人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

台灣時報95年8月6日第11版
現場實況錄影1 現場實況錄影4
現場實況錄影2 現場實況錄影5
現場實況錄影3    

台灣現代詩壇的異質存在 詩人錦連分享現代詩的前衛詩文脈及深沈壯闊的台灣新文學反抗精神

高雄文學館本次的文學家駐館講座邀請到即將年屆八十的詩人錦連,與愛好文學的民眾暢談他身為「跨越語言的一代」詩人,寫詩過程艱辛的心路歷程,並分享不少現代詩創作的獨特見解。雖已年事頗高,錦連在演講中不失幽默,吟起詩作中氣十足,現場笑聲與掌聲不斷,讓文學館滿座的民眾享受到一餐豐盛的文學饗宴。
1928年出生的錦連幼年上的是公學校(日據時代國民小學),在他五年級的時候,就常常以新詩來完成作文課的作業,並深受老師肯定而被當時的少年刊物刊登。在1945年前後,他已創作了三百多首的日文詩,紀錄了他生活的觀察與人生思維的點滴。戰後,一如多數「跨越語言的一代」詩人們,在原來的創作語言被禁止後,不得不在成人的年紀,開始學習另一種全然陌生的文字。尤其在習慣了日文的思考模式後,克服語言障礙的過程更是艱辛。由於沒有接受過中文教育,他常常是以日文寫好詩,再去翻找報紙的中文字,找到中意的字剪下來一字一字的拼貼轉抄。在1956年,他便出版了第一本中文詩集《鄉愁》,並默默堅持詩的理想,由慘綠少年而壯碩年華而白髮稀疏,從不曾停止以詩行對生命深處做無止境的挖掘,其努力與執著,令人肅然起敬。
對於沒有「靈感」便無法提筆寫詩,錦連相當不認同。他堅持大量的閱讀與豐富的生活經驗是寫出感人詩作的先決條件。他的詩觀是把生活中的物件寫出來,從看出去的世界想到的物件,以自己的價值觀與判斷,用詩來表達內心的感受。他也堅持詩要具備詩情,但並非僅流於情感與感傷的柔軟層面,而是同時含有哲理、歷史感。對錦連的創作而言,最有用的一句話是「下筆之前,要時時自我提醒,每次創作都一定要重新出發,打破昨天的寫法,創作一種新的物件。」,其寫作精神值得後輩傚法。

講 題:現代詩的本質性變革
大綱:

(一) 詩情的發酵

(二) 台灣現代詩的兩股源流

(三 ) 各種藝術創作上的「工具」或「手段」

(四 ) 時間性的抒情與空間性的思維

(五 ) 意象的世界(想像的無限領域)

(六 ) 吟誦的音樂性陶醉與形上思維的意象美學

(七 ) 現代詩(近代詩)的最本質性變革

(八 ) 欣賞藝術(詩)的兩種方式

(九) 結語

(十) 自由討論

施館長致詞 主講人幽默的演講引起現場?眾笑聲與掌聲不斷
.施館長致詞.
.主講人幽默的演講引起現場民眾笑聲與掌聲不斷.
獲贈《守夜的壁虎》中日文對照乙套民眾請主講人簽名留念 錦連先生創作文物展吸引民眾駐足欣賞
.獲贈《守夜的壁虎》中日文對照乙套民眾請主講人簽名留念. .錦連先生創作文物展吸引民眾駐足欣賞.


回目錄頁

背景07