人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

文學台灣的推動者 鄭烔明醫師 高雄文學館分享一個醫生詩人的時代見證

現場實況錄影1 現場實況錄影3
現場實況錄影2 現場實況錄影4

 

 


高雄文學館「文學家駐館」活動本次邀請文學台灣基金會董事長鄭烔明醫師擔任駐館作家,蒞館分享一個醫生詩人的時代見證。雖然館外中央公園持續施工影響到讀者行走動線,但民眾對本項活動的參與還是很熱烈,不少愛好文學的民眾一開館便排隊簽名,參與熱烈。
鄭?明醫師成長於「醫生世家」,並選擇學醫的出路,但卻無法忘情年少時代對詩的感動,仍繼續創作,並揚名於詩壇。他從初中時即非常喜愛閱讀文學作品,高中時代開始將詩作投稿到《笠》詩刊,並受到詩壇前輩的肯定,及至成為執業醫師,他對文學領域的耕耘從未間斷。為了替台灣文學貢獻更多心力,除了詩文創作外,他更積極投入文學運動,先後創辦了《文學界》及《文學台灣》季刊,不但挖掘出許多寶貴史料,更發掘了無數優秀的本土作家。近年又籌組了「財團法人文學台灣基金會」,企圖用更大的力量來擴充台灣文學的版圖。
鄭醫師主張詩文未必是美麗的詞藻的呈現,感人詩文端賴寫作者感情的真摯流露,藉由獨特而敏銳的社會觀察力,以俐落的筆法呈現內心真正想表達的意念。他的創作偏向德國的「新即物主義」,即透過客觀的物象,來表達內心的想法。作品中呈現出現實性、批判性、詩想性及人的立場與尊嚴。他說自己寫詩,只是一個以一個台灣人的立場,寫出對四周的人和時代的看法,並希望這些詩能爭取做為一個台灣人的尊嚴,來安慰受傷的心靈。他是堅持「寫出他那個時代心聲」的詩人,如今更被視為台灣文學的褓姆與義工,長期獻身台灣文學的精神的毅力,令人感佩。他說「台灣文學系」的接踵成立與研究台灣文學的日漸盛行,顯示台灣文學的未來,已經由單一火曲轉成火把接力,他相信,只要研究台灣文學的人愈多,建構台灣文學的主體性便可完整建構了。

彭瑞金教授蒞臨致詞 知名醫生詩人鄭烔明先生主講
.彭瑞金教授蒞臨致詞.
.知名醫生詩人鄭烔明先生主講.
現場民眾專心聆聽演講 鄭烔明先生創作文物展吸引民眾駐足欣賞
.現場民眾專心聆聽演講.
鄭烔明先生創作文物展吸引民眾駐足欣賞

回目錄頁

 
背景07