人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ••》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

第八場文學家駐館作家 王中言 女士分享「 夢想 - 我們共同的秘密 」

現場實況錄影    
台灣時報99年5月29日第22版副刊(上) 台灣時報99年5月30日第22版副刊(中)
台灣時報99年5月31日第22版副刊(下) 現場實況錄影

高雄文學館舉辦「文學家駐館」活動, 為慶祝駐館作家百場,文學館特別商請「打狗餅舖」老闆 ( 高雄作家 — 筆名句子 ) ,以特惠價格提供鳳梨內餡的「打狗餅」 100 個,盼以具在地特色的「打狗餅」,來代表高雄在地文學旺盛的創作力,與讀者共享喜悅!

本次講座邀請散文家兼歌詞創作者 王中言 女士擔任本館第 100 場的駐館作家,以「夢想 — 我們共同的秘密 」講座,分享關於心想事成的故事,帶領讀者一起感受、經歷她的夢想。她認為夢想的力量可讓平凡的人展開新的人生進而衍生幸福與希望的連鎖效應。

王中言生於高雄,畢業於政大財稅糸,曾任民生報記者、美國世界日報洛杉磯社採訪組副主任、上海皇廷文化傳媒公司藝術總監等。在華人音樂界為具影響力的創作者與媒體人,現任傑法國際有限公司及唐氏兄弟多媒體有限公司創意總監。

她曾發表超過 200 首 膾炙人口的 歌詞 , 包括蘇永康的〈男人不該讓女人流淚〉、張惠妹的〈不像個大人〉、〈愛到不能收〉、曹格的〈掌紋〉?〈無辜〉 、張信哲的〈不要對他說〉、黃小琥的〈不只是朋友〉、王菲的〈眷戀〉、劉若英的〈打了一把鑰匙給你〉、萬芳的〈夜照亮了夜〉、周華健的〈你說的對〉、伍思凱的〈寂寞公路〉、范曉萱的〈好想談戀愛〉、童安格的〈花瓣雨〉、林憶蓮的〈有所謂〉等,都曾深深打動眾多歌友們 。其中《相聚在這裡》、世博禮儀舞之歌《微笑說你好》於 2007 、 2008 時獲上海世博會年度十大歌曲。

她說:『書寫是本能、閱讀是最好的朋友、歌詞是心的鏡子、短句是呼吸之必要,孤獨是鏡子、文字是存在的證明。』王中言擅長以詩化散文的形式,表現現代都會女子的情緒,並將之交錯成獨特的語法。而其採訪報導,則有深刻細膩的側寫筆法。

她的〈 不要對他說 〉 曾獲得香港 TVB 十大金曲 、〈神話〉則入圍第 25 屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲、〈無盡的愛〉獲選中國最喜愛歌曲網路票選金曲。 出版著作有《透明對話》、《愛情密碼》、《溫柔答錄機》、《寂寞公路》、《戀愛同意書》、《給我一分鐘不想你》、《台北美樂地》等。

演講一開始,高雄文學館施純福館長簡短引言:很高興為大家介紹文學館第 100 位駐館作 家王中言 老師,她本身在高雄讀的是信義國小,從師院附中 、 高雄女中畢業到政大讀財稅系! 王中言 老師不但是一位散文 、小說 作家,也是一位很出色的作詞作曲家,在音樂界很有影響力;她曾經為很多知名的歌手像黃小琥 、張惠妹的歌曲作詞 ,在這場演講中,她將跟大家分享夢想的實現故事。  

以下擷取自演講內容:

◎從求學歷程談起-我們有沒有夢想?

  我是民國 55 年生的,母親先後在鼓山國小?信義 國小當 老師,本來我國小畢業後會分發到學區內的五福國中,但是母親怕我叛逆,會 和 老師頂嘴,而越區就讀師院附中-那時是台灣省立高雄師範學院附屬實驗學校。如果說人生有所轉折,我想校長周繼文(現年八十多歲)是影響我最大的人;這所學校的學生組成份子很有趣,有角頭、警察 和 教授的小孩,每一班都是男女同班,共有八班四百個學生,知名導演戴立忍是我同學,也有個很聰明的女生後來去唸哈佛?網路作家藤井樹也是我們學校高中部的學弟;我們的校長具有前瞻眼光,講究培養學生獨自主精神,認為讀書是我們的選擇,不愛唸書也可以尋找自己喜愛的事物。學生們的感情很好,畢業時大家還抱在一起痛哭。

  參加高中聯考前夕,校長廣播叫我們應屆生聚集到榕樹下,跟我們每一個人說不論以後是否繼續念書,可能會順利或挫折,但要記住一句話:「在場的每一個人,都是校長心中及師院附中的寶貝。」這句話影響了我們的一生。

  雄女是很傳統的學校,有些規定像書包帶子不能放長、頭髮不能到耳下等,曾讓我很不能適應。考上政大去台北讀書時,我沒有特別的離情,反而是母親哭得很傷心。

  從政大財稅系畢業後,我去應徵民生報影劇版,那時主考官問我為什麼不跑財經新聞,我說 [ 喜歡影劇勝過記者 ] ,做自己喜歡的事,是很幸福的事。那時並沒有電腦和手機,只有 BBCALL ,但我做到沒有採訪不到的對象,也做的很開心,同時也因採訪而認識了許多人,去了許多國家。

  我們到底有沒有夢想?當日子一天天的過,也經過一些挫折,我們對於未來有什麼想法? 我一路走來又有何感受?

  其實,我從小就沒有未來的夢想,只想開心的過日子,在我一直以來的生活方式中,明天是不存在的。可能因為是射手座,我常常想奇怪的事, 諸如人與時間的關連,以及對任何與生命本質有關的事都感到好奇,我認為算命會那麼準,是因為時間其實是一片又一片的薄片,是同時發生與存在的,就像串在一根針上的紙片,所以曾經發生的事,你留不住、也沒有任人可以搶走,就留在發生的地方了。然而,一閉上眼一伸出手仍可觸摸到,仍溫暖看顧我們。  

  看到我的孩子在美國學校拿回的第一份成績單上印的 : 「童年是種旅程,而不是競賽。」時,我有很深的感觸,如果一切都是旅程而不是競賽,那我們的夢想可以多麼自由 ?!

  近十年來,我覺得改變很大,在美國一度患有恐慌症;連帶小孩出門都覺得很恐慌,朋友笑我說是因為產後憂鬱症還沒治好的關係,但小孩都十歲了! 因為,當上媽媽是從一個熟悉的環境到不熟悉的環境,那個過程會讓人有所改變。 

  蠟筆小嵐曾經跟我提到,婚姻可以是禮物,也可以是牢籠,而在問我家庭的畫面顏色是什麼時,我思考了五分鐘居然答不上來,因為當時腦袋一片空白也對家庭沒有畫面,後來我才正視自己一直很自私的以自我為中心,反而沒有好好的珍惜另一種身份,現在則清楚多了。

  這次來文學館演講對我而言也是種療癒!我也總是在思 考,怎麼樣的生活是自己想要的?

  我最大的問題在於沒有夢想,只是很清楚不要什麼?

  但一路走來,我發現唯有愛,才能接觸這個世界。這個愛,每個人的表達方式不同。

像我的婆婆是大家庭的長媳,兒時沒機會受高等教育,更不善用言語表達心中的想法,但她每天早上四點起床,五點去公園運動前都會在大飯桌上留下字條說包子饅頭放在電鍋堙A是告訴家人要吃飽的叮嚀,這個言語很普通,但很窩心。

  另外,我也在聯合報上看到一個報導,三重橋下有個賣黑輪的夫婦,他的兩個兒子都是建中的資優生,記者就去問他們怎麼教出兩個資優生。

  他們的母親是賣黑輪的,父親則靦?的縮在一旁對人微笑,兩個孩子則在一旁協助母親照料生意,他們沒錢買參考書,也沒去補習,但都很乖,父親週末也都陪孩子上圖書館。他們的父母對來採訪的記者說, [ 他們沒有錢,但有的是時間 ] 。

  相對另一個企業名流父親在士林官邸買塊地要花幾十億蓋棟豪宅給孩子住的新聞,一般人可能覺得差別很大,但我想其實他們對孩子的愛、給孩子的夢都是一樣的,所以我很想把這兩個故事拍成電影,也告訴觀眾,夢想給大家什麼?

◎對祕密的感想

《祕密》這本許多人都知道的書,是敘述如果你想完成一件事,宇宙就會集中所有力量協助你完成,就是向宇宙下訂單。

  我身邊其實也不時會有類似的故事發生。讓我一直想寫個台灣版的秘密。

  我家附近有間髮廊,因為我以前不太和陌生人聊天,所以每次都會帶一本書去看,其中一位男設計師就很好奇的跟我攀談,我常當把書看完也就送給他看,他的故事就像台灣版的《密祕》。因為這位具有原住民血統,來自屏東的髮型設計師,剛退伍北上的第一份工作是送貨的小弟,有天經過一間他沒注意名字的漂亮的髮廊,印象深刻的他想 : 如果能在這樣的地方上班多好,可以不受風吹日曬之苦,後來在他去學髮型設計,並應徵上一家知名髮廊,當他要到分店報到時,竟發現自己手上地址帶他到達的竟是那間他以前經過的髮廊!這回他真的昂然走入了 !

  我小時候也曾經想像要坐在張小燕和張艾嘉兩人中間高興談話,結果這也成了現實-我和兩位欣賞的女人都曾開心聊天!

  現在會做電影也是想完成一位才華洋溢但英年早逝的摰友的夢想,所以三年前參加了製片班,同學來自各行各業,有廣告公司的,也有料理店的。其中有位高雄牛仔褲工廠的第二代,他希望幫家堛漕こ~走向國際化,而電影是國際化的事業。還有位日本料理店的師傅,因為店收了就來上課,結果他常常比起圈內人或是科班的都要有創意咧 !

  每個世代的夢想也不同。

  我曾經問我的小孩對未來的夢想,他就回答說,想那麼多幹嘛?每天都很開心就好了。

  我對台北 101 的感想其是覺得它是不好看的大建物,但有天從新生高架橋上遠遠望去,就覺得很像是尊菩薩,我問孩子像不像, 他說 [ 如果你對菩薩很尊敬的話,他就會給你看起來很像,如果你不尊敬的話,看起來就像一個樂高大樓囉 ] 你看,小孩子是很好的老師吧。

  看完「 2012 」後,我對孩子說感謝他能做我的小孩,我家小子則對我說,他其實是外星人,很早就搭乘飛行器來到地球,並把飛行器藏起來後到我家當我的小孩,我問他外星人一定覺得地球人很奇怪,又愛打仗,又把地球污染的亂七八糟,但地球有一樣東西是外星人沒有的所以他們願留下來幫助地球,那是什麼東西呢 ? 他想了想說: [ 那是愛嗎?媽媽 ] 他的回答讓我不禁感動得熱淚盈眶。

  這也讓我想起「皮克斯」動畫公司,它的作品如 [ 天外奇蹟 ] 、 [ 怪獸電力公司 ] 、 [ 超人特攻隊 ] 等所講的共同的東西,也就是夢想,主角所付出的努力不但小孩會感動,連大人也都很感動;所以我覺得,不需要思考如何告訴小孩人生是什麼?他們只要好好過日子即可,不需要給他們太多負擔。

   我的母親從小對我們說 :「試試看啊!」而不會說:「做不到!」這種負面的話,這對我們的影響很大。如果今日能夠自在的追求自己的夢想,我想母親這種開放的態度是首要的影響。

  我母親是浙江東陽世代大戶人家的獨生女,父親則是鄉下貧苦小孩,但 1949 年他們隻身從浙江來到台灣;所以曾經擁有巨大財富及顯赫家族地位的母親認為要看一個人,金山銀山都沒用,品格才是人家搶不走的,而人有上進心就值得肯定,她在教書時也從不打小孩子,尤其是她總說絕對不能打人耳光,因為那會傷害到小朋友的自尊心。

◎試試看,夢想就實現

我週遭的人其實給了我很多重要的東西。

  像雄女雖然是保守的傳統女校,但是有兩位老師留給我很深的印象,例如有位 國文 老師就會給學生空間,因為討厭寫書法,小揩作業我都抄歌詞 , 她則對我說,雖然字寫得不好,但謝謝我每周讓她認識一首好歌。另一位 國文 老師是位嚴肅的人,他對我捲袖子很反感,但是卻對我的作文讚許有加 , 每次改我的作文都評語很長,很用心的引導我。所以,如果沒有好老師,我今天就不會寫作了。

我非常喜歡音樂,從小就是。我最喜歡的樂團是英國的平克佛洛依德 (Pink Floyd) 這個概念搖滾教父級老團。我當記者的原因很大一部份是希望有生之年可以親眼看見這個團體的演唱會。 1989 年進入民生報,主跑中西音樂和中西演唱會,沒想到東西柏林圍牆拆掉之後的 1990 年盛夏傍晚, 一通寶麗金唱片公司打到報社的電話說 [ 中言,快去辦歐洲的簽證,我們要去東西柏林交界處看 The Wall 演唱會 !!]( 當時平克佛洛依德兩位主唱已拆夥, David Gilmour 留在平克佛洛依德, Roger Waters 單飛,柏林 The Wall 演唱會是由 Roger 發起,邀請全球知名歌手共同參與 ) 天哪 ! 我原以為要花一輩子等待的心願,竟在進入報社的次年就實現了 ! 是的 ! 我們去了德國 ! 在 1990 年的 7 月 21 日 於 [ 無人之地 ] 也就是東西柏林圍牆舊址處,親身參與了二十五萬人次的超級歷史性演唱會 The Wall ,在後台,我和我的超級偶像 Roger Waters 見面、合照,還請他為台灣的樂迷簽名。

故事還沒有完,在我當記者很多年後,又有一個夏日,我專程飛到倫敦,與 David Gilmour 做專訪,他已是一位上了年 紀的老 先生,我們愉快的做完訪談,我鼓起勇氣對這位華髮已生的巨星說 :[ 對不起,請再給我五分鐘,聽我說個故事好嗎 ?] 老先生停下了腳步,友善溫和的點點頭。

[ 從前從前,在距離英國很遙遠很遙遠的一個很小很小的島上,在那個島上南部有火熱陽光的小小海港城市出生的一個小女孩,十歲的時候在家中的黑膠唱盤上聽見了怪歌,有孩童的整齊口號和奇特的豬叫聲,唱的是她尚不理解的英文,深深被吸引的她好奇的問剛上大學的哥哥 : 這是什麼 ? 哥哥說 : 妳喜歡嗎 ? 她點點頭,哥哥說 : 這叫平克佛洛依德 (Pink floyd) 是個英國的團體,這首歌是批叛僵化的教育。

小女孩其實不懂那麼多,然而當她聽見了 [The great gig in the sky ] 這首沒有歌詞只有尖聲吟哦的歌時,卻被超越語言的旋律震懾,流下了感動的眼淚,那天起,十歲的她愛上了音樂,愛上了概念搖滾以及平克佛洛依德。

她心裡想,如果有一天能夠親眼看見這個樂團演唱,該是多麼美好的事。所以唸財經的她大學唸完就去考記者,當考官問她是否要做財經記者時,她堅定的搖頭,她要做音樂的記者,因為這樣才能夠有機會看到平克佛洛依德的演出。她沒有想到的是,才一年多她就實現了看來奢侈又不可能的夢想,親身到柏林看了 The Wall. 而多年後的今天 ,她有機會飛過大海到這個樂團的家鄉,見到了主唱 ,做了深刻愉快的訪談,她一定要親口說出謝謝你們,因為你們的音樂讓一個小女孩有夢敢夢而真的實現了 ! 因為你們讓她有幸擁抱了音樂的美好。

大女孩說著說著哽咽起來,老先生也紅了眼眶,慈愛的摸摸大女孩的頭,說 :[ 那個小女孩長大了哦,那個小女孩就是妳對不對 ? 我也要謝謝你,謝謝你告訴我這個美麗的故事,因為這就是我們做音樂最快樂最珍貴的禮物。 ]

  我堅持的尊重有勇氣追逐夢想的任何人,因為被他們感動,也希望自己的報導能吸引大家來看各種演唱會, 我的夢想就是希望別人的夢想成真 ;像恰克與飛鳥在台北體育場演出時,開影片打扮成老年的夏克和飛鳥在落日餘暉中回憶以前最難忘演唱會是在哪,他們在影片中說: [ 就是 … 就是在台北哇 !] 在尖叫聲中,演唱會開場 ! 製造了 [ 我們都在寫歷史 ] 的感動,他們也是第一個在演唱會銀幕上打中文字幕的外國團體,因此他們的夢想讓我們都聽得懂,不受語言、環境和時空限制。

  所以,也可以這麼說,秘密是共同的力量,而夢想是共同的祕密,人生最重要的是夢想。當然,在藝術的創作中,孤獨是必須存在的,因為分享未必能完全表達,但是在不同時空中相隔數萬公里的人們同時在閱讀同一本書、看同一幅畫或者電影的共鳴和奇妙的感動與相應,就是文學和夢想最美的地方吧。 

文友與王中言老師熱切互動 王中言老師文物展實景
. 文友與王中言老師熱切互動 .
. 王中言老師文物展實景 .
文友們索取親筆簽名實況 文友們專心聽講
. 文友們索取親筆簽名實況 .
.文友們專心聽講.

 

回目錄頁

背景07