人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

現場實況錄影1 現場實況錄影4
現場實況錄影2 現場實況錄影5
現場實況錄影3    

高雄作家-永遠的理想主義者陳永興醫師
與文學同好分享醫療寫作經驗


高雄文學館「文學家駐館」除了提供作家的文學寫作的經驗分享外,今天很難得邀請到也是高雄作家的凱旋醫院陳永興院長蒞館,與民眾分享他的醫療寫作經驗。許多民眾慕名而來,反應相當熱烈。
陳永興醫師畢業於高雄醫學院,深具悲天憫人的胸懷,是一位永遠的理想主義者。他自學生時代起,即關心社會,維護人權,並參與民主運動,提倡社會改革。雖從事醫療工作,擔任精神科醫師,卻不以醫人為滿足,他更要醫社會、醫國家,因此他透過寫文章,希望能喚醒沈醉的民眾,並從事文化工作,來提升台灣社會的文化水準。他的散文呈現他對鄉土、醫療與社會的關懷。而在醫事寫作方面,因其長期服務病患,並對醫療體制有深刻的瞭解,論述生動而精闢,發人深省。
他說他對文學的愛好遺傳自父母,從小母親就常讓他課外讀物,初中時得到老師的啟蒙,在舊書攤閱讀到不少豪禁書而大開眼界。大學時因接觸了史懷哲的思想,深受其人道主義精神的影響,開始參與社會服務活動。因為這些背景,從他當實習醫師開始,在盡心照顧病人之餘,並把他所見社會不為人知的一面,以及他與病人之間的互動過程,寫了不少文章發表,讓社會大眾得以瞭解許多社會現象。他一路走來可說對生命充滿關懷,也身體力行他的理想,正如同鄭?明醫師稱他為無可救藥的理想主義者。對於寫作,他希望未來能將影響台灣醫療史的大事,作一詳細?述,留供後人閱覽。

 


施館長致詞 陳永興院長主講醫療寫作經驗
.施館長致詞.
.陳永興院長主講醫療寫作經驗 .
現場民眾專心聆聽陳院長演講 陳院長母親蒞臨欣賞創作文物展
.現場民眾專心聆聽陳院長演講.
.陳院長母親蒞臨欣賞創作文物展.



回目錄頁

背景07