人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

謝佳樺的詩作、創意與禪味帶來心靈文學─高雄文學館本年「文學家駐館」講座畫下圓滿句點

 
現場實況錄影1 現場實況錄影3
現場實況錄影2 現場實況錄影4
 
高雄文學館今年的重頭戲「文學家駐館」講座活動,本日在滿座愛好文學民眾的熱烈參與下,畫下圓滿句點。「文學家駐館」活動今年共邀請了24位高雄作家駐館共襄盛舉,提供民眾作家的創作文物展與文學講座,每場次均吸引許多文學愛好者前來聆聽,並深獲好評,對提升本市文學活動參與度功不可沒。
高雄文學館今年最後一位駐館作家特別邀請到謝佳樺女士擔任。她除了是一位詩人外,也是音樂家與西藏古文物收藏家,本身才華洋溢,因熱愛西藏古文物而足跡踏遍西藏、印度、不丹與尼泊爾等地方,平日也潛心鑽研佛法,使她對現象界中的一切有著異於常人的解讀。今天的講題「當你唸著108顆詩句串成的念珠-創意‧觀念‧藝術‧詩呈現」,即是她對「詩」的獨特詮釋,講座內容常常在不經意中便出現禪意,灌輸聽眾不少心靈生活的寶貴啟示。被問到為何取108顆,她說一百零八詩句乃取念珠「108」數的象徵與意義,延伸出創作的設想與理想,藉由長短不一的詩句線條,串成放射光芒的流轉與運行,呈現出各種不同的心念。
由於致力推廣跨領域精神,她對於文學有著與一般作家不同的解讀與呈現手法。她認為「詩」不是一種藝術形式,它不該只是文字的排烈組合堆砌起來的文學形式。「詩」應該是一種元素,一種精神,一種心境;甚至是一種細胞,思想的幹細胞與生命的微生元,是無所不在的,潛藏於所有的現象界中,在生活的點點滴滴…行住坐臥中…一呼一吸的微塵中,與所有的音聲、形色因緣契合。生活中的音樂、建築、藝術等內涵中,均能以各自存在的形式、符號及語言產生各種「詩」的呈現。許多她的詩作短小但卻充滿禪意與啟示,值得細細品味。

 

.高市圖郭淑卿組長致詞.
. 知名詩人謝佳樺老師主講.
.現場民眾專心聆聽謝老師演講.
謝佳樺女士創作文物展吸引民眾駐足欣賞

 


回目錄頁

背景07