人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

現場實況錄影1 現場實況錄影3
現場實況錄影2 現場實況錄影4

詩人張默高雄文學館開講 精雕細選話小詩

       一首小詩,是一個玲瓏剔透的宇宙、一片茂林修竹的風景,也是一幅氣韻生動的素描與一抹隱隱約約的水聲。這是詩人張默為小詩所下的構圖,高雄文學館今天特邀請到這位被譽為台灣現代詩揮汗最多的人物之一的高雄作家,在離開高雄30餘年後,回來與民眾分享多首興味盎然、令人愛不忍釋的小詩,吸引許多喜歡讀詩與寫詩的文學愛好者前來聆聽。
       張默本名張德中,民國38年自大陸來台後,便投筆從戎,參加海軍,並基於對寫作的熱愛,在高雄左營與洛夫與?弦認識時,共同創辦《創世紀》詩刊,以具水準之上的品質出版,至今還持續出刊中。張默寫作文類以詩為主,評論、散文為輔,著有詩集12種與詩評集6種,並有編輯詩作20種,更獲得新聞局優良圖書金鼎獎、中山文藝獎等多項文學大獎,被譽為台灣現代詩揮汗最多的人物之一。他在詩的創作上,老而彌堅、愈寫愈勇,並不斷推陳出新、開拓視野,作品令人激賞。
       他說在華文新詩的領域裡,小詩自廿世紀二十年代即有人嘗試,冰心的〈春水〉、〈繁星〉等大多是二行到八行的小詩,在當年已頗為流行。而後,小詩在歷年不少前輩詩人不斷的創作實驗與耕耘,八十年來佳作不斷,推陳出新,令人目不暇給。傑出的詩人如楊喚、卞之琳與覃子豪等人都有相當多描寫生動的小詩作品。張默並列舉從楊華到向陽等名家的佳作,分別以二行到十行來選介當代廿七位老中青三代詩人各具特色的小詩佳作,與現場民眾分享討論,氣氛熱絡。
       在小詩的寫作要領上,張默認為由於它的體積短小,是故在語言上,應力求精省,講求密度與純度。在意象上,應力求突兀、轉折及千變萬化。在感覺上,應力求舒愉暢達、縱橫自如。在節奏上,應力求抑揚頓錯,甚至譜出天籟之音,才能散發出一首小詩特別精緻的光環。對於目前寫作小詩的人已逐漸增多,他認為這是相當好的現象,但當代小詩的路,還有許多努力的空間,他期待藉由更多愛詩人的風起雲湧,共同將小詩推向另一個柳暗花明的境地。


張默先生演講講義

.施館長致詞.
.詩人張默先生主講精雕細選話小詩.
.現場民眾專心聆聽張先生演講.
主講人、施館長與民眾於創作文物展前合影

 



回目錄頁

背景07