人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

潘弘輝的鍊金術 高雄文學館講「小說裡的魔術時間」, 分享人生閱歷及寫作洞見
現場實況錄影1 現場實況錄影3
現場實況錄影2 現場實況錄影4

高雄文學館「文學家駐館」活動舉辦至今已安排第廿二作家駐館,提供民眾不少豐盛的文學饗宴。異於已往的年高望重高雄駐館作家,本次邀請到年輕作家潘弘輝駐館,也為文學館文物展及講座現場帶來清新的氣息。文學館表示,在本年安排的24位駐館作家中,潘弘輝是最年輕的一位,代表他的作品無論在寫作技巧及情感抒發上,均達到一定的水準。將他列為駐館作家,對堅持文學創作理念的年輕作家而言,可說是一大鼓勵及肯定,也顯示高雄文學館的「文學家駐館」活動在文學薪傳的具體意義。
57年次的潘弘輝是高雄市小港人,畢業於文化大學中文系文藝創作組,可說是科班出身。但他自認學校所教授的寫作實務及技巧,並非他日後在文學領域表現的主要影響力。他的寫作生涯的轉折點在於大二暑假時立志閱讀內容艱深的小說,因此遍讀赫曼赫塞的作品,藉由這些從心靈直接貫穿的文學養分滋潤,也讓他對文學內涵有刻苦銘心的體驗,除了寫作功力的倍增外,更堅持文學創作這條路是他「生命中最重要的一件事」。
除了文學導師赫曼赫塞外,他也深受三島由紀夫與馬奎斯的作品影響。以他最拿手的小說寫作而言,藉由外在世界與內心世界的激盪、結合,當下的寫實、記憶的時空與虛構的時空交錯,並以人性的關懷作佐料,才能創作出歷久感人的作品。對於所鍾情的文學,他認為是鑿刻作家的心靈風景,因此作家沒有虛矯的權利,而必然要以最大的真誠與熱情去書寫視野所能及的一切。惟有如此,才能確切地呼應所身存的當代。
從這位文學虔誠信仰者身上,從他一次又一次在文學裡展現他魔法,將每個作品都變成一則預言,驗證生命裡所有的離合悲歡,我們看到高雄文學界所散發出的堅?生命力與巨大能量。

.高市圖高雄文學館郭組長致詞.
.知名作家潘弘輝先生主講.
.主講人與愛好文學讀者演講現場.
潘弘輝先生創作文物展吸引民眾駐足欣賞

回目錄頁

背景07