人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

99 年第十八場文學家駐館講座邀請作家張航分享漫談網路文學

現場實況錄影
   

 

記錄整理 : 家禾

高雄文學館舉辦「文學家駐館」活動,邀請資深作家張航,擔任本館第 110 場的駐館作家,以「漫談網路文學」為題,分享他網路寫作經驗和作品賞析。張航雖已年高 80 ,卻總是精神奕奕,熱情洋溢,他現場高歌自己作詞〈好想你啊 ! 朋友〉,為演講增添更多趣味。

張航原名劉賢明;筆名張一帆、南風、司徙仙夫。 1930 年生於江西省南昌縣。為黃埔軍校在臺復校後之首屆畢業生;並於臺灣教育學院修畢教育學分。 1961 年,與張默、白居林、司馬中原等共創《文穗文藝雜誌社 》,兼任社長及主編,並在軍中服役 20 年;曾於大學任教 17 年並曾任高雄市青溪新文藝學會理事長。

張航創作文類有散文、小說、新詩、詞曲、兒歌、報導文學及民俗文藝。 著有:《張航詩歌選粹》、《張航小說選粹》、《童詩兒歌 200 首》、《張航聲韻歌輯》、《月是故鄉明》(歌詞 131 首)、《海上情歌》(歌詞 150 首);長篇小說《風與草》;中篇小說《春去秋來》等。曾榮獲教育部新詩獎、歌詞第一名、小說第二名;國防部小說金像獎、歌詞金像獎佳作、銅像獎;世界漢詩大獎賽金獎;中國新文學藝文創作臺等獎;柔蘭兒童文學童詩獎;及其他藝文單位頒發獎項 100 餘次等。

  張航雖已高齡 80 ,但每天仍在 yahoo 、澳洲長風論壇諸單元、百度、 Google 及 YouTube 上網發表文章及歌曲九千多篇,稱得上是多產作家,對藝文園地的執著與奉獻,令人感佩。他認為詩是有血、有淚的;有詩情、詩意、詩境、詩形、詩語、詩樂,而讓讀者朗誦、吟唱後,有會心的喜悅,並拍案叫絕的藝術韻文。   

演講一開始,高雄文學館施純福簡短引言: 今天很榮幸請到張航老師來文學館,他的許多好朋友也都從各地來到這裏,張航老師是我的好朋友,在文學館經常參與許多活動,也做了許多努力。他今年剛好是過 80 大壽,還能夠得到由澳洲彩虹鸚作家協會頒發的全球傑出詩人,也得到第 15 屆全球中華文藝薪傳獎,由總統及立法院長親自頒獎,是相當高的榮譽,請大家給他掌聲鼓勵。

張 老師曾和司馬中原等人共同創設文穗文藝雜誌社,擔任社長和主編,為台灣文學打拼,得到許多獎項,成就相當高,我們熱烈掌聲歡迎 張 老師。

以下擷取自演講內容:

  高雄是我的第二故鄉,因為我住在高雄幾十年,所以高雄對我很有親切感!

  這次得到全球中華文藝薪傳獎是 122 個國家中唯一的得獎人,立法院長親自代副總統(身體不好,所以沒來)為我頒獎,也獲總統接見。

 ◎創作艱辛路

剛開始寫作很艱辛,是全家動員,所以辛勞不在話下,真是勞師動眾。我都會

先把稿子寫好,再由妻子騰寫一遍,因為她的字寫得很好,但有錯字要她重寫時她

不要,我就回說,她寫了才能得獎,所以就繼續寫!

  我為了準備申請參加文學獎,文章不輕易發表在報紙上,所以我成了「無文作家」。

  投稿文學獎不要怕落選,反而更要努力創作,並可向無內定而公正單位投寄,像我

有一次落選,評審眉批:「此文甚優,特推介聯合報發表!並附贈拙作一部 .... 」,我即覆函婉謝;翌年一字不改送教育部即獲獎。

民國 64 年我參加總統蔣公紀念歌詞徵選而落選,也是隻字未改寄教育部終於獲

歌詞首獎,獎金五萬元;我參加海軍金錨獎徵選,常常獲獎,但就是得不到國防部

金像獎,於是直接送國防部參選而獲小說金像獎,得獎小說是《五虎英雄傳》,後

來想拍成電影,卻因為沒錢而作罷!

 我榮獲第 15 屆全球中華文藝薪傳獎 122 個國家地區參選者唯一得主,是依據我

的小說、新詩、童詩、兒歌、詞曲、民俗文藝、報導文學、散文、先聖先賢英烈傳

(包含 108 位歷史人物,以敘事詩方式寫作)及電子書而全方位創作的關係,尤其

以中(繁、簡)英翻日譯,普天蓋地向全球各網站發表,當然獲選。

電腦創作是不用錢的方式,因為修改存檔清晰,不用家人幫忙,個人可全程完成。文章上網,最初由我的四子在奇摩建立【張航文選】,當時我尚存疑沒理會,擱置年餘,裏面部落格記載無文章,看後又氣又急,於是日以繼夜,馬不停蹄上貼,不久已逾四千八百多篇啦!

記得在 2005 年間,我擔任高雄市青溪新文藝學會理事長期間,個人編〈青溪潺

潺〉,向會員約稿,遭到首任蕭理事長(他還是我在高師院任教時夜間部學生)公然對全體會員發函,說什麼小丑跳大樑,換湯不換藥,辦不出好會刊,而抵制所有人不給稿,我仍是再三忍辱懇請向全體會員催稿,仍不理想,情急之下,我便向全球文友 Email 約稿,不久文友們熱烈響應,大陸各地、香港、加拿大、美國、臺灣,甚至澳大利亞文友紛紛來稿,均由 Email 寄稿,校稿,很快編成 A4 大型版本 536 頁之綜合刊物,真是應有盡有;其實他並不知道,我早在民國 50 年便與白居林、張默、司馬中原、陳識南、施雲仙,陳淑芬等人創辦了【文穗文藝雜誌社】,由我張航(劉賢明)任社長兼主編,認識很多藝界朋友。

   由於編了〈青溪潺潺〉藝文綜合 A4 大型專輯,特向全球徵稿,有幸認識澳洲名女詩人 陳尚慧 小姐,我為她對詩發表,也特別把我的自傳文章推薦給《澳洲彩虹鸚》,但我曾多次去函終無回音,就此擱置,甚感遺憾!

2009 年 9 月 19 日 ,幸好澳洲彩虹鸚國際作家筆會會長 巫朝暉 先生特跟我開了澳洲彩虹鸚論壇「張航-博客」網址,我才能傾力不分畫夜把拙作毫不保留奉獻給澳洲彩虹鸚論壇,以不辜負會長 巫朝暉 先生期望。不到半載,新詩創作已逾七百多首,現在文章已經是九千多篇了,平均一天 24 篇!所以我於 2010 年 10 月 2 日出詩兩本聊表感恩之心意,即《長風網路對詩選》與《彩虹鸚南風小詩》;所以,現在用電腦寫文章比較容易修改。

◎對詩及歌曲欣賞

  以下請大家聽聽我作的對詩及歌曲:

【港與船】(張航詞.王付正曲)

  現在先給大家看我在 2009 年於第 15 屆全球中華文藝薪傳獎頒獎現場發表感言。播放的 VCR 簡介中介紹我從初中開始寫作,但高中以後因為工作比較忙碌,所以寫文章的機會比較少;我的創作作品包括新詩、相聲、數來寶、歌詞等。能獲如此大獎,也承蒙立院院長王金平頒獎給我,讓我沒齒難忘、永銘心腑,以後會繼續傾力筆耕,向全球諸網站奉獻心力,讓億萬讀友分享吾之心血結晶,將由網路傳承下去;並以義工身教與喜愛文藝朋友薪火相傳下去。」並清唱:

『 你說你是船,我說我是港我是港 / 港是因你而建,船是為我而興,

港可避風浪,船能謀生計。哎! / 港少不了船,哎!船缺不得港,

港擁抱著船,船投懷進港, /  永遠,永遠,永遠,永遠。   』

朗誦對詩《推车送邮》诗 / 巫逖《長風彩虹》詩 / 張航
--------- (由 賴宜璇 老師、 張宏張 老師朗誦)

   阿里山 ------------------------------- 要美化
    日月潭 ------------------------------- 要澄清
    山光水色不须看 ---------------------- 天南地北到處逛
    夜半星光 ----------------------------- 不分晝夜
    点点露 ------------------------------- 上網路
.............

 

   纸上阳光照一片方土 -------------- 長風網路對詩選我情
    纸外阳光照一片天空 -------------- 彩虹鸚南風小詩我心
    为诗献身的人 -------------------------- 獻給長風論壇
    生命在诗里永远活跃 -------------- 為澳洲彩虹鸚添喜慶

    读得我黄昏浑身晚霞 -------------- 熱絡得詩的王國火旺
    海内华章第一 -------------------------- 九州詩人朝貢
    海外对诗无双 -------------------------- 四海友誼長存
    我的腰 -------------------------------- 我電腦

...............


    一帆风顺啊 ---------------------------- 同舟共濟喲
    您是我一叶扁舟最美丽的相遇 ----------- 您是我一艘航艦最浩大的詩鄉
【美麗的寶島】這首歌是由我填詞作曲,所以中國大陸因我張航能寫詩,也能寫

歌,以杜甫是詩聖,稱我是詩神!

「臺灣島,是寶島,臺灣處處風光好。

蘭陽觀日出,玉山看大海洋,北投、知本泡溫泉,真呀精神爽。

蘭嶼、蝴蝶蘭,通梁古榕樹,臺灣寶島風光好哇,真呀風光好。

日月潭,阿里山,墾丁公園風景好,

...........

關子嶺、水火同源,真呀真奇觀。

蓮潭、半屏山,車城、落山風,

臺灣風光真奇妙,真呀真奇妙;

臺灣真是美麗寶島!」  

【我是一片雲】(張航詞.王付正曲)

『我是一片雲,從故郷飄起,異郷的鹽份太濃,雨落霧矇雪花飛,我是一片雲,啊!啊!啊!一片雲!

我是一片雲,飄泊到異鄉,飄泊到異鄉。異鄉的辛酸太濃太濃,我今踏浪尋故人,日思夜夢多想見到親人的面容。啊!啊!我是一片雲一片雲。

我是一片雲,從青年到老年,白髮皚皚,插上候鳥翅膀,我是一片雲。

我是一片雲,裝上鄉愁,鄉愁的箭矢。

異鄉的鄉愁太深太深,跨過多少高山險境,春夏秋冬也邁不出異鄉的樊籠。啊!啊!我是一片雲,我是一片雲!』

【好想你啊 ! 朋友】(張航詞.張航 / 周友華曲)

我摯愛的朋友好想你 / 你也在想我嗎? / 人生多折磨啊!

  晨思暮盼把你戀,把你念啊! / 虛虛幻幻夢夢中尋,夢中覓。

  成天想到你的好 / 心靈永銘你的情 / 星月交輝多麼美 / 牛郎織女鵲橋會。

  更想你呀! / 親愛的朋友好想你呀!朋友 //

  我敬愛的朋友好想你 / 你也在想我嗎?  / 生離真無奈啊!

  日思夜盼把你戀,把你念啊! / 朦朦朧朧夢夢中尋,夢中覓。

E-mail 頻傳釋相思, / 魚雁往返敍真情 / 孤星伴月羨煞人,

  喜鵲嗚唱報佳音 / 真想你呀! /
駐館作家張航先生開講 民眾踴躍索取張航先生簽名實況
駐館作家張航先生開講
民眾踴躍索取張航先生簽名實況
民眾踴躍提問時況 張航先生文物展實景
民眾踴躍提問時況
張航先生文物展實景

 

 

回目錄頁

背景07