人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ••》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

第十場文學家駐館作家 陳啟淦 先生分享「 走入兒童與青少年的世界 」

線場實況錄影    
台灣時報99年6月29日第22版副刊(上) 台灣時報99年6月30日第22版副刊(中)
台灣時報99年7月01日第22版副刊(下) 現場實況錄影

高雄文學館舉辦「文學家駐館」活動,邀請資深兒童文學家陳啟淦先生,擔任本館第102場的駐館作家,在6月12日以「走入兒童與青少年的世界」講座,分享他在兒、少文學創作期間的感想和經歷並強調兒童閱讀的重要性。透過平實而溫暖的講述,他和聽眾一起搭上時間列車,回到每個人心裡熟悉的童年記憶,進入書香的世界。

陳啟淦,籍貫台灣省雲林縣。慈航高中畢業,於台灣鐵路局擔任副站長之職。工作之餘喜愛寫作,更愛與小朋友為伍,他最大的興趣就是為小朋友寫出一篇又一篇動人的故事。其著作甚多,多次在海峽兩岸獲獎,包括教育部文藝創作獎、文建會童話徵文獎,新聞局小太陽獎、洪建全兒童文學童話首獎、大陸冰心兒童圖書新作獎、大陸第二屆全國微型童話徵文一等獎等,是台灣兒童文學代表性作家之一。

陳啟淦是個愛兒童、愛文學的人,他的創作以兒童文學為主,如童話、少年小說和可愛的童詩。他?事生動活潑、簡單易懂又具有童趣,易於將環保議題、自身安全照護等議題傳達給學童,提供教育及反思的契機。他的作品充滿愛心及真摯的情感,也因此深深打動了廣大青少年讀者的心。出版包括《小郵筒》、《台灣的火車》、《阿里山的火車》、《日落紅瓦厝》、《切膚之愛》、《再見金門》等30多部童書,其於台灣企鵝圖書有限公司所出版的《學生常用成語辭典》、《每日一小品》系列、《兒童彩色世界文學》等系列均為暢銷海內外的國小兒童學習讀物。

他說,「寫作是一件苦差事,非常耗費時間,但是看到完成的作品被印成一本本的書籍後,再辛苦也感到十分值得。青少年朋友的心智尚未成熟,但相信在中外文學作品的陪伴下,可帶領他們走向快樂的人生。」雖然寫作是件苦差事,但對陳啟淦而言,兒童文學的創作之路,並不寂寞,同好間的互相扶持與打氣,是他樂在其中的最大原因。

演講一開始,高雄文學館施純福館長簡短引言:今天的駐館作家陳啟淦先生,是台灣唯一的火車副站長作家,他在高雄住了40年,目前在台鐵岡山站擔任副站長,剛剛8點才下了晚班趕過來!他在列車長任內跑遍了台灣各地,對台灣鐵路的故事可說知之甚詳,但他最喜歡的還是寫作,創作的作品很多,不但發行到大陸、香港和新加坡,更在兩岸間得到許多文學獎項,同時他也注重環境生態,是個傑出的兒、少童書作家。

演講內容賞析如下:

  感謝大家能在美好的星期六早上又是個下雨天,撥時間陪伴我。我不是演講家,而是個寫作者,有表達不週到的地方,希望能藉由和大家的互動來補充。

  我一開始寫作就寫兒童和青少年的題材,大家可能對我的名字陌生,因為家長是童書最主要的購買者,但都是買國際知名的,像白雪公主、小飛俠等,所以沒注意作家的名字,尤其是本土作家更認不出來。

一、書香的世界

1.青少年的閱讀習性

  一般來說,兒童文學書籍都能保持穩定的銷售量,但寫給大人的書就不好賣,因為每個孩子都是父母的寶貝,父母都願意為學齡前小孩花錢買童書和繪本;當然,國小階段,家長也會鼓勵小孩子讀課外書,但到了國、高中,因為有升學壓力,家長怕影響孩子的課業,所以禁止課外書的閱讀,形成了很大的斷層。

  閱讀如果出現斷層,沒養成習慣,到了大學就很難重拾課外書閱讀,尤其現在電視、電腦網際網路發達,閱讀人口就更少了;看電視不用花腦力,也忘得快,而電腦(網路)是閱讀的最大殺手,因為一玩起線上遊戲或聊天都很耗時間,因而寫給成人看的文學作品就沒有好的銷路。

  其實喜歡看課外書的好處很多:

  (1)看書的速度會很快:也就是代表對文字的吸收有益,像有些看金庸和古龍的小說會在兩天內看完好幾萬字。

  (2)提昇寫作能力: 這種表達能力也顯現在就業考試上,只要寫作能力好,在考場上大多能游刃有餘,對分數的提昇大有幫助。

  (3)增加知識、拓展人生觀: 如果用背的讀歷史,可能考完試後都會還給課本;而閱讀課外書時所得到的歷史和地理的知識比較不容易忘。

2.外國的青少年閱讀環境:

  (1)紐西蘭:在課程中會安排一個禮拜都在討論課外書。

  (2)大陸:針對青少年和兒童蓋大型圖書館,堶掄晹章C樂場、飲食等設施,吸引青少年和兒童去看書。

  大陸的每個省都有大型青少年及兒童書籍的出版社,並由政府出資成立,據統計,2009年全國500多家出版社,出版童書的就有370多家,很多非專業少兒社如吉林美術社、人民文學社、外研社和江西高校出版社等,都在下大力氣進軍童書業。可以說,童書出版越來越繁榮了,白熱化的競爭趨勢也越來越凸顯了。大陸每個出版社成員都會寫作,包括掃地的小妹也是,因為早期大陸的大學畢業生只要專長是寫作,就會分發到各出版社任職(不用考試),可以專心寫作!。2009年中國作家富豪中,前三名都是青少年的作家-鄭淵潔、郭敬明(網路小說)、楊紅櫻(兒童作家),他們的版稅從人民幣1200萬到2000萬元間。

3.台灣青少兒童書籍的出版:

  台灣以前也曾由政府出資由台灣出版社發行一系列中華兒童叢書,都是由本土作者創作的,行銷到各個學校和圖書館,那時每個小朋友每個學期都要扣一元來買這些書,但後來被裁撤;那時台灣出版社成員有五個人,經費則來自聯合國,我自己也在廿多年前以鐵路為題材寫了兩本-《台灣的火車》和《阿里山的火車》,堶悸熒茪驤ㄛO我拍的,目前這兩本都已絕版。

  除此之外,東方出版社以前的規模很大,現在則是縮編,許多比較小的出版社在經濟不景氣下也都倒了!

  (1)童話大王:

  這本雜誌是前面提到的大陸作家鄭淵潔所一手創辦並撰稿的,它維持廿年以上(台灣之前也有出版),收入頗豐,關鍵也在於家長捨得買給小孩,不像台灣家長都是把大錢花在麥當勞、肯德基上,即使書本售價比較便宜也是捨不得買。

  (2)少年葛瑪蘭:

  這本書是一本少年小說,講述一位葛瑪蘭族的十四歲少年尋根故事,作者是李潼(原名是賴西安),他寫的少年小說作品很多,民歌盛行的年代也寫過許多歌詞,以《月琴》、《廟會》較有名,在五年前因為癌症過逝。

  (3)小矮人的祕密:

  是吳燈山的作品,講的是原住民傳說小黑人的故事,由慈濟出版社出版,另也寫過四五零年代鄉下的故事「新爐主」,由文經出版社出版。

  (4)60個父親:

  這本書國語日報出版,是講述一個外國人在大陸收留戰亂時流離的小孩的故事,也見證大愛無國界。

三、切膚之愛-蘭大?的故事

  本書獲得新聞局「小太陽獎」、教育部「年度最佳青少年讀物」,敘述彰化基督教長老?會醫院創辦人蘭大?醫生和太 太連瑪玉的故事,他們為了治療一個皮膚潰爛的小孩,不惜切下太太大腿肉貼到患者的傷口,令人感動,這是我寫這本書的動機。

  蘭大?原本是學藝術的,因為傳教宣教士可能不易被人接受,所以選擇擔任醫療宣教士,並讀到醫學博士,在日據初期來台;當時台灣流行痢疾、霍亂等,也有不少外國醫師死於台灣的瘧疾。

  蘭大?65歲回到英國,他的兒子蘭大弼也來台服務,地點在彰化基督教長老?會醫院,任職期間都捐出薪資所得;他們愛的故事永遠活在人們的心中。

四、再見金門

  這本書是我第一本少年小說,講的是位金門人的悲慘血淚史,時間定在八二三砲戰後六年,書中主角的父母被炸死,留下阿公及妺妹祖孫三人相依為命,過著清苦的生活,而阿公最後也被水鬼摸走!

  我在民國60多年時在金門當兵一年多,和金門結下了不解之緣,足跡踏遍金門的每一個村落,許多地方猶見砲火留下來的斷垣殘壁,令人觸目驚心。

  金門人為台灣人擋下砲彈,但台灣人似乎對金門人沒有太多的感激,被打死的、被打壞的都沒人可賠;天災都有政府賠償,人禍呢?因為這本書,我被當成金門作家。

五、日落紅瓦厝:

  本書是台灣兩百年的社會縮影,主要場景是一棟房子在兩百年間的情況。

  故事中,在房子的夾層中發現了一本書,讓人百思不解;以前人在建房子時會在夾層中放些期待未來的物品,像要升官發財就放棺材,所以放書的目的應該是要詩書傳家。但我在書中的答案是當年的小朋友頑皮的把書藏了起來,結果居然忘了,後人發現時就以為是有意義的。

  當然這間古厝叫林家古厝,在面臨是否改建時也經歷了一些掙扎,結果是毀在地震中再予以改建!

六、聖嚴法師的故事-人間導師:

  我出這本書時,聖嚴法師已經過世了!

  聖嚴法師是近代世界上的傳奇人士。

  聖嚴法師13歲出家,後來被迫當了10年兵,後來因為身體差,病也沒法醫,就退伍,之後到北投閉關6年,看了許多經書。後來聖嚴的師父為了造就更多弘法人才,他以39歲高齡,毅然赴日本東京立正大學深造,短短六年獲得文學碩士及博士,接著又遠渡美國弘法,返台後創辦中華佛學研究所與開創法鼓山。他好學不倦的精神頗值得青少年學習。

【作家與聽眾互動】

問:請問老師要如何加強寫作能力?

答:我是覺得寫日記對文字表達有利,雖然有時會寫成流水帳。
  寫作有兩個層面,一個是我的筆寫我的口,像是散文和雜記等,而另一層次就是想像力的發揮,像小說就是這樣的文類;但年紀大的人因為想像力漸漸消失,最好是寫散文和雜記或報導文學。
  我小的時候,故鄉在貧窮的雲林鄉下,讀的學校是糖廠小學,由於學生少,所以跟老師的互動很緊密,我印象中,五、六年級的李老師,他會出一兩個題目或閱讀書籍等讓學生回家寫短文,要學生試著表達自己的想法、觀察所得,如果寫的好就會得到獎品,我從其中得到寫作的啟發。

問:請問老師要如何培養小孩子看書的習慣?

答:我認為大人本身要以身作則的去看書,小孩子才會自然而然的喜歡閱讀,因為家庭成員對小孩的影響是最大的;那跟小孩子一起閱讀時也可以跟他們思考書中的感想,或是討論其中的情節,這些是看電視所沒有辦法做到的,因為電視的情節都是省略的,對人物的刻劃,對情節的交代也不像書本寫的那麼仔細。

問:請問老師金庸和古龍的作品特性都是打打殺殺,怎麼從其中得到新知呢?

答:金庸的作品注重的是歷史,古龍著重在推理,至於打殺是在電視和電影比較明顯。

駐館作家陳啟淦先生開講 文友們專注聆聽演講
. 駐館作家陳啟淦先生開講 .
. 文友們專注聆聽演講 .
民眾踴躍索取陳啟淦先生簽名實況 讀者駐足欣賞陳啟淦先生創作文物展
. 民眾踴躍索取陳啟淦先生簽名實況 .
讀者駐足欣賞陳啟淦先生創作文物展

 

回目錄頁

背景07