人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

文學家駐館謝麗兒因指見月 ! 探看作家創作生命的深處風光

現場實況錄影
   

 

記錄整理 : 家禾  

高雄文學館舉辦「文學家駐館」活動,邀請兒童文學家謝麗兒,擔任本館第 113 場的駐館作家,以「因指見月 ! 探看作家創作生命的深處風光」為題,細說自己的創作心路,暢談她的寫作手法、人生觀,鞭辟入裡的分析她對幼兒教育的獨特想法。

謝麗兒,原名謝麗娥, 1956 年生, 台灣屏東滿州人。 私立正修科技大學幼兒保育科系 畢 、國立空中大學人文學系畢、國立高雄師範大學教育系生命教育所碩士班 畢 , 曾任 高雄市私立華人托兒所負責人﹝所長﹞、高雄市婦女社團蕙蘭社創會領導人、高雄市幼教成長學會四届理事、高雄港都文藝學會兩届理事、國立教育電台高 雄台親職教育節目主講人 等,現為華嚴生命工程基金會籌備處服務。著作有《園長室散記》、《陪孩子快樂長大》、《西子灣的月》等, 曾獲 第 17 屆高雄文藝獎散文類、第 18 屆高雄文藝獎兒童戲劇類等。

謝麗兒 的創作文類有小說、 散文、親職教育專文。她 是生命教育工作者(分享幼教人的生命覺醒),生命教育講座、親職講座近 300 場。常遊走兩岸分享生命教育心得,督導蒙特梭利教育之教師培訓工程,推動幼教師的生命覺醒。矢志推動華嚴生命教育的實際兌現,為人類生命的正常化工程付出努力。

   她的文學觀是:用童心看世界。清楚看到上帝創造的世界並以童心寫世界,明白寫出上帝創造的世界。真心為孩子做工;歡心為新人類的生命成長做工; 開心為全人類的和平共融做工 。 從前是興趣故意,寫意在筆;現在是興趣隨意,寫意在心!用心向生命懺悔與感恩。

以下擷取自演講內容:

一、前言:文學的幼教人-一切從孩子出發!

◎話說幼教博土&文學博土
我離開藝文界 15 年之久,記得曾經受港都文藝學會邀請在高雄文化

中心至清堂演講,那時知能經驗都有限、孩子也還小,不無心虛但好強。
今天再談這個幼教博土及文學博土的話題,我很感動也感到很實在。

因為生命過程的見證,歷歷充實在我的生活周遭。

剛踏入文學創作的階段,自己也未必能清楚地領會到另一個面向的自己,是透過這些散文與小說創作,去尋找生命的救贖之道,藉著作品主題的不斷深化和拓展,尋找生命的出路。

回頭重看來時路,發現我的文學和幼教都是由生命所開發,而生命卻紮紮實實紮根在出生成長家鄉的山水泥土裡。
   故鄉目不識丁的母親,用生命這個素材,把文學的感動和幼教的精神,導入我的生命內涵。 是自己已過半百人生,是對文學與幼教的理論與實踐知能的領會所下的註腳。自己就是用生命關愛幼教的寫作過程去探照自己的文學創作行程,而發展出一盞屬於自己的文學亮度,並發現自己生命內涵所乘載的童年的富貴與豐厚。

 ◎再見那一站的幸福

我的名字是謝麗兒,但最愛別人喚我「麗兒」。捲舌,感覺不油不膩,

軟軟酥酥,是一種知心也貼心的感覺。年齡呢?是 1956 年 1 月 1 日生, 40 以後

不再徒增馬齒,所以是一個永遠 40 歲的女人;過去在園所,孩子叫我「園長媽 媽」。血型是溫柔型的 o ,強中帶韌,韌中帶柔,柔中還帶一點點嗲,雖不配當女強人,但優柔決不寡斷。  

最能做的事:立言。句句珠璣隨便一說都含哲理, 40 歲以前修大乘渡人,樂於公開講演渡化,四十歲以後則不攀外緣小乘修已,無幼不言。

最想做的事:寫作。先生贊助養活,不愁吃喝玩樂,不操柴米醬醋,不喜送往迎來, 40 歲以前不名不利, 40 歲以後對文字才真正開竅,不小心就名利雙收,而且是一輩子都要為孩子而寫,為愛而寫。

最願做的事:幼教。心中永遠住著一個小孩, 40 歲以前是服務, 40 歲以後是奉獻,用生命陪伴孩子建構生命工程。

  最常做的事:反省。追隨孔孟一日三省吾身,以避免蹧蹋別人,哪天說不

定也能成聖。

最幸福的事: 1. 讀書:天天有書可讀,日日可以讀書。
2. 寫書:寫過短篇小說《蓮》、長篇小說《西子灣的月》、

《親子 EQ 小語》、兒童舞台劇本《滿州鳥事》、《陪孩子快樂長大》。
◎積善人家慶有餘:一家人相親相愛相幫助。(兒女好優秀體貼讓人放心!)
我曾擔任過婦女社團領導人、讀書會帶領人、國立教育電台親職教育

節目主講人、文藝社團講師、蒙特梭利教育講師及生命教育全國巡迴講座

主講人。也擔任園所長、高雄市托兒所協會理事, 2007~2008 園所年度 12

場生命教育講座主講人。
  最有價值的身份:學生、母親、生命教育工作者,這些身份讓我學會謙虛。
  曾執筆蒙特梭利月刊 “ 雋語話童心 ” 專欄,持續三年多,後因先生過世而

停筆。但以五十年生命焠煉經歷醞釀的生命大書,正在進行式中 ……

二、蓮-生命的甦醒!

◎將心比心

我是台灣屏東縣人,自小喜愛文藝。本名是謝麗娥,是父母取的名字,

謝麗兒是筆名。 23 歲發表第一篇短篇小說,同時投入幼教事業創立園所,確定『幼教的文學人、文學的幼教人』為奮進的目標。自我精進不斷,先後進入文化大學兒保班進修, 1992 年赴美研修嬰幼教育,專修蒙特梭利教育領域, 1995 年進入高師大國文系文藝班研修,並以小說組最優異成績結業。
   《蓮》小說集是過往創作步履的集結, 1994 年是「幼教的文學人」真正昂首闊步的出發。這本小說集內容計有 10 篇,其中,〈土地公〉這篇可以看到我父親對土地的愛,他一心想當農夫,對於土地有著很崇高的尊敬,他用愛種田。用生命種田。  
   將心比心,「四十而不惑」在自己的生涯規劃裡,一直是最清楚的提醒和指標。盼望自己是一位美如一枝花的女人,更期待自己能是位真如不惑的女人。好似四十是一次新生,不管過去如何,一切才真正自在地、自信地、自由地開始呢!

 偶而捉狹地偷窺自己,發現自己對「四十」竟有著新嫁娘的心情與新情,一點點緊張、雀躍、心喜、好奇,其實,自己早已做好準備,雖然「四十」還遠著呢!所以自己有著好從容的心情和寬容的時間,來打點自己過往的步履,感謝港都文學之美,給我ㄧ個契機,這契機就像一面鏡子,在臨鏡回首過往妝容的同時,也懂得如何妝點自己未來的亮麗。

我自小被敎得做人要懂得謙虛是美德。在人前,自己再好,也不能說自己好;自己再美,也不能說自己美;自己再棒,也不能說自己棒。自小也被敎得做人不能虛偽,是好不能說不好,是美不能說不美,是棒不能說不棒。所以對《蓮》這本小說集,我就得謙虛的說,那是自己年少不更事,歷練不足,視野不達觀,技巧不純熟的結果。然而我也不能虛偽,蓮心如雪,蓮情如水。因為《蓮》有著自己的真心付出,有著自己的純情投入。
   「孩子」永遠是父母心中的寶貝,因為那是生命的寫照和牽繫,所以,《蓮》

是我溺愛的第一個孩子。 何況「專長」不是靠別人認定,而是自己對自己的認

知與理解;寫作,將是自己發抒生命的方法;文學人,將是自己呈現生命的型 態。自己只跟自己比,自己只跟昨天比,那麼一切就是美好曼妙的,未來會更好,

將是事實的必然,因為一切才開始,生命正年青,生趣正盎然呢!

在我的思維裡,沒有病痛的世界不叫天堂,只有喜樂沒有憂傷的世界不叫天堂,心想事成的世界不叫天堂,福慧圓滿、功德完備的地方不叫天堂。真正的天堂有喜、有怒、有哀;有樂、有圓、有缺、有疼、有痛、有愛、有恨、有賞、有罰的地方,在那樣的地方,人才學會感動、感恩,才領會體貼、寬容,在那個地方,雖然人也會不小心扭曲自己的真誠,不小心遺落自己的本性,但是他們也知道那會咎由自取而罪有應得。
   《蓮》沒有心力擺渡你到那個天堂世界,因為那就是你身處的地方,也是《蓮》心繫的世界,只是你得將心比心 。
三、園長室散記 - 生命的看見!
   這本散文集計 4 篇 37 章:書中有來自家長尊重珍惜的心意收藏、業界看重運用的傳布分享、教育相關單位的肯定獎勵。我 19 歲進入幼教界, 23 歲自己辦園,至今與幼兒的相處經驗,最大的心得就是「享受與孩子相處的樂趣」,這份樂趣,來自和孩子相親相愛相幫助的情誼,這份情誼,建立在一份平等心上。幼教之路像愛情之路,讓 40 歲的女人,忘記歲月,青春常駐,也讓 40 歲的女人依然保有純真的心和浪漫的情,更讓 40 歲的女人魅力十足;因為童年不是年紀是態度,所以有人說我像小頑童,不 ! 應該是老頑童!

  假如幼教心文學情也叫才華,假如才華是上天放在一個人口袋裡的禮物,假如四十歲是生命成長的回饋年歲,那麼《園長室散記》就算是我個人送給大家分享的第一個禮物吧!
   在這裏我要談一下書中的理念篇第 6 章《阿雪足白目》,因為這孩子立願成為專業的諮商輔導人員的故事:有一天我匆匆忙忙的出門忘了拿東西,所以折回家拿,再出來的時候,看到一旁電線桿下站著兩個年輕人,起初我以為是兩個戀人,後來看到女的淚流滿面的和我擁抱,才知她是阿雪;她小時在家中被忽視,但在我面前得到尊重,現在正邁向專業的諮商輔導人員。因為園長媽媽的愛,讓她懂得要去愛更多的孩子。

關於《尿床的孩子》,因為我是個會尿床的孩子,〝最聰明的孩子才會尿床〞

,是母親讓我感受到愛的能量,生命讓我學會真心體恤。尿床並沒有讓我的生

命產生負面認同。
四、陪孩子快樂長大 - 生命的閱讀!
   我在再版序提醒讀者:
   孩子能真正快樂長大,不是一件簡單的事。
   長大是一件偉大的生命工程,何況是快樂長大,打罵孩子當然不可能快樂長大。我在書中的第 193 頁中提到打通孩子的任督二脈,而我的母親老早就打開我幼教與文學的任督二脈。

五、親職 EQ - 生命的反觀!

○種的本能:

在這裏我要引用朝陽大學幼教系講師劉冷琴對這本書的序言:
這是一本用生命理解生命,用生命尊重生命,用生命疼惜生命,用生命協助生命,用生命欣賞生命的體驗結晶。

○共鳴與解答:

全人教育中心負責人,文化大學講師林明寬也曾說:

她的文字洗鍊是一回事,主要觸動我的是她仍保有的童趣,

她和所有的父母一樣離開童年已久,但不同的是她沒有忘記自己曾經是小孩

, 她沒有忽略孩子的感受,更重要的是,她尊重小孩,如同她尊重其他的成

人一般。麗娥在經歷成人社會的洗禮後,除了更成熟,更關懷人群之外,不斷 散發出來的真誠與童心是最難能可貴。

○因為有感:

我在書中自序寫著:

因為「有感」絕對對孩子有利!因為「有感」絕對對親職有益!只要對孩子

「有感」親子關係必會精進!大人必會在「有感」,解輕重、知進退!孩子必

會在有感中養心成性,健康身心靈。

   記得!孩子是一出生就在學習當父母。

   接下來我就講一個有關有感的故事:《波波死了》這個故事表達了孩子的有感與父母的無感。一隻寵物的死深深地打擊了孩子,對爸爸的死了卻無所動,因為父母平常的無感疏忽,讓孩子也互動於無感。

六、雋語話童心 - 生命的分享!
  很想寫一部像“童經”的書,用 雋語話童心那樣的表現方式 我個人認為寫最能彰顯我對幼教的文學人與文學的幼教人的整體表現,也希望能傳之久遠: 為孩子發聲,警醒大人對孩子生命發展的重視。

◎童心四無量

『山泉涓涓   由上而下 / 川河滾滾    由高向低 / 湖海潮汐   朝起夕落 /

自然重力隱其中 / 苦瓜香果   皆因種子性成 / 葡萄酒醇   乃因酵母釀造
花樹無需拉拔 / 自能趨水向陽 / 生命俱足向上向善的力量

........

端看大人是否願意回歸童心 / 以慈心通無我 / 以悲心達無懼
以喜心獲無求 / 以捨心得無欲 / 信仰童心四無量 / 得渡的是大人
淨化的是世界 / 提升的是人類 / 照見童心四無量 /

孩子當然以本來面目成長 / 世界自然開悟』                   

(註:四無量 – 佛家語,指慈、悲、喜、捨四種無量心,此四心普緣無量眾生引無量之福,故稱「無量」。)

◎迴向

○ 絲瓜綿延   只要搭一座棚架 / 碗豆攀緣   只要一根筆直的支柱
            番薯纍纍   是因壓藤落土 / 適性   才茂盛    適時   才豐收
            只有識趣的農夫   草木迴向以 / 種瓜得瓜   種豆得豆


  七、滿州鳥事 - 生命的呼喚!
《滿州鳥事》當初得了獎卻一直沒出版,那時的評審說,這是一篇以內涵

精神取勝的創作,但我得獎之後有失落感,因為有形式不足的缺憾,所以繼續用創作尋覓生命的出口,以完成生命的救贖─所以繼續寫了飛向里德山,彌補缺憾。 這本作品是敘述兩個孩子拯救落難灰面鷲的舞台劇,最令我感動的是起鷹和落鷹的情節;為何我能?因為生命中有,所以自然流出,跟大家分享一些書中情節感受一下貼近生命救贖的感動 …

○和平童年的救贖
「我是為了 …… 」又是一陣紛亂鼓捶,少年達勇忍痛滾到阿格飛雄腳下,

「阿格飛雄,我是為了 .... 」
阿格飛雄拍拍少年達勇的肩膀,點點頭沒說什麼,然後展翅向森林飛去

,阿布吉跟隨其後,少年達勇流著淚默默地目送著。

十月初,在台灣中央山脈上空,出現了異象,三大長條形的鳥雲,讓野

鳥觀察家嘖嘖稱奇。發現在台灣號稱國慶鳥的灰面鷲,今年南飛出現不曾

有過的現象。其一是數量,其二是隊形,其三是飛行路徑。
○故鄉山水的救贖

通常灰面鷲到達滿州,都在下午四點左右,會在滿州上空盤旋,形成一朵朵圓形的鳥雲,一方面勘察日落後歇腳落鷹的地方,一方面決定明早起鷹的時機。
灰面鷲夜宿滿州的景觀年年如此,里德山一直是牠們最滿意的歇腳處,更是隔天一早最佳形勢的起鷹點。
阿帕洛領在隊伍前頭,不時以優越高亢的鷹鳴,向鳥隊宣示牠的英明權威。
   在大武山上空,阿帕洛指示著:「今晚就落鷹大武山,這裡不只風景更美,不會有人拿著探照燈打擾我們,也沒有人拿著鐳射槍射殺我們,這是我阿帕洛的獨特發現的路徑,過了今晚,你就會更相信我的英明,會感謝我阿帕洛對族群南飛的偉大突破貢獻。里德山是地獄谷,跟著我,你免去了一次死亡威脅。各位,準備落鷹。」阿帕洛一聲令下,隊伍像被一股強大的地心引力吸住般,一隻一隻向下滑落, 直直墜落在大武山區。尾隨在隊伍之後的阿格飛雄看得憂心忡忡。

........ 「但是阿帕洛千方百計阻礙,使得大家的希望都落空。

○人文鳥事的救贖
   阿布吉默默地尾隨著阿格飛雄,看著牠頻頻回頭大武山區,眼神中藏不住的擔憂,連阿布吉也不知如何是好。
   滿州里德山已在腳下,阿格飛雄回首望了阿布吉一眼,阿布吉會意點點頭,學著牠使盡力道,拍展雙翅,拉抬原來的飛翔高度,然後平展翅膀一會兒,稍後向上揚高四十五度,放鬆全身,讓身體自然緩緩下滑。
   阿布吉看著阿格飛雄落鷹的美姿,不禁讚嘆著。當阿格飛雄指示牠再把翅膀角度揚高六十度時,覺得自己就像自由落體般,平安、輕鬆、快速地下降著,頓時也覺得自己也像阿格飛雄般英挺偉大,牠從來不曾對自己產生過這麼深,這麼強的信心。

...........
總結來說,這個故事是為孩子塑一個故鄉童夢 ,讓孩子的生命有厚實的鄉

土可駐足。 我自己的小孩作文很好,所以當他們老師知道我是作家後會覺得是理所當然。其實並不是這樣。有一次我們全家開車到台東紅葉山,停好了車,把小孩子的腳踏車搬下來順著山路上上下下的來回快樂的騎,後來因為下雨了,我婆婆就很心疼的叫孫子們去避雨,但我先生反而要他們脫掉衣服只剩內褲的繼續騎車,也淋了雨,感受著在雨中騎車的樂趣。不久後,不約而同接到兩個小孩的導師的分享,說他們寫雨天寫得超級傳神;那種生命深刻的體驗已融入文詞中了。

八、西子灣的月 - 生命的實現!
   以下是我在這本書中寫的自序內容。

《西子灣的月》是從民國八十二年發表的「三嫂的故事」起
歷經三次的易名,四次的改寫,五年的沉澱,才定稿的,是我第一次寫就約略十萬多字的長篇小說。
   ( 1997 年)立春,經過一次深刻理性地自我對話後,決定與她身心抽離。其實自己很明白,若在身陷其中,若再不抽離,將會深深戕害自己的創作意志。也清楚,只要能跨越她,自己將會呈現更新的創作生命。
   五年的時間無法割捨她,就如同過去無法割捨美麗純真的童年般,雖仍有些嚮往,卻有點膽怯;雖仍有些不捨得,卻有點不安適。
   因為有不斷的衝突,所以有了溝通;
   因為有不斷的整理,所以有了條理。
   因為有不斷的沉澱,所以有了澄清。
   因為有不斷的釋放,所以有了昇華。
   只有自己清清楚楚,一路不斷改寫的,原來是自己。最後不一樣的原來是自己。定稿後,拿著厚厚重重的一本手稿,分別給了兩位好友分享。一位是知名的心靈治療大師卓明先生,一位是八O二醫院精神診療專家范樂群醫師,前者比我年長,後者比我年輕,卓范兩人並不相熟,卻在分別閱讀《西子灣的月》之後,不約而同問了我相同的問題:「這本書,妳要寫給誰看?」又不約而同給了我相同的「恭維」:「看完這本書,我更尊敬妳了。」

  我十分訝異這樣相同的反應,兩位好友都是真性情的人,我知道他們的問題並非擔心這本書的出路;他們的恭維也並非從文學觀點出發,我只是簡單地去明白與領受兩位好友的「知心」關懷,卻沒有回應他兩人我心中沒有讀者。
   當然,從文學觀點看這本書,因企圖太大而普見瑕疵,又自曝不量力。但我不怕,走筆一遭,明白哪裡是自己氣血不順、骨肉失調處,這就是精進。而當精進的不只是文學時,相信明天一定會更好,贏得的尊敬,就不只是文學而已了。

  曾經因「三嫂的故事」和先生之間,有過「為什麼要這樣寫」的衝突。先生是一位極簡單質樸的人,他的思維,沒有拐彎抹角的事。這樣的質問,讓我十分清楚他的難堪。與對他的歉意不忍。雖然最後他終於接受了「老婆是一位作家」的事實,並給了我這樣的承諾:「以後妳愛怎麼寫就怎麼寫。」

  他簡單的一句話,卻給了我一次深刻的反省:
   「當一個人堅持自我實現的同時,是否身旁的親情、或愛情、或友情,一定得陪妳同行嗎?」
   對先生的歉意,心底除了不忍還是不忍啊!

  對生命自由的追求,是一生不變的信仰,
   先生的承諾,讓我更放心乘著靈思的雙翅,去享受生命自由的翱翔。也更讓已屆不惑的女人,敢放肆地去作一個不近情理的夢。

  親愛的朋友們!假如有幸因此書與您相逢,記得抱著一顆參與祭典的心情,虔誠地觀賞一位永遠四十歲的女人的文學成年禮吧!倘若您感到不耐,沒關係!丟掉「她」!我不介意!因為心中原就沒您,更何況一個不近情理的夢境。並非人人都能躬逢其盛的,除非咱們交心!

九、卸妝後的真實美麗 - 生命的豁達!

◎生命敘說

  《卸妝後的真實美麗-謝麗兒生命故事之敘說研究》,是一本研究者透過自我敘說來呈現生命故事,並從生命故事的自我敘說與書寫歷程,來探究生命歷程與生命教育的論文。研究者以貫串自己生命的片段場景,段段成線、片片成面的,構築一個涵蓋過去、現在、未來,三度時空秉然呈現的立體生命風光。

  從緣起陳述研究者心之所向生命教育的心理過程說明兌現承諾的書寫動機,再決定以充滿人性分享的研究方法-生命敘說來書寫本文創化是一把開門的鑰匙,打開了生命敘說與生命故事的時空聯繫與人事連結,發覺、發現與考掘研究者與我的合一;一起經歷與完成貴婦妞的富貴人生故事;共探生命敘說的歷史真相與人性價值;體會三位一體的生命座標後,如何從生命座標再出發。結語見證研究者的我,卸妝後生命的真實美麗,如何活出全方位之主體生命的亮麗與價值,希冀為這人類世界提供上行下化的貢獻,也為生命教育學術研究與實踐的關注範疇,提供一個可再省思的面向。

◎結語:幼教的文學人 - 邁向身心的幸福!

廖玉惠曾經說過,文學家,是一個個留住文學美麗的「捕蝶人」,   捕捉靈魂的真、人性的善、自然的美。不知道今天的分享大家是否也有所捕捉我所捕捉的靈魂的真、人性的善、自然的美。

  文學家的兼濟天下與獨善其身,作為幼教的文學人與文學的幼教人,我清楚自己的能與不能。 樹的方向,由風決定,人的方向,自己決定。
   面對孩子、面對幼教、面對生命、面對文學、面對創作、寫意都會在心。
   自己所遭遇生命的最大難關已經過去,有句話說:當你跌落谷底的時候,別

灰心, 至少你接下來跨出的每一步都是往上的。人生是自己,生命的深情厚意,我早已培養了聆聽、接受與欣賞的態度。
   對孩子來說:沒有人可以指導誰的人生,最重要的是陪伴和分享。

  對世界來說:做人若要溫柔敦厚一點,文筆就得稍稍收斂一點嗎?我已夠成熟來把握這個尺度。也夠氣度來接受與消化這個世界對我的美意與惡意。   
   我完全領會作家廖玉惠說的:   身的幸福是健康,心的幸福是文學!

  我的人生鐵定健康幸福;我的不二法門就是:
   踏踏實實走每一步路!

真真實實過每一分鐘!

確確實實善待每一個人!
   老老實實做每一件事!

祝福大家和我一樣健康幸福!

   如意,讓生命豐滿;

不如意,讓生命深刻;

如意,不如意,對生命來說都是美意!

祝福大家 !

 

駐館作家謝麗兒女士開講 民眾踴躍索取謝麗兒女士簽名實況
駐館作家謝麗兒女士開講
民眾踴躍索取謝麗兒女士簽名實況
民眾踴躍提問時況 謝麗兒女士文物展實景
民眾踴躍提問時況
謝麗兒女士文物展實景


 

 

回目錄頁

背景07