人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

現場實況錄影1 現場實況錄影4
現場實況錄影2 現場實況錄影5
現場實況錄影3    

 

文學評論家彭瑞金教授主講台灣的大河小說
精彩解析《台灣人三部曲》、《寒夜三部曲》、《浪淘沙》


      文學評論可說是作者與作品之間的橋樑,透過評論文章的導引, 讀者可以從浩瀚的書海裡,選擇自己想要讀的作品。除了邀請作家來講文學創作外,高雄文學館「文學家駐館」活動本次特別邀請到台灣文學評論界著名的評論家彭瑞金教授,與愛好台灣文學的民眾分享台灣的大河小說的代表作-鍾肇政的《台灣人三部曲》、李喬的《寒夜三部曲》及東方白的《浪淘沙》的精髓,不少民眾慕名前來聆聽,活動場面熱烈。
       什麼是大河小說?彭教授認為其內涵有四點:一、所寫的故事有其歷史背景,是外在環境有重大變故時的歷史事件;二、主角是一家族或是部落,並可串連到整個社會,有生動的生活細節描寫:三、內容架構含括許多支流,故事會不斷往前流,不斷成長並與環境產生新的對話;四、寫作技巧上,無論是心理分析的意識流,或是浪漫主義的想像力等,均可派上用場。而台灣的大河小說更代表三個意義,即突破了新聞寫作、中文寫作及國策寫作的文字封鎖。台灣的大河小說是作家在不屈服於時代壓力,且不為鼓勵政策性寫作獎金的誘惑下的台灣文學盛宴。
      在內容的詮釋上,彭教授就三部巨作的主要背景及精神加以解析。
     《台灣人三部曲》背景為日據時代,連貫以理想主義為核心,分別代表民族、土地、正義、公理以及自我磨練挑戰的理想,對台灣農民為理想奮鬥不撓及任勞任怨的精神有生動的描寫。《寒夜三部曲》是一系列以台灣歷史為素材的大河小說之一,表現的是台灣人的命運,以及抵抗統治者壓迫的一段苦難歷史。李喬以土地作為出發點來衍生民族抗爭,比單純的反日、反帝來詮釋台灣歷史的抗爭要深刻的多。至於《浪淘沙》這部具有史詩性的大河鉅著,一言以貫之,即:人本主義的吶喊。它從巨視性的世界觀來凝聚台灣及台灣人的歷史性遭遇,且站在本土性的土地和人民的立場來透視台灣人的命運,使得台灣人的歷史、生活和整個世界的歷史動向結合起來。高雄文學館期盼藉由彭教授生動的精闢解析與引導,能引起文學愛好者閱讀這三部巨作的興趣。

.施館長致詞.
.台灣文學評論家彭瑞金先生主講.
.現場民眾專心聆聽彭教授演講
彭瑞金先生創作文物展吸引民眾駐足欣賞


回目錄頁

背景07