人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

現場實況錄影1 現場實況錄影4
現場實況錄影2 現場實況錄影5
現場實況錄影3    

西灣歲月載滿黃碧端的高雄回憶

一生最愛文學 強調與藝術結合更能豐富生活內涵


       說到藝術,多數人會敬而遠之,或者以一句沒有藝術細胞,而將 藝術排除在生活之外。尤其對於大部分喜愛文學的人而言,平日多沈浸在文字世界裡,很少會有將文學與藝術聯想在一起的念頭。透過高雄文學館本次的「文學家駐館」講座,國立台南藝術大學校長黃碧端女士以她淵博的學養基礎,藉由生動活潑的演說,把文學與藝術的結合詮釋得淋漓盡致,文學館滿座聽眾皆凝神傾聽。
      黃校長在開場即道出她對高雄所存有的特殊感情,因為高雄是台北之外她至今居住最長的地方,也是她一生黃金歲月所奉獻的地方。她是中山大學的創校元老,一待就是12年,〝西灣隨筆〞專欄即是她在中山大學任教期間於報紙所發表的知名專欄。相較於中山大學剛創立時高雄的文化匱乏,黃校長對高雄的長足進步,尤其是在文化、藝術及文學活動的推展,深表肯定。她說在國外,成就偉大城市的動力是市民能記得文化人走過的足跡,而以高雄現在對文化活動的重視,一定也能成為一個偉大並充滿活力的城市。
      她說其實文學與藝術有許多關連。首先,文學作品常常是其他藝術的創作依據或靈感,如古典文學的西廂記以昆曲的形態表現,紅樓夢被拍成電影等均是明顯的例子。而理論家常會展出可適用於文學及其他藝術形式的理論,像〝章法〞、〝神韻〞、〝氣勢〞、〝寓意〞等用語,對文學與藝術創作者而言,雖內涵不同,但用法是相同的。另外,文學作者也常常從事藝術的評論工作,許多藝術理論基本上均為「文人」所創發,如魯迅、楊牧、餘光中等人。文學傳記、遊記更是文學作者藉觀察或關切而為藝術之人、事、地所留下的珍貴記錄。
      不僅如此,許多畫家也是文學創作者,如楚戈,是畫家也是散文家,幾米的畫冊中穿插著多是發人深省的短文。藝術也常常是文字意向化的主要表達方式,以西方而言,聖經故事無論在繪畫或雕塑領域均產生不少偉大的藝術品,中國傳統的山水畫也常詮釋詩詞的境界,這些均是透過藝術家的摩擬與想像而來。其他如歌劇與戲曲,其取材自文學者更是不勝其數。
      有聽眾對黃校長畢業自台大政治學系,但卻對文學領域的執著與奉獻感到納悶。她回答文學對很多人而言是一個故鄉,藉由文學能量的累積,能更加豐富生命,因此文學一向是她最嚮往的,研讀政治是大學聯考制度下熱門的考量上所作的決定。從小閱讀是她的最愛,大量閱讀對她的求學與就業有甚大助益。她以自身的體驗強調,閱讀所花費的成本最低,但卻可得到最高的投資價值,鼓勵大家多多閱讀。

施館長致詞 現場民眾踴躍發問
.施館長致詞
.現場民眾踴躍發問.
獲贈《下一步就是現在》乙書民眾請黃校長簽名留念 黃碧端女士創作文物展吸引民眾駐足觀賞
獲贈《下一步就是現在》乙書民眾請黃校長簽名留念
黃碧端女士創作文物展吸引民眾駐足觀賞

回目錄頁

背景07