他參與足跡,對本市綠地與環保的維護可謂貢獻良多。在今天的演講中,王家祥侃侃而談他因嚮往大自然而定居台東後,身心得到充分放鬆的快意生活及寶貴的山林生活經驗。他說生活在資本主義社會中,物質的價值觀隨時左右著人的思想與行為,對許多人而言是痛苦不堪的,我們的週遭愈來愈多人有所謂的〝憂鬱症〞,顯示在主流社會的生活中,人們的精神生活需付出相當的代價。
他自嘲不適合在主流社會中奮鬥,並以親身經歷生動述說在台東的嬉皮式生活與寶貴的山林經驗,帶給現場聽眾耳目一新的文學感受與心靈共鳴。目前他在台東都蘭經營以自然田野生活為特色的民宿「塔羅牌之屋」,強調提供「靈魂住宿與身心安頓」的空間,吸引不少文友嚮往。

.高市圖施館長致詞.
.知名作家王家祥先生主講.
. 現場民眾專心聆聽王先生演講.
施館長.主講人與文學愛好者於創作文物展前合影


回目錄頁

背景07