人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

高雄文學館「文學家駐館」講座-蘇進強的文學與政治
現場實況錄影1 現場實況錄影3
現場實況錄影2 現場實況錄影4


 

聽到〝蘇進強〞三個字,大家馬上會聯想到台聯主席一職。其實除了在政治上的積極參與外,他本人對文學創作園地的耕耘也令人刮目相看,以筆名履彊發表了不少膾炙人口的作品。本次高雄文學館「文學家駐館」很難得地邀請到蘇進強先生擔任駐館作家,除了展示他相關的創作文物外,今天更蒞臨文學館,與民眾分享他一生在軍旅、政治生涯中,文學創作所加諸的心田滋養,讓人明顯感受這位政治人物深具文學素養的一面,精彩的演說獲得在場聽眾一致好評。
蘇進強初中畢業後即投入軍旅,1972年開始寫小說,詩與散文並進,曾獲軍中多項文藝獎、聯合報小說獎、中國時報文學獎、吳濁流文學獎等。來自農村生活的經驗及殘缺貧困的童年,讓他在軍旅與文學的里程上,愈益使力,珍惜收穫的甜美,毫不懈怠。他的創作靈感來自生活週遭人、事、物,他從老兵們身上汲取可貴的文學資源,那是自血淚的詩篇;而鄉農的經驗,以及七十年代台灣農村的嬗變,父老對未來的憂慮,城市邊緣的鄉人生活等均是他的文學之井;因此在他的創作裏,少有哀豔絕美的情事,多是老兵的鄉愁與對農村的寫實。
他一開始就請大家在這個場合不要稱他為〝主席〞,因為會讓他有被燒焦(同主席的台語)的感覺。他說高雄是他談戀愛及求學的地方,在他的人生階段可謂深具意義。雖然在選舉期間,外面政治風雨紛擾,但一進入高雄文學館便讓人覺得心境平和,這也是文學能令人身心安頓的地方。他說自己一?踏進文學領域是上天對一個孤僻的鄉下孩子的眷顧,由於小學時身體羸弱,常被留在教室幫老師與校長整理資料,因而有機會接觸不少書籍與刊物,養成他喜歡閱讀的習慣,更因此走入創作的殿堂。而軍校生涯也為他的人生打開廣?的視野,尤其從老兵身上因同理心產生的悲憫情懷,也使他的作品充滿人道關懷的精神。
就文學著作的閱讀分享,他說《老子》與《莎士比亞全集》是影響他最深的二本書。他也建議有志於小說創作者在閱讀一本小說時應從只讀情節進而想像自己成書中作者,再進入作者心裡甚至以評論家的角度來看作品,最後是去顛覆、改寫作品,便能真正走入創作的層次。他寫老兵的故事之小說創作《老楊和他的女人》可說是這類小說的代表作,曾獲美國耶魯大學英譯轉載,及哥倫比亞大學出版推廣,在哈薩克國立大學除將它當作教材外,更因此頒給他榮譽博士學位,可見他的寫作功力。
對於從事政黨工作他坦誠是偶然也充滿無奈。因軍校背景及戰略研究工作而與政治人物有密切接觸,也因此踏入政治領域。其實他本身並無特定意識型態,他認為政治人物的忠誠度應該展現在關心人民與國家的真正利益上,而非僅在乎政黨的得票率。他說可悲的是這也是台灣目前政治人物一致的特徵。受《老子》一書的影響,他的權利慾望並不高,他最想做的事是能定下心來完成他已構思好的小說創作,雖然他也強調應活在當下,做好目前的職務,但已有準備尋求退場機制,我們期待他能早日完成夢想中的大河小說。
豐富的經歷及廣泛的閱讀是他在文學創作中相當引以為豪的條件。在本場演講中,蘇進強的人道主義精神及熱愛鄉土的情懷無不令人印象深刻,也讓我們見識到這位最無政治味、最富文學素養的政黨主席真實的一面。

高市圖施館長致詞 知名作家暨台聯主席蘇進強先生主講
.高市圖施館長致詞.
.知名作家暨台聯主席蘇進強先生主講.
現場民眾專心聆聽蘇進強先生演講 獲贈《少年軍人紀事》乙書民眾請蘇主席簽名留念
.現場民眾專心聆聽蘇進強先生演講.
獲贈《少年軍人紀事》乙書民眾請蘇主席簽名留念

回目錄頁

背景07