人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

說起許仁圖,很多人可能覺得陌生,但提到令他一鳴驚人的《鐘聲二十一響》,相信中生代以上的人都熟知阿圖這個名字,他也是現任高雄市政府民政局局長。高雄文學館的「文學家駐館」活動當然不能錯過邀請這位曾當過作家、編劇、導演,甚至還曾經是電影男主角的傳奇人物,來擔任「駐館作家」。許多民眾慕名而來,除了可觀賞閱覽其創作文物外,本日由他主講的文學講座「想像翅膀如何飛翔」也吸引了相當多愛好文學的民眾前來聆聽,反應相當熱烈。
許局長畢業於台大哲學系,他認為哲學講的基本理則是人生多面向的指引,對他的人生有相當的影響力。由於小時候家裡貧窮,卑微的家世讓他的求學之路異常辛苦。好不容易有機會讀大學也因太窮一共讀了三所大學,半工半讀時幫人賣書,到大四時便自己成立的出版社,並且在最忙的時候寫了一鳴驚人的《鐘聲二十一響》,甚至被拍成電影,自已當了最佳男主角,說他是少見的傳奇人物,實不為過。
對於文學能力的培養,他下過相當一番苦功夫,絕非憑空而來。他回憶大學時即苦讀中國古典文學的四書五經,也遍讀名噪一時的「新潮文庫」的系列西洋文學及心理學等圖書。由於廣泛的涉獵,使他對文字能運用自如,也因此他對自己的文學素養相當有自信。另外他也強調經歷能對寫作有所加持,許多文學作品均是作者經驗的改版與背景,豐富的經歷可是文學創作的要素。說到「想像」,許仁圖說它與「經驗」是不相衝突的。以古典文學而言,莊子一書的內容即為想像力的代表,與儒家(聖人)談經強調經驗看似相反,但擁有豐富的閱讀經驗才能產生優美的想像力,加上對文字運用的洗鍊,才能成就一部成功的創作。
他也強調在文學世界中,文人精神須同時富含人文色彩,才能提高創作的境界。許仁圖的文學創作含小說、散文、政論及報導文學等多種體裁,但他認為最大的挑戰莫過於武俠小說的創作。因為要撰寫一部成功的武俠小說,除須突破時空限制外,還得掌握歷史淵源、地理環境,舉凡穴道、武器及劍術等須有所涉獵,才能將武俠世界裡精彩的恩怨情仇表達的淋漓盡致,他也與現場的民眾分享了已完成的部分小說情節,並應允不久即將出書,所有參與這次講座的人皆可獲贈一冊,讓大家興奮又期待!


施館長致詞 高雄市政府民政局許局長主講
.施館長致詞.
.高雄市政府民政局許局長主講.
現場民眾專心聆聽許局長演講 許局長、施館長與文學同好於創作文物展前合影
.現場民眾專心聆聽許局長演講.
許局長、施館長與文學同好於創作文物展前合影

回目錄頁

背景07