人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

高雄文學館開講「眾裡尋他千百度」 胸腔科名醫江自得醫師分享文學追尋之路
 
聯合報95年10月1日第C2版
現場實況錄影1 現場實況錄影3
現場實況錄影2 現場實況錄影4

一陣子因建置「高雄作家資料專區」而閉館的高雄文學館,雖然二樓專區尚未完工,但在不影響讀者使用前提下,今天開始服務市民。配合開館,暌違一個月的「文學家駐館」活動也隨即登場,文學館特別邀請到前榮總胸腔科名醫江自得醫師擔任駐館作家,蒞館主講「眾裡尋他千百度」,與民眾分享他在文學創作之路上的追尋歷程。雖然館外中央公園因加緊施工影響到讀者行走動線,但民眾對本項活動的參與熱度不減。一早館外便有不少民眾等待開館,民眾對文學活動的參與度顯著提升不少。
江醫師以辛棄疾的詞「…眾裡尋他千百度 驀然回首 那人卻在燈火闌珊處 」來開場點出他在從事專業的醫學工作外對文學創作之路的追尋。他說當自己考完大學聯考,便深具信心會考上台大醫學院,但因國文作文分數意外的偏低,僅考上高雄醫學院。他描述當時的心情有如一尾遍體鱗傷的魚,被海潮衝向南台灣,懷著在聯考中敗北的沮喪,無比落寞地?高雄落?。在高醫就讀的頭一年,日子多半是在重考與否之間徘徊,甚至常在午夜形成夢魘,有一段很長的時間,生活中充滿頹廢與悲情,自己被這種心境徹底的擊潰、淹沒。
但也就在那時,詩,拯救了他。由於在學校圖書館翻閱校刊,讀到學長們的現代詩作,由欣賞而瘋狂的讀詩,繼而寫詩,並發表作品,加入校內的「阿米巴詩社」,在詩社成員如家人般的互相療傷、打氣下,開始有了熱情與理想。之後,更把關注的焦點由個人的內心世界轉向週遭的社會,開始回頭挖掘被湮滅、遺忘的族群歷史,也開始思考島嶼的前途與命運,生命也漸漸成熟且充實起來。他以裡爾克的詩句:「當我們飄落,還有一個人,以柔和的雙手,永遠把我們拉住」來比喻詩在他生命史的關鍵影響力。
江醫師55歲毅然決定退休,跌破不少週遭朋友的眼鏡,他的理由卻是〝世界上具有與我同等醫學專業水準的醫師何止千千萬萬,但全世界寫作「江自得文學」的只有我一個〞,顯見他對文學的執著。他這次也遠從台中帶來前幾天才出版的詩集《遙遠的悲哀》贈予現場文學愛好者共賞。

眾裡尋他千百度講義內容

施館長致詞 江自得先生主講眾裡尋他千百度
.施館長致詞.
.江自得先生主講眾裡尋他千百度.
現場民眾專心聆聽江自得先生演講 江自得先生創作文物展吸引民眾駐足觀賞
.現場民眾專心聆聽江自得先生演講.
.江自得先生創作文物展吸引民眾駐足觀賞.

 




回目錄頁

背景07